Сегодня: 26.11.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Чего ждать от американцев на СМП?

3.08.2020

YKTIMES.RU – Читатели интересуются: а что, собственно, такого произойдет на СМП, когда у США появятся мощные ледоколы? А произойдет примерно вот что, пишет telegram-канал “Капитан Арктика”.

…Важным элементом политики США в мире является навязывание своих правил и представлений в сфере международного права. Одно из таких правил предполагает так называемое «обеспечение свободы мореплавания» во всех водах, которые Вашингтон считает международными. Таковое обеспечение осуществляется в рамках специальных мероприятий, известных как FONOP (Freedom of Navigation Operations, «операций по обеспечению свободы мореплавания»).

Формат данных спецмероприятий предполагает заход вооруженных судов США в воды, рассматриваемые американцами как международные (как правило, речь идет о 12-мильной зоне, непосредственно примыкающей к береговой линии), а также проведение полетов боевой авиации в этих районов. Таким образом Штаты явочным порядком показывают: «мы тут можем ходить и летать». Мотивация — самая благородная: «принуждение» к соблюдению международного права и открытие вод, которые «нарушитель» по каким-то причинам считает своими, для всего «мирового сообщества». Технически же получается, что, в большинстве случаев, единственным бенефициаром подобного «открытия» являются собственно США как обладатели самого мощного ВМФ в мире, а также их союзники.

Мы в этой идейно-правовой конфигурации — самые что ни на есть нарушители. РФ провозгласила СМП «исторически сложившейся национальной единой транспортной коммуникацией России в Арктике», установив свой ограничительный режим навигации а всем его протяжении. По мнению американцев, это неправомерно — траектория маршрута частично пролегает за пределами 12-мильной зоны, определяющей национальные морские границы страны.

И добро бы мы с этим последовательно не соглашались. Изначально так и было: СССР (даром, что поначалу толком не имел сил и средств поддержать свою претензию) еще с 1926-го года считал, грубо говоря, что все земли и воды от крайних точек его сухопутной границы до Северного полюса принадлежат ему. Но в 1997 году РФ ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, содержащую это самое положение о 12-мильной погранзоне, тем самым отправив свою прежнюю позицию в утиль и «оголив» СМП, частично выведя его из национальной юрисдикции.

Даже в годы Холодной войны, зная об арктических притязаниях СССР и его готовности жестко защищать свои интересы, США время от времени совались в наши полярные акватории. Последние такие попытки приходятся на 1965-67 годы — дальше, используя корабли и авиацию ВМФ, а также сильное дипломатическое давление, нам удалось поставить эту активность на длительную паузу.

Но времена изменились. Уже несколько лет в США на достаточно высоком уровне открыто говорят о необходимости «утвердить международное право» в Северном Ледовитом океане. Соответственно, в обозримом будущем нам надо ждать FONOP у себя на СМП. Единственное препятствие носит технический характер — у Штатов пока нет рабочих ледоколов. Однако они появятся через несколько лет. И к этому моменту у нас должен быть заготовлен рабочий план.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question