Сегодня: 18.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Чтобы решить проблему Хабаровска, одного Михаила Дегтярева мало»

6.08.2020

YKTIMES.RU – Согласно многочисленным сообщениям СМИ, Михаил Мишустин уже на этой неделе отправляется в поездку по Дальнему Востоку России. При этом остается не совсем понятным, посетит ли премьер-министр Хабаровск. В этой связи появилась информация, что край не значится в программе турне главы правительства. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что визит премьера — это шанс урегулировать конфликт.

Выступая недавно с отчетом в Госдуме, Михаил Мишустин назвал программу развития Дальнего Востока фаворитной. В регионе происходит много всего хорошего, но, тем не менее, для достижения максимально положительных результатов работы предстоит много. И вроде бы премьер намеревается больше времени проводить, что называется, на земле, ездить по стране, говорить с людьми. В этой связи, согласно различным сообщениям, поездка на Дальний Восток в программе главы правительства значится в качестве приоритета. И было много подтверждений, мол, да, собирается Михаил Владимирович досконально изучить положение дел, чуть ли не каждый отдаленный поселок посетить, во все вникнуть, чтобы ничто не ускользнуло от его пристального взгляда.

И даже на фоне всех этих событий в Хабаровске все равно разговоры о дальневосточном турне продолжались. И вот когда вроде бы пришло время ехать, возникла пауза, определенный информационный вакуум. Понятно, что не посетить Хабаровский край нельзя — это будет выглядеть странно. Получается, что за все эти митинги наказали целый субъект федерации. Однако если демонстративно проигнорировать происходящее, встречаться исключительно с врио губернатора Михаилом Дегтяревым, проводить закрытые совещания, это может дать повод для новой порции критики в адрес центра. Если уж не идти в народ, все-таки желательно как-то прокомментировать ситуацию. А это тоже несет в себе определенные риски. Надо же, с одной стороны, и людей понять, а с другой, и основы не потрясти. Так что самый простой вариант — отложить поездку, подождать, пока граждане успокоятся.

Но тогда возникает очередная трудность. Времени-то на раскачку нет. А как же другие области и края со своими проблемами? Их надо решать. Почему они должны страдать? Хотя по логике вещей Хабаровск должен быть первой остановкой в поездке Михаила Мишустина. Внимание второго человека в государстве само по себе дорого стоит. И если получится изменить ситуацию, это положительно отразится на рейтинге премьера. Собственно, он особо и не рискует — он же не политикой, а экономикой занимается — вот приехал посмотреть, все ли нормально. Он над схваткой. Приехал, потому что нужно к зиме готовиться, национальные проекты корректировать. А вас, уважаемые жители, мы понимаем, но жизнь продолжается. Удобный повод. Грех упускать такую возможность. Так, глядишь, народ и образумится.

Безотносительно к визиту премьера. Чтобы решить проблему Хабаровска, одного Дегтярева мало, и Шнурова тоже. Нужно, чтобы все по-серьезному: масштабное федеральное вмешательство, и желательно, чтобы представитель Москвы пришел с миром. Уважение нужно народу оказать — всего-то ничего. А он пока этого не чувствует. Допустим, митинги прекратятся, но конфликт все равно останется. Просто уйдет внутрь, а ведь неизвестно, что хуже — когда пар выходит или когда он накапливается. Так что правильно было бы рискнуть ради общей стабильности.

Дмитрий Дризе.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question