Сегодня: 21.11.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Чистая задолженность Petra растет

10.11.2018

YKTIMES.RU – Petra Diamonds заявила, что она на пути формирования свободного денежного потока на 2019 год, судя по показателям производства и продажи за первый квартал ее финансового года, в котором поступления были на 22% выше на уровне $80,2 млн от продажи 626 541 карата, пишет Дэвид Маккей в статье на портале miningmx.com.

Чистая задолженность, которая является единственной самой большой озабоченностью компании Petra в настоящее время, увеличилась до $538,9 млн по сравнению с $520,7 млн по данным ее 2018 финансового года, закончившегося 30 июня. Йохан Диппенаар (Johan Dippenaar), главный исполнительный директор Petra, сказал, что рост ожидался ввиду увеличения складских запасов алмазов. В июне компания завершила выпуск новых акций, предлагаемых акционерам компании, на сумму $178 млн ($170 млн в чистом виде).

«Первый квартал … показывает устойчивые оперативные поставки, поддерживаемые хорошими показателями по безопасности, и ускорение наших программ по расширению, что ведет к уверенному росту объема производства несортированных алмазов в каратах, тем самым подтверждая наши прогнозы о формировании свободного денежного потока и последующем сокращении задолженности», – сказал Диппенаар во время представления оперативной информации по торговле.

Объем производства алмазов в первом квартале повысился на 21% до 1 068 140 каратов в основном за счет 25-процентного роста объема производства несортированных алмазов на предприятиях до 1 022 571 карата. Этот показатель в некоторой степени снизился из-за планового сокращения добычи из хвостов на руднике Финш (Finsch).

В сентябре Petra сообщила об облагаемых налогом затратах порядка $203,1 млн по году (2017: +$20,7 млн), в основном из-за неисправностей, на общую сумму $159 млн на Kimberley Ekapa Diamond, принадлежащем ей на 75,9%, и на руднике Коффиефонтейн (Koffiefontein). Первый из них будет продан за R300 млн ($20 млн) за денежные средства.

Компания в течение долгого времени стремилась достичь производства алмазов в объеме пять миллионов каратов в год. Объем производства алмазов в рассматриваемый год составил 4,6 млн каратов (2017 год – 4 млн каратов). На текущий финансовый год запланирован объем производства 3,8 – 4 млн каратов после производства 718 635 каратов в июле и августе (что в пересчете на год составляет 4,3 млн каратов на 2019 год).

Давая комментарии во время телефонной конференции, Жак Брейтенбах (Jacques Breytenbach), главный финансовый директор компании, сказал, что «переломный момент» для формирования свободного денежного потока наступит во второй половине 2019 финансового года. он подтвердил, что Petra будет иметь положительный денежный поток по году. В текущем квартале снизится давление со стороны оборотного капитала, учитывая, что кредиторская задолженность уменьшилась на $30 млн, а непогашенная задолженность сократилась до $14 млн с $75 млн.

Брейтенбах добавил, что Petra работает над пересмотром договоров по сумме R1,1 млрд, непогашенной по задолженности, связанной с программой привлечения черного населения в экономику, в частности для того, чтобы рассмотреть структуру задолженности по срокам погашения.

Относительно хорошей новостью является то, что компания добилась прогресса в переговорах с танзанийским правительством. В прошлом году был заблокирован экспорт партии алмазов, поскольку правительство заявило, что не был оплачен налог на товары. Есть также значительный непогашенный платеж по НДС порядка $14 млрд.

«Трудно сказать, но наша уверенность в результатах возросла после этого квартала, – сказал Брейтенбах. – Ситуация начинает выглядеть положительно, но мы не может быть уверены в отношении сроков».

Объем руды, добытой на руднике Уильямсон (Williamson), составил 1,32 млн тонн – это выше, чем обычно, но Луктор Рооде (Luctor Roode), главный директор по производству, сказал, что сезон дождей в восточноафриканской стране начнется в ноябре и продержится до февраля, что, вероятно, ограничит будущие объемы добычи.

«Риски, связанные с происходящим увеличением, по-прежнему сохраняются, и общий алмазный рынок все еще не показывает признаков восстановления, принимая во внимание то, что мелкие алмазы больше всего подвержены колебаниям цены, – заявила RBC Capital Markets. – Но, принимая во внимание падение цен на акции на 42% с начала года к настоящему моменту, … мы можем ожидать положительную реакцию со стороны рынка на фоне улучшения торговли и начать восстановление некоторой уверенности в осуществимости пересмотренных производственных планов на 2019 год», – сообщила компания.

Petra наметила произвести от 3,8 до 4 млн каратов в этом финансовом году.

Во время написания этой статьи акции компании торговались на 2,5% дешевле на Лондонской фондовой бирже. В месячном выражении цена акций остается в основном без изменений.

Источник: Rough&Polished.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question