Сегодня: 15.07.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Чей «триумф» отмечали в Якутии?

19.03.2019

YKTIMES.RU – Чей «триумф» вчера отмечали в Якутии? С таким вопросом проснулась сегодня половина якутян. Как раннее сообщали «Вести Якутии», вчера в здании Спортивного комплекса «Триумф» впервые прошло неслыханное мероприятие — глава республики и мэр Якутска встретились с шестью тысячами разгневанных жителей республики, недовольных засильем мигрантов.

Как ранее предполагали «Вести Якутии», вся эта криминально-политическая драма носила явно организованный характер. Причем, всё планировалось «на ходу». И тут возникает вопрос: в чьих интересах?

Первой целью, как предполагают эксперты «ВЯ», было желание отомстить за «чурапчинских братьев», повязанных на «коррупционных» делах (семья Чичигинарова и глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын). Кроме них, чурапчинская братва окончательно потеряла доступ к деньгам «Саханефтегазсбыта». В пятницу был назначен новый и.о. генерального директора компании — Виктор Лебедев, зять Михаила Эверстова — «заклятого друга» экс-главы Якутии Егора Борисова.

Казалось бы, что общего между обиженным экс-главой Якутии и народными защитниками обиженной мигрантами якутской женщины? Не знаем, намерено или нет, но многие преподносят факт организации и проведения первого митинга на Комсомольской площади Якутска, как народное самовыражение. Между тем, политтехнологи знают, что так, с наскока, собрать на улице толпу «добровольцев» в 200 человек в зимний якутский вечер практически не реально! Таким образом, мы подходим к тому факту, что эти 200 человек представители какого-то хорошо организованного сообщества.

В таком случае в голову приходят несколько вариантов: согнанные силком студенты или представители выпестованного Егором Борисовым общества «Ураанхай»

Как рассказывают информированные источники, общество «Ураанхай» после выборов 2014 года разделилось на три течения: Ил Сyбя (осуохай), одиозное «Үс түмсүү» под покровительством Иннокентия Макарова и непосредственно сам спортивный клуб «Ураанхай». Все эти структуры за время своего существования смогли создать разветвленную сеть отделений в улусах республики. Поэтому собрать вместе 200 озлобленных человек для них реально не составит труда.

Другой источник «Весте Якутии» дополняет информацию: бывший глава Департамента внутренней политики АГиПа Василий Гуляев (видимо, в «благодарность» за увольнение) на днях был замечен в ряде близлежащих улусов, в том числе в Горном, где называл себя представителем Егора Борисова и вел с селянами всякие пространные разговоры за жизнь. Как предполагает источник, готовил почву к предстоящим событиям.

К слову, «Үс түмсүү» в этом году уже отличилось — в начале года молодчики из этого общества организовали десант по городским клубам и ресторанам в поисках якутских женщин в компании киргизов. Как сообщал сайт Ньюс.Якт.ру, мужчины написали в соцсетях, что объездили клубы, где преимущественно отдыхают приезжие из Средней Азии.

«Рейд прошел хорошо. Нас было 25 человек. Как увидели нас, приезжие разбежались. Мы подошли к якутским девушкам и сказали им, чтобы они не водились с мигрантами, а возвращались к своим — якутам. Одному приезжему я говорю: „Вы себя ведете вызывающе, на самом деле вы в гостях, а хозяин это я“. Он стоит, понурый, как ребенок, которого отругали. Конечно, они боятся, нас 25. А если мы нагрянем в количестве 50? Так они, наверное, все так и полягут», — говорится в аудиосообщении, которое распространяется в соцсетях.

Между тем чиновники показали свою беззубость, граничащую с преступной халатностью:

«В Якутии порядка 30 тысяч киргизов. В последнее время произошли резонансные преступления, которые совершены приезжими. И организации по-своему отвечают на это. Мы обсуждаем с ними эти вопросы. У нас есть комиссия по межэтническим отношениям. Эти организации считают себя единственными хранителями якутских традиций. В этом плане существуют определенные проблемы», — сказал министр по внешним связям и делам народов Якутии Гаврил Кириллин, уточнив, что документального подтверждения, что представители «Үс түмсүү» вели беседы с девушками о морали и о том, с кем им проводить время, нет.

Удивительно глупым и даже преступным называют эксперты и поведение экс-прокурора Чурапчинского улуса, а ныне руководителя Администрации Главы и Правительства Якутии Федора Борисова. Вместо того, чтобы пригласить лидеров несанкционированного митинга на разговор в ДП-1, глава ведомства пригласил всех желающих в Спортивный комплекс «Триумф», причем время было выбрано совершенно неудачно — восемь часов вечера. Ведь далеко не факт, что чиновники смогли бы договориться с неуправляемой толпой мужчин в количестве 6 тысяч человек. И что тогда бы произошло? Ночь длинных ножей? О чем думал человек, проработавший почти 25 лет в правоохранительных органах? Можно считать чудом, что Глава Якутии Айсен Николаев смог привести в чувство беснующуюся в «Триумфе» толпу. Тем не менее, неприятный осадок остался.

Итак, что мы имеем на сегодня. Айсен Николаев прошел боевое крещение, не побоявшись выйти к возмущенной толпе, взяв ситуацию в свои руки. Минусы: смазанный скандалом триумф главы Якутии, как хозяина Чемпионата мира, в котором российская сборная стала победителем; «федералы» должны дать оценку сложившейся в республике ситуации. И далеко не факт, что в Москве это положительно оценят. Жители столицы Якутии на сегодня потеряли порядка 80 из 460 автобусов на маршрутах города и тотально – фрукты-овощи. Жители ближнего зарубежья теперь боятся не только работать, но и выходить на улицу. Кроме того, теперь реальная власть на земле, это не чиновники и правоохранители, а молодчики, которые будут указывать жителям Якутии на чем ездить, что покупать, где и с кем гулять.

Эрнст Березкин в комментарии «Вестям Якутии» утверждает, что основным выгодополучателем в этой ситуации оказывается преступность. Заряженная на митинге в «Триумфе» молодежь скоро разъедется по домам, и там их неокрепшими умами овладеют выходцы из 90-х — рэкетиры. Благо, позволение свыше фактически получено, теперь можно смело заходить к любому мигранту и требовать дань, только на том основании, что он работает на нашей земле. Заметьте, это не налоги в бюджет Якутии, а дань в конкретный карман. Ну, а теперь обратимся к требованиям, которые были озвучены на митингах.

А теперь обратимся к требованиям, которые были озвучены на митингах. Они, конечно, больше экономические. Народ, ограбленный прежними правителями, видит врагов в тех, кто, в его понимании, отбирает у него работу — в мигрантах. Только вот эту проблему можно решить только на федеральном уровне, а не на региональном. И требовать от местных властей ее решения бессмысленно. Обратимся к фактам: до 70% уроженцев Киргизии, находящихся в Якутии, имеют российские паспорта, следовательно, и российское гражданство. Вопрос, как жители ближнего зарубежья получили паспорта, остается открытым. По тем данным, которые есть на сегодня у нас, понятно, что паспорта были выданы или куплены за пределами Якутии – в Екатеринбурге и Омске.

Кроме того, есть вероятность, что те же киргизы, работающие у нас по паспортам своей страны, могут быть и вовсе не киргизами. Как написал один из жителей Киргизии в комментарии к нашему видеоматериалу, там тоже практикуется продажа паспортов жителям соседних республик. И в случает с задержанным преступником, из-за которого разгорелся сейчас скандал в Якутии, он вовсе не киргиз, а узбек, купивший в Киргизии паспорт. Вот такая вот матрешка. А в нашем случае после всех манипуляций с паспортами мы получаем полноценных граждан России, которые наделены всеми правами и обязанностями российского гражданина. Как в этом случае местная власть будет делить граждан? По какому признаку?

Таким образом можно предположить, что сегодня этот скандал из криминальной плоскости перешел в экономический. Поскольку тысячи человек легко откликнулись на призыв «организаторов» неспроста. Всему виной безработица, невозможность создать свой бизнес, в частности в той же строительной, транспортной сфере, не говоря уже о торговле. Несовершенство миграционного законодательства, а в некоторых случаях попустительство надзорных органов.

С другой стороны, есть интересанты, кому выгоден народный гнев и беспомощность региональных властей. Это соратники и друзья-бизнесмены экс-руководителей республики, у которых в последнее активно отбирают денежные кормушки в виде бюджетных средств, компаний и т.д.

Якутянам пора понять, что подобные манипуляции с общественным мнением преследуют чаще всего меркантильные цели определенных политических групп в республике, а не интересы жителей.

Источник: “Вести Якутии“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question