Сегодня: 19.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Болдырев недоволен молчанием Зюганова

8.06.2018

YKTIMES.RU – Сопредседатель движения «Национально-патриотические силы России» (НПСР) Юрий Болдырев объявил о прекращении альянса с КПРФ. Он недоволен тем, что лидер Компартии Геннадий Зюганов не дает ответа на инициативы опротестовать итоги президентских выборов в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и разобраться с «саботажниками» в рядах КПРФ, пишет “Независимая газета”. Эксперты считают, что настоящего раскола на левом фланге все-таки не будет.

Позицию Болдырева, однако, не поддержали два других сопредседателя НПСР – бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис и экс-кандидат в президенты Павел Грудинин. Они уверяют, что скоро должна состояться еще одна встреча с Зюгановым, на которой все-таки можно попробовать договориться.

Болдырев заявляет, что его слова о разрыве альянса НПСР и КПРФ, кандидатом в президенты от которого с политической точки зрения и стал Грудинин, вызваны отсутствием реакции Компартии на две резолюции III съезда НПРС. Одна из них предлагает КПРФ подать иск в ЕСПЧ, другая – провести совместное разбирательство вины отдельных парторганизаций в неэффективном проведении избирательной кампании.

«Мы констатируем одно – нет никакого ответа. Могли бы сказать: спасибо за проделанную работу, но нам это не подходит. Но и такого ответа нет», – отметил Болдырев. Он пояснил, что НПСР не может обратиться в суд по итогам выборов президента, поскольку юридически единого кандидата левых сил выдвигала КПРФ. Крайний срок подачи искового заявления – 18 июня, но Зюганов, мол, до сих пор молчит.

Впрочем, пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко уже назвал обе эти резолюции «не соответствующими никакой действительности и тем реалиям, которые происходят». Заметим, кстати, что Грудинин проголосовал только за инициативу об иске в суд, а под критикой выборной работы КПРФ он подписываться не стал. А Болдырев подчеркивает, что, несмотря на недомолвки, сотрудничество на левопатриотическом фланге будет продолжаться, при этом сам он может от него и устраниться, если того требует ситуация.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что «у КПРФ нет массива доказательной базы для оспаривания итогов выборов, но это не мешает Болдыреву самому подать в суд за нарушение его прав как избирателя, а не прятаться за КПРФ». По словам Обухова, «господин Болдырев не раз сходился и порывал с разными политическими силами, так что у него большие перспективы – есть еще много организаций, с которыми он может сотрудничать, чтобы потом уйти».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев подтвердил, что никаких юридически значимых оснований для обжалования результатов выборов нет ни у КПРФ, ни у НПСР. То есть нет документального подтверждения глобальных фальсификаций. Выборы КПРФ не признаны по отдельным регионам и участкам.

«Если бы у нас были материалы, мы бы обратились в Верховный суд», – подчеркнул он.

Соловьев отметил, что президентские выборы нельзя обжаловать в ЕСПЧ, можно только парламентские. И в 2007-м КПРФ, мол, это сделала, но «суд показал свою политизированную позицию – поскольку иск подали именно коммунисты, он сделал вид, что существенных нарушений не заметил», так что теперь отношение к нему скептическое.

Лидер «Левого фронта» (ЛД) Сергей Удальцов сказал «НГ», что ЛФ призывает НПСР и КПРФ не торопиться ссориться, не делать заявлений, которые могут разрушить коалицию.

«У нас сейчас много поводов для борьбы: ухудшение социально-экономической ситуации, низкие пенсии, повышение налогов, экология. В одиночку перспектив у всех очень мало. Надо действовать разумно, не давать волю обидам», – заметил он.

Политолог Андрей Колядин считает, что если Болдырев все же покинет НПСР и прекратит сотрудничество с КПРФ, то он может проявить себя других в прокоммунистических и левых движениях. Но при этом он заметил, что «лидером какой-то организации теоретически он может стать, но плодить новые партии система не будет».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов полагает, что у Болдырева сохранилась обида на праймериз левых сил по кандидатам в президенты, которые он в итоге проиграл Грудинину, то есть «это внутренняя, психологическая история».

Эксперт отметил, что Болдырев давно недоволен нерешительностью КПРФ: «Он подметил, что КПРФ на нисходящем тренде, партия все больше отказывается от борьбы, от своих кандидатов».

Правда, по его мнению, в КПРФ к действиям Болдырева относятся спокойно – «он не спонсор, а большого спроса на ярких спикеров у партии сейчас нет». При этом, уверен эксперт, Болдыреву сейчас по большому счет просто некуда уйти. Миронов также считает, что хотя Болдырев и мог бы раскрутить какой-то проект, поскольку является человеком известным и авторитетным, но власти никаких новых левых организаций в политике видеть не хотят.

Дарья Гармоненко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Болдырев недоволен молчанием Зюганова”


  • Отправил владимир (8.06.2018 )

    Да зря болдырев на кпрф марионеток кремля надеется, они хорошо устроились изображая опозицию, продажные шкуры.

  • Отправил Александр Хахалин , член левого фронта. (8.06.2018 )

    я все больше прихожу к выводу, что Зюганов умышленно предал левое движение, это делает не в первый раз. Это и в 1993г. и особенно в 1996г. когда он отдал победу Ельцину, этому предателю. Я был представителем от КПРФ на последних выборах, где была огромная фальсификация. Представителей от КПРФ и ЛДПР не подпустили к бюллетенем для подсчета голосов. Считали представители от ЕР от комиссии было только 2 члена, и Зюганов признал эти выборы действительные. Кто он после этого?! .

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question