Сегодня: 16.04.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Что не так с золотом?

3.03.2021

YKTIMES.RU – В мировой финансовой системе золото занимает особое и уникальное место. Этот желтый металл является сырьем, которое широко применяется в промышленности. Кроме того, это валюта. Центробанки, органы кредитно-денежного регулирования и правительства держат золото в качестве валютных резервов, пишет investing.com.

  • Цены на сырьевые товары растут изо дня в день
  • Золото отстает от других драгоценных металлов
  • Отдых, консолидация и подготовка к следующему повышению
  • Три причины того, что ралли уже на горизонте

Низкие цены как возможность для покупки и GDXJ как инструмент для увеличения профита

Задолго до того, как появились доллар, евро, фунт, иена, юань и любые другие валюты, обращающиеся в мировой финансовой системе, золото уже было деньгами. Золоту придается важное внимание в Ветхом завете Библии. Археологические раскопки доказывают ведущую роль золота в экономиках государств древнего мира.

Каждая унция золота, которая добыта из недр земли, продолжает существовать в той или иной форме. Золото вечно. В 2020 году цена на этот металл выросла до исторического максимума современности – $2063 за унцию. В начале этого века золото торговалось ниже $300 за унцию. Когда в конце прошлой недели цена на золото оказалась ниже $1740, некоторые игроки рынка решили, что лучшие дни золота уже в прошлом.

Но не стоит сбрасывать со счетов этот драгоценный металл, который имеет долгую историю в качестве средства сбережения. Золото сейчас отдыхает и, похоже, готовится удивить нас в ближайшие месяцы и годы. Уже двадцать лет сохраняется тренд на повышение фьючерсов на золото. Текущая ситуация остается благоприятной для того, чтобы и минимумы, и максимумы с каждым колебанием цены становились все выше.

Курсы акций золотодобывающих предприятий можно рассматривать как повторение ситуации с ценами на золото, только в более крупном масштабе. Цена на такие акции падает ниже, чем цены на желтый металл в периоды коррекции, однако и растет сильнее во время высоких цен на золото. При этом акции небольших золотодобывающих предприятий представляют собой даже более удобный «мультипликатор», чем акции более стабильных производителей. Фонд VanEck Vectors Junior Gold Miners (NYSE:GDXJ) в своем портфеле имеет достаточно большое число акций небольших золотодобывающих компаний.

Цены на сырьевые товары растут изо дня в день

За последние недели и месяцы цены на сырье выросли до многолетних максимумов, а в некоторых случаях даже зарегистрированы исторические максимумы. На прошлой неделе цены на медь превысили $4,37 за фунт, что стало наивысшим значением с 2011 года, которое всего на 6% ниже исторического максимума, равного $4,6495.

Пиломатериалы торговались на историческом максимуме 23 февраля, когда их цена превысила $1030 за 1000 досковых футов. Фьючерсы на зерновые и масличные культуры тоже подорожали до максимумов за шесть лет. Цены на хлопок выросли до максимума с июня 2018 года, а фьючерсы на сахар — с марта 2017 года.

В феврале цены на платину пробили вверх технический уровень сопротивления, соответствующий максимуму $1199,50, зафиксированному в августе 2016 года. В результате 16 февраля они достигли максимума $1348,20 – наивысшего значения на этот драгметалл с сентября 2014 года. В конце прошлой недели цены на нефть превысили $61 за баррель, а ближайшие фьючерсные контракты на NYMEX готовились тестировать уровень максимума 2020 года – $65,65 за баррель.

В первые дни марта 2021 года сырьевые товары продолжают проявлять все признаки долговременного «бычьего» тренда.

Золото отстает от других драгоценных металлов

В 2020 году цены на золото одними из первых зафиксировали рекордные значения. Цены на золото зафиксировали максимум $2063 за унцию в августе 2020 года. С тех пор максимальные и минимальные значения цены понизились.

Снизилась и сумма всех (и коротких, и длинных) открытых позиций по фьючерсам на золото на подразделении Нью-Йоркской товарной биржи COMEX. Когда цены на золото были максимальными, число контрактов превышало 550 тысяч, а в конце прошлой недели оно опустилось до 478 тыс. Снижение более чем на 13% числа позиций при коррекции цены не является стандартным техническим подтверждением возникающего «медвежьего» тренда на рынке фьючерсов.

Между тем, моментум и индекс относительной силы сместились от перекупленности августа прошлого года к перепроданности конца февраля. Индекс волатильности золота опустился с 17,5% в августе 2020 года до чуть более 11% 26 февраля.

Отдых, консолидация и подготовка к следующему повышению

Апрельские фьючерсы на золото на подразделении Нью-Йоркской товарной биржи COMEX в конце февраля стоили $1728,80, что на 16,2% ниже рекордного значения августа 2020 года. Если смотреть с долгосрочной перспективы, в середине 2019 года цены на золото пробили важный технический уровень сопротивления $1377,50 (это максимум, зафиксированный в июле 2016 года) и продолжали расти до августа прошлого года.

Медиана между точкой пробоя и наивысшим значением (ATH) расположена на значении $1720,25 за унцию, что всего на несколько долларов ниже значения, зафиксированного на закрытии торгов 26 февраля. Минимальное значение с августа прошлого года было зафиксировано на прошлой неделе на позиции $1714,90. При этом цены на желтый металл завершили второй месяц 2021 года на самом низком значении с июня 2020 года.

Золото — это уникальный актив. Оно одновременно является и сырьевым товаром, и валютой.

Цены на сырьевые товары часто подвержены значительной волатильности, чего не скажешь про валюты. Однако, как и другие сырьевые товары, золото крайне чувствительно к росту инфляции. По моему мнению, текущие сравнительно низкие цены и консолидация на рынке золота являются позитивными факторами: драгоценный металл «переваривает» максимум, зафиксированный прошлым летом. Я торговал фьючерсами на золото более сорока последних лет и заметил: когда рынок становится слишком «бычьим», это часто сигнализирует о последующей коррекции. А усиление «медвежьих» настроений часто предшествует минимуму, после которого начинается рост.

Впечатляющий рост биткоина и других цифровых валют заставил многих игроков рынка переключиться на эти активы. Немало аналитиков обращает внимание на удобство биткоина по сравнению с золотом и предполагают, что криптовалюты заменят желтый металл.

Однако стремительный рост цен на криптовалюты может оказаться лишь позитивным фактором для следующего ралли на рынке золота. Когда «гравитация» приземлит криптовалюты, то игроки рынка вновь обратятся к этому драгоценному металлу, что способно поднять его цену до новых рекордов.

Три причины того, что ралли уже на горизонте

Золото давно известно, как своеобразный «барометр» инфляции. За последний год программы поддержки ликвидности центробанка США и правительственные программы стимулирования экономики значительно увеличили объем денежных средств и дефицит бюджета. Хотя финансовый кризис 2008 года и пандемия коронавируса в 2020 году — совершенно разные явления, но использованные ответные меры монетарной и фискальной политики очень похожи.

Единственное отличие в том, что в 2020 году уровни ликвидности и финансового стимулирования оказались значительно выше. С июня по сентябрь 2008 года Минфин США одолжил рекордные $530 млрд на нужды финансового стимулирования. В мае 2020 года на эти же цели было позаимствовано $3 триллиона. Государственный дефицит США быстро приближается к отметке $28 триллионов. В результате реализации следующей программы стимулирования он, скорее всего, превысит $30 трлн. За политику, которая стимулирует заимствования и расходы, а также мешает накоплению сбережений, приходится расплачиваться инфляцией.

С 2008 по 2011 годы цены на сырьевые товары были очень высокими из-за политики, которая применялась во время финансового кризиса. Сегодня поток ликвидности и финансовые стимулы значительно выше, чем двенадцать лет тому. Так какой реакции вы ждете от рынков?

В 2008 году цены на золото упали до минимума $681, когда инвесторы не покупали рисковых активов. К 2011 году желтый металл подорожал до $1920,70, то есть рост составил 182%. В марте 2020 года «безрисковый» минимум для золота равнялся $1450,90. Если произойдет аналогичное подорожание, как в период с 2008 по 2011 годы, тогда цена золота взлетит до $2640 за унцию.

Однако сейчас уровень финансового стимулирования значительно больше, поэтому вполне вероятно повышение цен на золото до $3000 или даже выше. Первая причина, по которой цены на золото в конечном итоге осуществят пробой вверх к новым максимумам, заключается в том, что центробанки и правительства посеяли семена инфляции, всходы которых окажутся очень благоприятными для «быков».

Вторая причина того, что золото подорожает с ростом инфляции, заключается в том, что, судя по рынку облигаций, ФРС США ошибается насчет инфляции. ФРС по-прежнему сообщает, что инфляция остается на уровне ниже 2%, то есть ниже целевого показателя. Однако, несмотря на ежемесячный выкуп долговых ценных бумаг на сумму $120 млрд, рынок облигаций продолжает падать из месяца в месяц.

В марте 2020 года цена на 30-летние облигации США опустилась ниже уровня технической поддержки 169,09. 26 февраля они торговались на позиции 161,25. Следующий уровень поддержки находится на минимуме конца 2019 года 155,05, когда еще не началась пандемия коронавируса.

На прошлой неделе цены на бонды США опустились ниже уровня 158, но затем немного восстановились. ФРС контролирует ставки по коротким позициям, но уже рынок диктует правила, когда дело касается процентной ставки по бондам с более долгим сроком погашения. А теперь представьте, какими бы были доходности по долгосрочным бондам, не выкупай ФРС ежемесячно активы на сумму $120 млрд.

Снижение стоимости бондов и рост ставок по доходности долгосрочных облигаций являются очевидными признаками инфляционного давления. Повышение процентной ставки увеличивает стоимость хранения золота и других сырьевых товаров. Однако когда процентная ставка растет из-за инфляции, то это совершенно другая история.

В конце концов, ведь доллар является мировой резервной валютой, и в нем торгуются большинство сырьевых товаров. И золото не исключение. Снижение курса доллара является благоприятным для повышения прибыли на желтом металле. Долгосрочное повышение процентной ставки должно поддерживать курс доллара, но сейчас он находится на минимальном уровне с февраля 2018 года по сравнению с другими резервными валютами мира.

Индекс доллара США показывает покупательную силу доллара к торгово-взвешенной корзине шести других резервных валют, включая евро, фунт и иену. Он отступил от значения 103,96 в марте 2020 года до уровня 91 в конце февраля 2021 года. Критически важный уровень поддержки находится на значении 88,15 – минимуме, зафиксированном в феврале 2018 года. Слабый доллар является «бычьим» фактором для цен на сырьевые товары, включая золото.

Низкие цены как возможность для покупки и GDXJ как инструмент для увеличения профита

Золото отдыхает, но оно обречено очнуться от периода консолидации. И это произойдет скорее раньше, чем позже. Я думаю, что цены на золото достигнут нового максимума до конца 2021 года параллельно с ростом инфляции.

В процентном отношении курсы акций золотодобывающих компаний обычно повышаются сильнее, чем курс золота (и падают сильнее во времена коррекции). Акции мелких золотодобывающих компаний даже больше зависят от курса золота, поскольку такие компании добывают металл и разведывают месторождения.

Правильно выбрать акции конкретного золотодобывающего предприятия бывает непросто из-за уникальных рисков, связанных с управлением и особенностью конкретных проектов по добыче. Поэтому я предпочитаю портфельный подход к этому сектору, когда ищу, что может оправдать мою приверженность золоту во время коррекции цен.

Размер чистых активов GDXJ составляет $5,77 миллиарда, а средний ежедневный объем торгов превышает 7,4 млрд акций, что делает их высоколиквидными продуктом. Коэффициент затрат для этого COW ETN равен 0,54%.

За 2020 год золото подорожало с $1450,90 до $2063 или на 42,2%.

За тот же период стоимость GDXJ повысилась с $19,52 до $65,95 или на 237,8%. Таким образом в процентном отношении ETF GDXJ подорожал в пять раз больше, чем золото.

С золотом все в порядке. Просто сейчас оно отдыхает. И как раз пришла пора обратить свое внимание на такие рыночные инструменты наподобие GDXJ, которые способны увеличить профит в результате следующего роста цен на золото.

Энди Хект.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question