Сегодня: 22.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Bloomberg оценил потери России от дедолларизации за год почти в $8 млрд

16.10.2019

YKTIMES.RU – За первый год эксперимента по постепенному отказу от доллара в золотовалютных резервах России, предложенного президентом Владимиром Путиным, недополученная прибыль страны составила 7,7 млрд рублей, пишет ПРАЙМ со ссылкой на расчеты Bloomberg.

Банк России, отмечает агентство, делал вложения в слабые валюты (евро и юань) и упустил ралли доллара. Американская валюта демонстрировала за этот период рост в 6,5%.

Если бы российский регулятор сохранил прежнюю структуру своих резервов, которые в целом составляли порядка $531 млрд, то к марту текущего года рост составил бы 3,8%.

Bloomberg пишет, что наиболее свежие цифры пока недоступны агентству из-за того, что ЦБ РФ публикует данные с шестимесячной задержкой.

В отчете регулятора с марта 2018 года по март 2019 года говорится, что резервы в долларах сократились с 43,7% до 23,6%, а доля евро выросла с 22,2% до 30,3%, а юаней – с 5% до 14,2%.

“Это экономическая цена решения геополитических проблем. Сложно оценивать, стоило ли оно того. В этом году были потери, но это долгосрочная инвестиция”, – заявила агентству заместитель главного экономиста в вашингтонском Институте международных финансов Элина Рыбакова.

Bloomberg со ссылкой на данные Goldman Sachs отмечает, что проведенная Москвой диверсификация сделала Россию самым крупным держателем резервов в юанях в мире.

Как отмечают “Вести.Экономика“, решение избавиться от долларов было продиктовано геополитическими задачами, и на данный момент указанная выше сумма – это стоимость такого решения. Вместе с тем, это решение стоит рассматривать в долгосрочной перспективе. Пока рано делать выводы, стоило оно того или нет.

Центральный банк России публикует данные с шестимесячным лагом, поэтому более свежие данные пока недоступны.

Сброс трежерис во II квартале прошлого года был частью более широкой стратегии дедолларизации российской экономики и снижения ее уязвимости перед санкциями США. В прошлом году, напомним, Штаты ввели самые жесткие санкции в отношении ряда российских компаний, поэтому такой шаг выглядел вполне логично.

Как уже было сказано выше, часть средств была вложена в юань. Как итог, такая диверсификация сделала Россию крупнейшим держателем резервов юаня в мире, подсчитали эксперты банка Goldman Sachs.

Этот шаг стал “необходимостью” перед лицом растущей геополитической напряженности, сказала в мае глава Банка России Эльвира Набиуллина.

“Мы не валютные спекулянты, мы не пытаемся зарабатывать краткосрочные деньги на колебаниях обменного курса”, – добавила она.

Тем не менее полное исключение доллара из резервов повлечет за собой “чрезмерные риски”, поскольку доллары могут понадобиться в условиях кризиса для покрытия долговых обязательств, заявил в понедельник глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.

“Золотовалютные резервы могут понадобиться в плохой ситуации, когда у нас произойдет резкое ухудшение платежного баланса, доходов бюджета и когда надо будет расплачиваться по этим обязательствам за счет средств, которые в бюджет, например, будут переводиться, за счет средств ФНБ. И в этом случае часть этих обязательств – лучше, чтобы против них были активы тоже в долларах. То есть полностью отказаться от доллара в золотовалютных резервах, наверное, неверно”, – сказал он.

Повлияет ли мнение представителей регулятора на какие-то решения в этом вопросе – сказать сложно. Высока вероятность, что курс на дедолларизацию продолжится.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question