Сегодня: 10.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Безнаказанность высшей касты России – эта норма

16.05.2020

YKTIMES.RU – В знаменитом советском мультфильме “Ну, погоди!” Волк как-то пытался попасть на пароход под видом черепахи, напялив на себя сверху медный таз. Так и “Единая Россия” пытается прокрасться к избирателю, принимая самые нелепые образы и инициируя смехотворные идеи. Людей дурить ей не впервой, разве что с пенсионным ограблением промашка вышла. На сей раз партия власти предложила штрафовать чиновников за оскорбление граждан на 50-100 тыс. руб. Между тем сказанные кем-то сгоряча слова – наименьшее из зол, витающих в атмосфере российской общественной жизни, пишет ФОРУМ.мск.

Конечно, чиновник-хам заслуживает наказания. Непонятно только, почему оскорбление со стороны чиновника должно расцениваться иначе, нежели оскорбление со стороны любого другого лица. Депутаты возвращаются к тиунам и смердам “Русской Правды” с разной стоимостной оценкой их чести, укоренившейся в славные времена побед над печенегами и половцами? Они получили карт-бланш на ликвидацию принципа равенства перед законом? Нет, очевидно, что “единороссы”-популисты, принимая в расчёт накопившееся раздражение россиян против всех уровней власти и обладая иезуитской хитростью, таким образом пытаются заработать предвыборные очки.

Не нужно семи пядей во лбу, чтобы понять – безнаказанность высшей касты эта норма, естественно, не затронет. Её используют для стравливания “городских сумасшедших”, обладающих набитыми чемоданами жалоб, и муниципальных служащих, чьё унизительно зависимое и бедственное положение зачастую не имеет цензурных определений. Это станет дополнительным отвлекающим маневром для электората и средством выпуска протестного пара. Кроме того, за счёт взаимных обвинений, тайных диктофонных записей, съёмок на мобильные телефоны и следующих за ними штрафных санкций какая-то копеечка перекочует из кошельков несдержанных граждан и чиновников в местные бюджеты.

Казалось, правила общения в интернете с его глубинной тролльчатиной должны воспитывать стойких оловянных солдатиков. Однако многие наши граждане стали столь тонкокожи, что от всякой резкости или глупости готовы впадать в невыносимые душевные муки. Хотя что словесный понос какого-нибудь идиота в условиях тотального бесправия и произвола, с недавних пор культивируемых на просторах поражённой конституционной поправкой и режимом самоизоляции страны? Российские реалии массированным новостным потоком оскорбляют похлеще самых витиеватых, многоэтажных фраз. Приведу примеры лишь нескольких последних дней, выпавших на празднование юбилея Великой победы.

В Красноярске в полицию обратились две девушки, 17 и 18 лет, на которых на улице напал неизвестный, ограбил их и изнасиловал. В результате доблестные стражи порядка составили на пострадавших протоколы о нарушении режима самоизоляции. Несчастные девчонки теперь ещё и заплатят родному государству. Государство с самым большим в мире штатом сотрудников правоохранительных органов и огромным бюджетом в сфере безопасности, наверное, не всегда способно предотвращать уличные эксцессы. Но оно (в лице своих представителей, если бы они были нормальные) могло бы извиниться перед жертвами и выразить им сочувствие. Вместо этого мы наблюдаем поразительный цинизм, за гранью человечности, что-то животное. Причем почему-то есть уверенность, что административными протоколами дело ограничится, а найти преступника снова не удастся. Ловцы прохожих отнюдь не блещут в борьбе с настоящим криминалом.

Дом якутского шамана Габышева, чей поход с целью проведения обряда об изгнании президента Путина из Кремля трижды срывался “силовиками”, штурмом взял спецназ. Просто так. Потому что он не нравится местной власти. Потому что Габышев со своей ложкой критики президента изрядно портит бочку мёда всеобщего якутского “одобрямса”.

В Москве снова оставленной на лавочке обнаружили престарелую пациентку с коронавирусом. После шумихи, вызванной несколькими подобными случаями, когда беспомощные люди либо умирали, либо их находили родственники в ужасном состоянии. Пока по федеральным телеканалам шли слащавые репортажи о “детях войны”, часть ветеранов руководство столичных больниц без объяснения причин выкидывало на улицы.

Вот ещё газетные заголовки: “Сибирячка пожаловалась на дешёвые продуктовые пайки для детей; на её заборе написали “Сука” и “Тварь”; “Челябинского полицейского арестовали по делу об изнасиловании задержанного резиновой дубинкой”, “В Москве полицейские разогнали акцию по раздаче еды нуждающимся”, “Московский метрополитен продаёт маски и перчатки с наценкой в тысячи процентов” и др. Тошно перечислять. Конечно, социальные язвы и преступления являются спутниками всякого общества. Но когда среди всей этой мерзости пропаганда выискивает сплошной позитив?! Когда на большинство таких сообщений в ответ от власти лишь демонстративное молчание?! Когда гражданин начинает понимать, что себе дороже обращаться за защитой в органы правопорядка, что и его могут осадить штрафом и дубинкой, а дом взять атакой спецназа?! Что никому он не нужен со своими бедами и проблемами? Лишь бы был тише воды, ниже травы, да налоги платил, да терпел.

Оскорбляет само состояние такого государства и общества. Кто за это и сколько заплатит?

Игорь Олин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question