Сегодня: 21.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Борисов пообщался с главредами СМИ Якутии

17.05.2018

YKTIMES.RU – Вчера в Якутском республиканском медиа-центре состоялась встреча главных редакторов ведущих СМИ Якутии с главой республики Егором Борисовым.

Предваряя встречу, Егор Афанасьевич посетовал, что давно не встречался с журналистами, и сразу перешел к самым важным вопросам.

Знакомя главных редакторов с текущими показателями развития экономики Якутии за январь-апрель, Егор Борисов сообщил, что индекс промышленного производства сложился на уровне 105,5% к уровню за январь-апрель 2017 года. С начала года в экономику республики инвестировано 105,4 млрд рублей или 127,3% к январю-апрелю прошлого года. Объем строительных работ возрос на 14%. Общий объем жилищного строительства вырос на 13,8% до 173,6 тыс кв м. Прирост производства промышленной продукции достигнут по 9 видам, включая добычу угля – на 4,9%, нефти – на 12,6%, газа – на 4,3%. В то же время испытывает сложности транспортный комплекс. Объёмы грузоперевозок сократились, также наблюдается спад пассажиропотока в авиации. Имеются определенные сложности в сельском хозяйстве.

«Между тем сегодня испытывает сложности транспортный комплекс в южной части Якутии, в первую очередь из-за погодных условий. Объёмы грузоперевозок сократились, также наблюдается спад пассажиропотока в авиации. Имеются определенные сложности в сельском хозяйстве», — сказал глава.

Что касается бюджета, то по основным экономическим параметрам доходы растут.

«Доходы бюджета выросли на 12 миллиардов рублей по сравнению с прошлым годом. В первую очередь это произошло из-за колебаний курса рубля и финансовых результатов предприятий. Позитивная картина сложилась и из-за роста цен на нефть», — уточнил Егор Борисов.

По его словам, вместе с тем регион испытывает определенные сложности из-за необходимости исполнения всех социальных обязательств:

«У нас в 2018 году расходы составили 194 миллиарда рублей, из них свыше 80 миллиардов — это заработная плата бюджетников. Тем более, что механизм начисления МРОТ изменился, теперь плюсуются районные коэффициенты».

С 1 мая вступили в силу федеральные требования по МРОТ. В Якутии раньше всех, в 2014 году, приравняли МРОТ к прожиточному минимуму. Но теперь механизм расчета МРОТ изменился: республика теперь должна рассчитывать МРОТ с учетом районного коэффициента. Соответственно, и расходы по зарплате возрастут, не только по бюджетникам, но и по хозяйствующим субъектам.

В 2018 году бюджетная нагрузка в части заработной платы вырастет. Соответственно, по словам Егора Борисова, появляются спекуляции, когда некоторые журналисты и политики пытаются представить регион, как худший среди субъектов по управлению финансами. Минфин России же включил Якутию в перечень субъектов, которые лучше многих управляются с финансами. Есть, кстати, субъекты, где долги превышают бюджеты.

«Есть субъекты, у которых госдолг превышает годовой бюджет. Якутия же никогда не превышала ограничения, установленные бюджетным кодексом РФ. Госдолг республики на сегодня более 50 млрд рублей. Сумма внушительная, потому что у нас бюджет большой. Но это абсолютно управляемая сумма», — сообщил Егор Борисов.

Глава региона все же настаивает, что республика не так много заимствует, поскольку осторожно относится к этому. Сегодня бюджет абсолютно управляем. Противоположные заявления некоторых политиков, по его словам, наносят большой ущерб республике.

О новых «майских указах» президента. Отвечая на вопрос о том, как республика будет воплощать в жизнь указ Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Егор Борисов не без удовлетворения заметил, что «главные направления этого масштабного документа заложены в нашей повседневной деятельности». Главная задача – добиться масштабного роста благосостояния людей.

«Наши цели и задачи, которые уже реализуются в республике, полностью совпадают с целями нового президентского указа, 12 национальными проектами. Эти задачи уже заложены в стратегии развития республики. Мы всегда делали упор на демографию, социальную сферу – развитие образования, здравоохранения, науки, культуры. Мы абсолютно чётко представляем реализацию целей «майского указа» и сейчас формируем механизмы для их достижения. Будут приняты определенные документы, которые мы доведём до жителей», – пояснил Борисов.

Он напомнил, что средняя продолжительность жизни в Якутии достигла 71 года. По повышению рождаемости северный край также занимает в Дальневосточном федеральном округе первое место. Поставлена задача снизить за предстоящие шесть лет смертность в разы. В центре внимания – онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, детская медицина, доступность медпомощи. Над качеством общего образования Якутия трудится на протяжении многих лет, внедряются новые методики обучения, открылся кванториум, повсеместно при школах дети занимаются в кружках по робототехнике, получают дополнительное образование по цифровым технологиям.

Отметим, что цифровая экономика выделена в отдельный национальный проект. Затраты на эту сферу за 6 лет будут увеличены в 3 раза. На основе цифровых технологий должны быть преобразованы все сферы жизни управления и производства. Без всего этого Россия вряд ли сможет выйти на заданные темпы роста экономики.

Егор Борисов также упомянул о такой сложной задаче, как снижение уровня бедности в стране в 2 раза.

«Для этого надо повысить реальные доходы населения. Что мы делаем для этого? Конечно, в первую очередь, это заработная плата. Мы её повысили бюджетникам в рамках майского указа 2012 года. Также с 1 мая повысился МРОТ, к которому применяются районные коэффициенты. Если раньше минимальный размер оплаты труда составлял у нас 18–19 тыс рублей, то сегодня сумма доходит до 31 тыс рублей. Это очень большая нагрузка для госбюджета Якутии. Но чего бы это нам ни стоило, мы этот вопрос решим – ведь речь идет о доходах людей», – пообещал глава.

Остановился глава и на вопросе о Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК). ЯТЭК – дочерняя компания Группы «Сумма». Сегодня, как известно, ситуация в отношении «Суммы» усугубляется. Обвинения братьям Магомедовым предъявлены очень серьезные.

«Мы держим ситуацию под контролем постоянно. Хотим, чтобы компания устойчиво работала. Основная проблема – закредитованность перед банками. К тому же постоянно меняется ее руководство. В обращении к председателю правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву я отметил, что эта компании для республики жизнеобеспечивающая. Председатель республиканского правительства Евгений Александрович Чекин по этому вопросу неоднократно встречался с руководителями Минэнерго России. Мы будем следить за поставками газоконденсата. Мной дано поручение решить вопрос по долговым обязательствам республики перед компанией».

«Ситуация вокруг «Суммы» усложняется. Главное, чтобы компания ЯТЭК не обанкротилась и не сорвала работу в республике. Мы держим этот момент на жестком контроле. Я поручил правительству максимально отрегулировать долговые обязательства перед компанией. Пока нас беспокоит только то, что руководство ЯТЭК то появляется, то исчезает», — сказал Егор Борисо

Глава остановился подробнее на проблемах, связанных с наводнением в ряде районов республики. “С приездом министра ЧС РФ Владимира Пучкова была объявлена чрезвычайная ситуация федерального уровня. Нам было бы сложно преодолевать последствия паводка самостоятельно. В результате принятого решения на эти цели будут направлены средства из федерального бюджета.

«Это первый этап паводка в республике. Следом будет второй – на реках Колыма и Индигирка. А третий – в августе, когда традиционно повышается уровень северных рек в результате осадков. Мы приняли все меры помощи населению подтопленных населенных пунктов. Некоторые из сел были заранее готовы к паводку, в других такое случилось впервые. Сейчас в Усть-Майском районе вода уходит, в Томпонском ледоход проходит спокойно. Амга освободилась ото льда. В районе Якутска – вода уходит.

Прогнозируется, что могут быть подтоплены два поселка в Усть-Алданском улусе и два – в Намском.

Сразу после спада воды начался подсчет ущерба. В Амге сразу же начали устранять последствия паводка. Большой ущерб нанесен дорогам. Все дороги республиканского значения будут восстановлены в эти дни».

Далее Егор Борисов ответил на вопросы журналистов.

Отвечая на вопрос редактора газеты «Якутск вечерний» Виталия Обедина по поводу многочисленных слухов о возможной отставке с поста руководителя республики, Егор Борисов пошутил:

«Я работаю в органах власти с 1992 года. И с тех пор меня почти каждый день отправляют в отставку. Вы и сами часто становились свидетелями. Слухи распускают те, кто хочет раскачать ситуацию в республике. Не стоит верить слухам. В случае моей досрочной отставки, я первым сообщу вам об этом, вы узнаете об этом от меня».

Он поблагодарил журналиста ЯВ за объективность в освещении данного вопроса, отметив, что подобные слухи распространяются с целью раскачать ситуацию в республике.

Что касается разговоров об отмене прямых выборов главы, Егор Борисов напомнил, что в целом по стране, кроме Северного Кавказа, руководители субъектов избираются прямым волеизъявлением населения. Есть мнения, что надо вернуться к избранию главы республики на уровне Госсобрания. Но, по мнению Е. Борисова, сегодня к самому парламенту, как исполнителю волеизъявления населения республики, есть много вопросов.

Глава республики прямо ответил на вопрос о своем здоровье:

«У меня была проблема, связанная с грыжей 5-го межпозвоночного диска в поясничном отделе. Я ее удалил в Москве, оказалось, что это достаточно обычная операция, которой рано или поздно подвергаются многие люди. Операцию я совместил с новогодними каникулами, чтобы не нарушать рабочий график. Через две недели приступил к работе. Но в феврале поскользнулся и упал. В результате возник рецидив – 5-й позвонок сдвинулся с места. На этот раз поехал на операцию в Сеул. Сейчас чувствую себя хорошо. Теперь есть у меня помощник, который называется трость. В остальном я здоров. Прямо из Сеула улетел в Москву. Что касается работы, нагрузки, то вы можете видеть, я их выдерживаю. Режим работы не поменялся».

Отвечая, Егор Афанасьевич трижды постучал по столу.

Не обошли журналисты вниманием последние скандалы, связанные с задержанием двоих депутатов Ил Тумэна и отстранением от своих обязанностей министра связи и информационных технологий РС(Я).

«Я сторонник того, чтобы ответственность была персонифицированной. Требую от своих подчиненных подпись о том, что он несет личную ответственность. Потому никто не предъявляет претензий, если вдруг случится такая ситуация.

Люди склонны обобщать. Когда речь шла об отдельных депутатах, то нередко делали вывод: значит весь парламент такой испорченный. А ведь большинство депутатов честные люди, они честно отстаивают интересы своих избирателей.

Речь идет об ответственности должностного лица. В случае с Александром Ильичом (Борисовым, министром связи и информационных технологий РС(Я), когда появилось постановление прокуратуры, на время процессуальной проверки я отстранил его от должности. Я никогда никого не защищал в таких случаях. По Еремееву(бывшему министру по делам молодежи – SN) – это был единственный случай, когда ко мне обратился его отец, и я попросил прокуратуру объективно разобраться в этом деле. Если Александр Ильич докажет, что все было в рамках закона, он вернется на работу.

Если депутаты Уаров и Саввин виноваты, то они понесут ответственность».

Глава Якутии вспомнил и про скандал, связанный с министром спорта Георгием Балакшиным. Напомним, что в начале 2018 года в распространяемой через социальные сети информации бизнесмен Александр Яковлев (Нюрбинский) обвинил чиновника в неких махинациях с землей на территории Якутска, а также намекнул на его нечестное поведение в ведении дел.

«Основные обвинения не подтвердились. Не могу сказать, что это преступник ходит. Вы не думайте, что я мягкость проявляю по отношению к подчинённым. Мое давление они ощущают постоянно. Но они все же люди и могут ошибаться. Однако если нарушают закон, то отвечают по всей строгости», — сказал Егор Борисов.

Глава Якутии сообщил, что вмешаться ему пришлось лишь один раз:

«Когда мне написал отец Алексея Еремеева, я обратился в суд и прокуратуру с просьбой изучить подробности того, что было в письме. Тогда многие СМИ это преподнесли по разному».

По мнению Егора Борисова, в случаях с депутатами Ил Тумэна и министром точку должны поставить правоохранительные органы.

Митинг 5 мая.

«В событиях, связанных с Навальным, я рассматриваю два аспекта. Во-первых, Навальный и его команда преследуют узкие цели (я слежу за ним последний год). Он сам человек из другой когорты. Идет на решение своих задач, используя запрещенные методы, привлекая молодых людей, которые еще не разбираются в жизни, политике, толкает их в зону риска.

Второй момент. Органы власти, в частности МВД, которым дано право использовать силовые методы, должны разъяснять молодым, что они вышли на несанкционированное мероприятие. Я не владею информацией, от кого они (сотрудники МВД) получили установку арестовывать, привозить в учреждение, определенным образом ограничивающее свободу. У нас закон очень жесткий по таким вещам. Считаю, что здесь допущены определенные ошибки».

О поддержке после паводка.

«Бюджет республики вынужден будет взять на себя дополнительные затраты по поддержке людей, на восстановительные работы. По федеральному, республиканскому законодательству мы должны нести эти расходы. Средства на эти цели в бюджет не заложены, поэтому на внеочередной сессии парламента(в конце июня) будет внесен законопроект о корректировке бюджета».

О спортивных играх.

«Я уже дал поручение, что в такой сложный год Спартакиаду народов Якутии мы не будем проводить, перенесем на 2019 год».

О новом правительстве РФ.

«Как руководитель субъекта РФ я понимаю, что после избрания В.Путина президентом РФ на новый срок произойдут изменения и в составе правительства. В целом структура правительства сохраняется.

У меня сложились рабочие отношения с руководителями ведомств. Председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев к республике относится с большим уважением. И приезжает сюда чаще, чем в другие регионы. С и.о первого вице-премьера Антоном Силуановым мы знакомы давно(еще с той поры, когда он возглавлял Наблюдательный Совет АЛРОСА), а сейчас еще более тесно сотрудничаем. Отношение к республике с его стороны хорошее. Вернулся в правительство Алексей Гордеев. В бытность его министром сельского хозяйства, я входил в коллегию министерства, поэтому мы с ним хорошо знакомы. Вернувшаяся в правительство Татьяна Голикова – жесткий руководитель, есть надежда, что она будет поддерживать социальный блок».

Мост.

«Надеюсь, что Владимир Путин знает и о нашей проблеме в мостом. На востоке сегодня самым важным является Сахалинский переход. В случае, если Хоккайдо будет соединено с Сахалином, Япония получит выход на Евразию. Но я надеюсь, что мы все равно пробьем строительство нашего моста».

О реорганизации в АЛРОСА.

«Этой теме мы уделяем большое внимание. Считаем, что компания должна развиваться, расширяться, выходить на мировые рынки. Сейчас принимаются решения по оптимизации, сокращению численности персонала».

О переносе затопляемых населенных пунктов.

«Была программа, предусматривающая перенос поселков, которые подпадают под риск паводка ежегодно. Перенесены поселки Кальвица, Рассолода и Кыллах. Все их социальные объекты были перенесены на новые места. Кыллах с острова перенесен на коренной берег. А вот жители Кальвица и Рассолоды перебираются очень медленно. Это связано с менталитетом наших людей.

Но эту программу закрыли из-за отсутствия ресурсов. Сегодня решается только вопрос по Березовке. В соответствии с градостроительным законодательством в населенных пунктах в низинах жилищные комплексы не разрешается строить. В Амге заозерные кварталы построены после принятия такого решения. У нас ведь как бывает – после выделения земли, через год-другой, глядишь, уже целый квартал вырос».

Об открытии улицы Кирова.

«Я как-то говорил, что самый главный противник в моей работе – моя собственная бюрократия. Я говорю, вот решение, надо завтра принять. Но начинаются согласования, утверждения – каждый хочет подстраховаться».

Егор Борисов, сказал, обращаясь к члену ОНФ Антону Жондорову: «Прости мою бюрократию, но и без нее никуда».

О зарплате медиков.

«В четвертом квартале 2017 года все – санитарки, медсестры, врачи – были отнесены к медперсоналу. В результате младший медперсонал стал получать зарплату больше, чем медсестры. Это произошло в результате ошибок. Но позже стали пересматривать, исправлять. Оценку допущенным ошибкам дадим после того, как они будут исправлены».

О хорошем.

«Победа наших кинематографистов на Московском кинофестивале – это прекрасно! Государство не дает денег этим ребятам, они на себя надеются, сами пробиваются. Они добиваются успеха. Поставили перед собой цель и победили!

Также есть большие успехи в спорте. Легкоатлетка, двукратная чемпионка России Сардана Трофимова, например, добилась высокого результата. Наши дети побеждают в интеллектуальных играх, конкурсах по робототехнике. Они ставят перед собой цели и добиваются.

Есть такой Михайлов в Крестяхе, дояр. Я был у него, интересовался его делами, спрашивал про зарплату. Обычно говорят: Все нормально, кроме зарплаты». А он ответил: “Я зарабатываю в месяц 120 тысяч рублей”. Вот, говорят, мы живем в богам регионе, но живем бедно, сравнивают республику с Эмиратами. Мечтать не плохо! Но все достигается трудом, а не словами и языком.

Наиважнейшая задача – борьба с бедностью. Мы хотим поддержать собственное производство. Сможем его поднять на новый уровень, значит, внесем существенный вклад в решение этой задачи».

По материалам ИА SakhaNews, ЯСИА, Sakhalife, Egorborisov.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question