Сегодня: 17.10.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Блок коммунистов и беспартийных под давлением

27.09.2021

YKTIMES.RU – Акция КПРФ всероссийской является географически, но по массовости и медийности до данного статуса не дотягивает. И хотя силовики преследовали коммунистических активистов почти так же, как прежде давили навальнистов, скорее это больше профилактика, чем репрессии. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал, пишет “Независимая газета”.

Несистемная оппозиция, ранее солидарная с левыми, отстранена ими от равноправного участия в протестах – и уже высказывается за организацию собственных. Распад вроде бы складывавшегося блока коммунистов и беспартийных неизбежно приведет к формализации, а затем и обнулению выступлений. И тогда власть, возможно, не станет ужесточать борьбу, например, ставить под вопрос депутатский иммунитет организаторов встреч с избирателями.

Протесты коммунистов против результатов выборов в выходные прошли по всей стране, но с разным размахом. Официально очередные встречи избирателей с депутатами Госдумы назначены и на следующий уик-энд. В Москве встреча запланирована на 2 октября, но не факт, что она состоится. Формально мероприятие проведут, вопрос в том, какая от него будет отдача. Тема выборов теряет уличную остроту, переходя в фазу судебных процессов. А выигрывать через улицу юридические споры чаще всего не получается.

Московская акция 25 сентября стала самой массовой: коммунисты оценили число участников примерно в 3 тыс. человек, полиция насчитала 400 участников. Организаторы, которые считают, что депутатам Госдумы достаточно уведомить власть о сборе граждан для разговора, получили публичные предупреждения полиции: «Акция незаконна». Это касалось и участников, однако задержаний на месте событий не случилось. Возможно, они еще последуют.

КПРФ устроила поствыборные выступления и в других городах России. Так, в Уфе в гайд-парке собрались около 50 человек, был задержан протестующий с плакатом «Они украли у нас выборы». В Екатеринбурге согласованный массовый пикет собрал около 200 человек. В Улан-Удэ вышли 30–40 активистов, в Кызыле, Калининграде, Челябинске или, скажем, на Ямале прошли одиночные пикеты. В Иванове, Краснодаре, Саратове, Архангельске, Вологде, Чите, Тамбове и многих других местах прошли пресловутые встречи с депутатами от КПРФ. При этом, хотя мало где были депутаты именно Госдумы, которые только и обладают настоящей неприкосновенностью, количество задержанных крайне невелико.

Однако вот в столице 24-го числа произошел ряд задержаний членов КПРФ и общественных активистов по итогам встречи граждан с депутатом Валерием Рашкиным 20 сентября. В их числе оказались бывшие кандидаты в депутаты Госдумы, депутат Мосгордумы Елена Янчук. Полиция нанесла визит в московский горком, а вот депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева в преддверии протестных выходных решила из своего офиса вообще не выходить – и провела в здании несколько дней, опасаясь, что в любой полицейской машине окажется группа по ее захвату. Впрочем, по подсчетам коммунистов, в преддверии акции 25 сентября действительно было задержано около 60 человек, хотя большая часть потом была отпущена без протоколов.

Кстати, несмотря на обещания Зюганова 25 сентября на улице не было, вроде бы в это время он участвовал в онлайн-встрече с Владимиром Путиным. А вот представители несистемной оппозиции в лице ее либерального крыла посетили акцию на Пушкинской, но ни представители «Яблока», ни беспартийные слова так и не получили, в отличие от митинга 20 сентября. В перспективах нерушимости блока коммунистов и несистемных беспартийных уже высказала сомнение бывший столичный мундеп Юлия Галямина. Вопреки практике она заявляет, что «никакие суперкрутые юридические разборы и иски сами по себе не работают, выиграть такой иск может только, если он будет поддержан улицей». Она в принципе выступает за «совместные действия идеологически разных сил», поскольку они наиболее эффективны.

Вот и сейчас «голоса украли формально у КПРФ, а неформально у людей, которые, имея самые разные идеологические представления, просто хотят изменений к лучшему». Среди них много навальнистов, напомнила Галямина, но не только они.

«Однако на акцию протеста в центре Москвы и в других городах сегодня пришло не так много людей. Первое – люди боятся, а лидеры далеко не все могут показать пример. Вторая причина – нежелание многих людей участвовать в митинге КПРФ. Единственный выход – сделать эти встречи общими. Вопреки воле КПРФ, вопреки страху. Навязать свою живую волю обстоятельствам. Достигается это массовостью. Это сложная задача, но шанс есть», – заявила Галямина. Судя по всему, расхождение правых и левых понемногу началось, союз системной КПРФ и несистемных либералов был не просто тактическим, а ситуационным в конкретную минуту. Пока наотрез отказываться от сотрудничества никто не спешит, тем более, что навальнисты вообще не обращают внимания на такие подробности, кто кому слова дал или не дал. Для этой политической силы КПРФ является не более чем орудием, однако и коммунисты это понимают, а значит, попробуют использовать навальнистов в свою очередь.

При этом хотя задержания сторонников левых сил уже практически напоминали задержания несистемщиков в прошлом году, все-таки есть такой вопрос: что же закончится раньше – акции протеста или неприкосновенность депутатов из КПРФ? Напомним, что и сейчас правоохранители имеют право задержать депутата на месте совершения им преступления – например, против санитарных ограничений. Другое дело, что потом придется уведомлять генпрокуратуру и просить у Госдумы разрешения на любые процессуальные действия. Впрочем, трудно себе представить, что думское большинство не даст такого согласия в отношении группы радикалов из состава одной из фракций меньшинства.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что меры по задержанию коммунистов с стороны силовиков носили профилактический характер:

«Во-первых, было заранее неизвестно, сколько народу соберет митинг КПРФ, во-вторых, изначально акция «за честные выборы» была предусмотрена в союзе с несистемными силами, и, в-третьих, было не совсем понятно, как поведут себя коммунисты. А именно объединения оппозиции власть опасается больше всего. Но больше всего власть переживала бы по поводу регулярности и нарастания протеста. Вот КПРФ и дается понять, что надо вести себя поскромнее в рамках системы».

Эксперт отметил, что, судя по поведению Зюганова на встрече Путиным, он не готов спорить с президентом. «Зюганов сдал назад в протесте, акции будут левых лишатся остроты по инициативе самого руководства КПРФ. Рашкин, хотя и является для Кремля раздражителем, но он не конкурент Зюганова, а потому защищен руководством партии: исповедует, как и другие коммунисты, принцип демократического централизма, да и нужен в общении со сторонниками. В общем, прогноз такой: протест войдет в умеренное русло, никаких многотысячных совместных митингов с несистемщиками, поэтому лишать мандатов и депутатской неприкосновенности не будет необходимости. Конечно, либералы отнесутся к этому без восторга, но как раз в следующие выходные раздрая добавят и исторические темы – события 1993 года», – подчеркнул Калачев.

Дарья Гармоненко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question