Сегодня: 09.07.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Чаяндинское, ключевое, уникальное

21.04.2019

YKTIMES.RU – В августе 2019 года газ Чаянды начнет заполнять газопровод «Сила Сибири». На 1 декабря 2019 года запланирован пробный пуск газа по магистрали, а с 1 января 2020 года магистраль заработает на полную мощность. На днях группа журналистов из Якутска, Санкт-Петербурга, Иркутска, Тюмени и Ноябрьска побывала на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, передает ЯСИА.

Чаяндинское НГКМ – одно из ключевых звеньев в формировании Якутского центра газодобычи в рамках Восточной газовой программы. Расположено в Ленском районе нашей республики. По размеру запасов — 1,2 трлн кубометров газа — месторождение относится к категории уникальных, а его годовая проектная производительность – 25 млрд кубов. Здесь масса объектов: установки комплексной подготовки газа, кусты газовых скважин, очистные сооружения, водозабор, не говоря уже о жилых комплексах для вахтовиков. В рамках государственной стратегии по импортозамещению максимально применены отечественные технологии.

В рамках пресс-тура сотрудники ООО «Газпром добыча Ноябрьск» ознакомили газетчиков и телевизионщиков со строящейся и уже готовой инфраструктурой месторождения.

В магистраль — после подготовки

Один из таких объектов — установка комплексной подготовки газа (УКПГ), возведенная в центре месторождения. Ведь перед тем, как газ попадет в магистральный газопровод, с ним необходимо произвести определенные операции. Например, удалить механические примеси и воду, а также извлечь такие ценные компоненты, как конденсат и гелий.

Как пояснил главный инженер-первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Алексей Кононов, в основе подготовки газа лежит низкотемпературная сепарация.

Комплекс УКПГ поражает воображение своими масштабами: просторные цеха технологических циклов, высокоточная аппаратура, хитросплетение кабелей и труб, вернее — сотен километров кабелей и труб разного сечения и диаметра! К моменту пуска в районе этой УКПГ будут готовы 28 кустов газовых скважин.

По словам Александра Вана, начальника Ленского отделения строительства и реконструкции ООО «Газпром добыча Ноябрьск», на УКПГ строительные работы и монтаж проборов автоматизации завершены на 90%. Ввод объекта в строй запланировал на конец июня этого года.

Говоря об особенностях месторождения, Александр Анатольевич отметил сложную логистику доставки материалов и оборудования: железной дорогой до речпорта «Осетрово» в Усть-Куте, далее водным транспортом до поселка Пеледуй, а оттуда – большегрузами на Чаянду.

При этом на Чаянде построена центральная автодорога протяженностью 152 км по большей части с асфальтобетонным покрытием, связывающая все объекты воедино. Ну, а проблема перевозки вахтовиков решена в 2016 году, когда посреди тайги был введен в строй частный аэропорт «Талакан».

Стратегия требует лучшие кадры

Как сообщил Алексей Кононов, на месторождении три основных объекта добычи: ботуобинский, хамакинский и талахский горизонты, которые отличаются по составу газа и продуктивности. Горизонты имеют различные геологические характеристики, поэтому объем добычи будет отличаться.

— Мощность месторождения будет наращиваться постепенно, — подчеркнул Алексей Викторович. — Темпы выхода на проектную мощность будут зависеть от запросов потребителя. Возможно, это будет третий год эксплуатации, начиная с пробного пуска газа по магистрали «Сила Сибири», запланированного на 1 декабря 2019 года. Учитывая стратегическую важность Чаяндинского НГКМ, мы командируем сюда своих лучших специалистов: инженеров, строителей, представителей рабочих специальностей. В настоящее время на месторождении работает свыше 11,5 тысяч человек.

По словам главного инженера, в соответствии с Соглашением о сотрудничестве в рамках программы Якутии «Местные кадры в промышленность в 2018-2022 годах», на работу принимаются местные специалисты. Так, в настоящее время на объектах Чаянды вахтовым методом «30 дней через 30 дней» трудятся 72 якутянина. День ото дня их становится больше.

Буровая «Екатерина»

На сегодняшний день на Чаяндинском НГКМ с 2016 года пробурено 144 эксплуатационные скважины из 335, предусмотренных проектом.

Дмитрий Шпинь, начальник ПТО Управления строительства и реконструкции «Газпром добыча Ноябрьск», провел экскурсию на пусковой площадке №13.

— Здесь работает буровая установка «Екатерина» производства завода «Уралмаш», — сообщил Дмитрий Олегович. – Ее грузоподъемность 250 тонн. Вахта буровой состоит из шести человек. Они работают в две смены круглосуточно. На площадке №13 планируется пробурить «куст» из трех скважин, при этом на одну уходит от 45 до 60 суток. Поэтому на площадке №13 бурение продолжится до июня. Бурение выполняется роторно-турбинным способом с помощью десятиметровых колонн диаметром 245 мм.

По словам Дмитрия Шпиня, скважины строятся с горизонтальным окончанием, что позволяет обеспечить оптимальный приток газа из пласта. Средняя глубина составляет 3000 метров, в том числе 400-600 метров — горизонтальный участок. Всего на Чаянде работает девять «Екатерин».

Уникальные очистные

Поскольку в последнее время отдельные компании-недропользователи, работающие на территории Якутии, были уличены в нанесении ущерба экологии, посещение уникального комплекса канализационных очистных сооружений вызвало у якутских журналистов особый интерес.

Как пояснил Ринат Катташев, ведущий инженер в отделе главного энергетика Чаяндинского НГПУ ООО «Газпром добыча Ноябрьск», таких комплексов в стране от силы пять, и то — в крупных организациях, а не у муниципальных образований.

— Это площадка канализационных очистных сооружений для термической деструкции бытовых стоков и очистки ливневых стоков, — рассказал наш экскурсовод. – Ее производительность — тысяча кубометров в сутки. Технологии комплекса позволяют буквально «испепелить» отходы при температуре 1200 градусов. В итоге одна тонна нечистот превращается в 100-150 грамм пепла. Газ уходит в атмосферу, а пепел отвозится на полигон твердых бытовых отходов для захоронения. Также и ливневые стоки накапливаются в резервуарах, поступают сюда на очистку и обезвреживание ультрафиолетовыми лампами. Очищенная вода поступает в близлежащий ручей. Задача всей этой инфраструктуры – исключить нанесение ущерба окружающей среде.

Вода, электричество плюс комфорт

Чаяндинское НГКМ – автономный объект, отрезанный от цивилизации. Только вот откуда здесь вода и электричество? Однако мы воочию увидели водозабор, где пробурено пять скважин, в том числе две с питьевой водой.

Электроэнергию сейчас вырабатывает фирма-подрядчик с передвижными газотурбинными установками. Между тем завершаются строительно-монтажные работы собственного энергоцентра мощностью 72 мегаватта. Его турбины будут работать на попутном газе, который ранее просто сгорал в факелах.

Что касается быта вахтовиков, то, как мы убедились, они живут в достойных условиях. Помимо вагон-городков, имеется два общежития по 120 мест каждое – для рабочих и инженеров, административно-бытовой комплекс, столовая, магазин, прачечная. А уже на этапе эксплуатации Чаяндинского месторождения будет введена в строй опорная база. В ней будет четыре общежития на 640 человек, столовая с овощехранилищем, пожарное депо, медицинский кабинет и даже спортзал с бассейном!

Цифры

  • 1,2 триллиона кубометров газа – оцененные запасы Чаянды.

  • 25 миллиардов кубометров – годовая проектная производительность.

  • 11,5 тысяч человек работают на вахте.

Алексей Рудых.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question