Сегодня: 10.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Безнаказанный расстрел Донецка в прямом эфире

20.06.2022

YKTIMES.RUИгорь Стрелков на своем telegram-канале дал краткий анализ событий последней недели.

1. Слава Богу, тех укро-наци (“правый сектор” и др.), которые попадали в плен в бытность мою командующим Ополчением ДНР – никто ни на кого не обменивал. Укры до сих пор вспоминают тех “невмерлых хероев”. Жаль, что их тогда было немного. Более ничего про “Тайру” комментировать не буду – надо нервы беречь.

2. Судя по всему, наступление на окружение Лисичанской группировки окончательно “увязло”. Продвижения нет уже несколько суток и, видимо, пока не будет. Вслед за неудачей в попытке охватить и разгромить всю донецкую группировку ВСУ – последовала неудача с разгромом и окружением ее части. “Лоб разбили” без весомого (кроме огромных потерь с обеих сторон) результата. В качестве исторической иллюстрации рекомендую почитать про генерала Э. фон Фалькенгайма и его “стратегию перемалывания живой силы врага”. А также про Битву под Верденом, в которой указанный генерал безтолку уложил огромные массы своей пехоты. Если россиянские генштабисты не слышали о таком – рекомендую ознакомиться, ибо учиться никогда не поздно.

3. В Донецк сегодня попало свыше 400 крупнокалиберных снарядов. Обстрел методический, в основном – по военным и промышленным объектам (завод “Топаз” и др.), но также по жилой и транспортной инфраструктуре. Естественно ,немало попадает и по жилому сектору.

По всей видимости, в ближайшие недели обстрелы будут продолжаться с разной степенью интенсивности. Противник достигает сразу многих целей:

– уничтожает то ,что ему вряд-ли когда-нибудь удастся вернуть (а если и вернет, то все равно не надо – в “глобальном проекте” укре уготовано место поставщика рапса, подсолнечника, пшеницы, чернозема, недорогих наемных солдат и дешевых проституток, промышленности там не предусмотрено);

– подрывает лояльность населения Кремлю ,провоцирует возмущение и новый поток беженцев, на которых российским властям придется тратить ресурсы;

– подрывает боевой дух донецких “мобиков”, несущих боевую службу под Херсоном, под Харьковом и в Запорожье;

– наглядно демонстрирует безсилие российского военного командования;

– просто “приятное с полезным” для полу-зомби в рядах ВСУ, искренне радующихся убийству русских и воображающих, что гибель жителей Донецка и других городов Донбасса – это “справедливая месть”… (население нацистской Германии также радовалось в своё время успешным попаданием ФАУ по Лондону).

В целом – для Киева и его хозяев обстрелы проходят по статье “очень выгодно во всех отношениях, никаких издержек”.

Оперативная обстановка на фронте

Характеризуется окончательным завершением Второго (“конкретного”) этапа т.н. СВО. Наступление ВС РФ и ВС ЛДНР (находящихся в полном подчинении у командования ВС РФ, если кто-то этого еще не понял) на Донбассе – полностью выдохлось. По всей видимости, наши войска достигли предела своих наступательных возможностей и теперь максимум, что можно ожидать – что они сумеют “домучить” промзону Северодонецка и остатки плацдарма ВСУ на Северском Донце в данном районе.

На остальных участках в активных боевых действиях наступила оперативная пауза.

В ходе сражения, продолжавшегося почти два месяца, обе стороны понесли огромные (в соотношении к общему количеству задействованной живой силы и техники) потери. В живой силе укры потеряли заметно больше, но они способны быстро восполнить потери и даже находясь “на ниточке” от поражения, не задействовали здесь свои основные стратегические резервы, твердо придерживаясь выбранной в данной операции оборонительной тактики.

В целом, если оценивать прошедшую операцию с военно-теоретической точки зрения, то говорить о “победе” с обеих сторон некорректно:

– российские войска не сумели ни достичь поставленных стратегических целей, ни даже к ним существенно приблизиться (до полного освобождения Донбасса почти также далеко, как в начале мая). Вместе с тем, удалось все-таки освободить ряд важных территорий и крупных населенных пунктов (Попасная, Красный Лиман, Северодонецк), отбросить ВСУ за Северский Донец и разгромить ряд частей и соединений ВСУ почти “до тла”.

– украинскому командованию, в целом, удалось решить свою главную задачу – удержаться в районе Донецка и Горловки, не допустить разгрома главных сил своей донецкой группировки и выиграть время на создание новых резервов. Вместе с тем, данный результат стоил больших потерь и падения морального духа части войск.

В целом, таким образом, результат майско-июньского сражения на Донбассе можно назвать “ничейным”. Однако, в целом, чаша весов (на мой субъективный взгляд) слегка склонилась в сторону Киева. Почему? – Ответ элементарен: тот самый выигрыш времени.

ВС РФ не сумели разгромить ВСУ даже частично “на последних домашних пирожках”. “Пирожки” почти полностью “съедены” и нуждаются в переформировании и крупных пополнениях для восстановления боеспособности.

Сие конечно-же не означает, что в распоряжении у российского ГШ больше нет резервов. Резервы есть – они в “срочном порядке” готовятся уже с апреля-начала мая. Сколачиваются новые части и соединения – при чем их пополнение (по идиотско-показушному желанию “а-ля Гитлер в 1944-м” – иметь “как можно больше частей и соединений на бумаге”) ведется за счет отсутствия пополнений для уже воюющих и несущих большие потери обстрелянных войсковых единиц. Результат – на фронт снова попадут “совершенно сырые” части, вперемешку с отведенными и пополненными после “первоэтапного бега к границе”.

Впрочем, у укров картина примерно такая-же: много новых частей из новобранцев + некоторые загодя пополненные кадровые, избежавшие “донецкой мясорубки”.

Сколько продлится оперативная пауза и когда начнется летнее сражение за инициативу (от великого ума “анонсированное” всё тем-же Р.Кадыровым как “стремительный и эффективный этап”) – не знаю. Сроки могут быть от недели до месяца-полутора. Вряд ли дольше. Тянуть до осени с началом новой наступательной операции, терпя непрерывно нарастающие удары по Донецку и собственно территории РФ – наши военные вряд ли смогут. Вернее, – вряд ли такую выдержку потерпит политическое руководство. Аналогично и ВСУ – после тяжелых потерь на фронте их военно-политическому руководству остро необходим крупный (или хотя-бы выглядящий как таковой) военный успех.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question