Сегодня: 23.08.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Чульманцы требуют от “Колмара” прекратить загрязнять реку

4.06.2019

YKTIMES.RU – Руки прочь от чульманских водоемов! Такой лозунг скандировали участники митинга, который прошел в минувшее воскресенье в поселке Чульман Нерюнгринского района, сообщает ИА SakhaNews.

Скандировали и качали синее полотнище – символ некогда чистой реки Чульман. Название “Чульман” переводят по-разному, но если заглянуть в словарь эвенкийского языка, то в нем “чуль” переводится как “синь, синева”. Когда-то горная река Чульман действительно была чистейшей хариусной речкой. Сейчас, с приходом в Нерюнгринский район горнодобывающей компании “Колмар”, река как бы разделилась на две части: от места впадения в нее ручья “Дежневка”, рядом с которым находятся шахта “Денисовская” и ГОК “Денисовский”, вода течет черная. Черным стало и дно реки. Поселок Чульман и местный пляж находятся ниже по течению, чем ГОК “Денисовский”… В этом году на Крещение мало кто рискнул набрать из местной Иордани освященной крещенской воды: кому же хочется глотать угольную взвесь?.. Так что лишились чульманцы и этой радости…

По подсчетам организаторов, на митинге присутствовало более ста человек – количество для небольшого поселка беспрецедентное. Объяснить такую активность можно только тем, что тема митинга: “Скажи “Нет!” сбросам технической воды в реку Чульман!” остро касается каждого.

…Чульману «посчастливилось» попасть в эпицентр территории опережающего развития «Южная Якутия». Беру слово «посчастливилось» в кавычки, хотя, казалось бы, ТОР должна нести людям перспективы. Экономические, социальные… Так было, когда в семидесятые годы прошлого века строили Южно-Якутский территориально-производственный комплекс. Тогда на карте страны появился современный город Нерюнгри. Он строился очень стремительно. Жилье, школы, детские сады, Дворец культуры, стадионы, теплицы… Огромный вклад в это строительство вносил «Якутуголь», тогда еще государственное предприятие. Якутия получила новый современный город, новое современное производство, новых жителей: население района в пик его расцвета доходило до 180 тысяч человек.

И вот наступил новый этап разработки угольных месторождений Южной Якутии. Для этой цели была создана ТОР «Южная Якутия», ее резиденты получили серьезные льготы. Чульман практически стал базой горно-добывающей компании «Колмар»: прямо в центре возник вахтовый поселок; на территории, некогда принадлежавшей «Якутуглестрою», действует ремонтная база, которая в перспективе должна перерасти в ремонтно-механический завод.

Поселок окружили горнодобывающие предприятия, исчезли под разработками былые ягодники и грибные места…

Но это бы еще полбеды. Складывается впечатление, что компания «Колмар», которая будет работать в Южной Якутии не один десяток лет, ничего в поселке не собирается делать капитально, если вести речь о социальной инфраструктуре. Местные жители совсем не хотели, чтобы посреди Чульмана возник вахтовый поселок из общежитий. Но он возник, кстати, в десятке шагов от алкомаркета. Все эти с виду аккуратные домики не подсоединены к имеющимся в поселке канализационным сетям: нечистоты сливаются в выгребные ямы, потом вывозятся…

Понятно, что старые поселковые сети подсоединения объектов компании «Колмар» не выдержат. Но в 21 веке современной компании решать проблему таким способом?!! Уже сейчас люди, живущие по соседству, жалуются на «запашок». А что будет позже? Вонючие озера с откачанными нечистотами, содержимое которых, не дай Бог, попадет в речку Чульман? Жителей никто не спросил, устраивает их такая перспектива или нет.

Руководство района неоднократно заявляло о том, что с приходом новой компании появится четыре с лишним тысячи рабочих мест. Но рабочих мест для кого? На работу компания массово завозит вахтовиков из разных регионов страны, с Украины. Для них и построены общежития. Под одно из них районные власти щедро отдали помещение детского сада, считавшегося одним из лучших в поселке…

Ни о каком капитальном строительстве нового жилья в Чульмане компания речи не ведет. Зато собирается построить целый жилой микрорайон в Нерюнгри. Почему там, если все производство сосредоточено в Чульмане и вокруг Чульмана? Выходит, Чульман просто взяли да и превратили в производственную базу компании? Ремонтно-механическая база, в будущем – ремонтно-механический завод, находится тоже в самом центре поселка, в десятках метрах от жилых домов. Кто определял санитарную зону для предприятия, почему не было никаких общественных слушаний?..

Обо всем этом люди говорят не первый год. Но чашу терпения чульманцев переполнило системное угробление реки Чульман. Именно-угробление. В реку попадают сточные воды, которые предприятие сбрасывает в ручей Дежневка. Уголь в них зачастую виден невооруженным глазом. На дне реки лежит слой угля…

Об этой беде в республике знают все компетентные инстанции. Чуть больше года назад в Нерюнгри проходила выездная комиссия министерства экологии республики, было определено, что компания нанесла ущерб реке в размере более 120 млн. рублей. Представители компании на заседании божились, что с июля, после ввода обогатительной фабрики и строительства закрытых складов, ситуация кардинально изменится. Прошел год – все стало еще хуже.

Когда чульманцы забили тревогу и сняли на берегу реки видеосюжеты, компания тут же отреагировала: …опубликовала информацию, что она работает с использованием современных технологических методов и реку не загрязняет. Говоря простым языком – наврала. А говоря языком юридическим – нарушила действующее законодательство, которое обязывает давать достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Это откровенное вранье только усилило народное недовольство. Местное отделение КПРФ решило провести в Чульмане митинг. 2 июня он состоялся, но почему-то… на задворках поселковой администрации, здание которой удачно скрыло собравшихся на митинг чульманцев от проезжающих по федеральной трассе.

На митинге выступили представители Нерюнгринского отделения КПРФ А.Куриненко, Т.Кириллова, жители поселка И.Григорьев, Н.Оглинда, Л.Митина, Ю.Богоудинова, депутат районного Совета Г.Филатова и другие. Видимо, редко чульманцы имеют возможность высказать наболевшее, потому что люди говорили не только о загрязненной реке, но и о многом другом: о страшной угольной саже, которая летит из трубы Чульманской ТЭЦ, об ужасной дороге на железнодорожный вокзал, о том, что семье погибшего недавно на Чульманской ТЭЦ работника не оказана материальная помощь…

Иван Григореьв призвал всех поставить подписи под обращением к главе республики А.Николаеву, главе поселка Чульман С.Дерягину, председателю Чульманского совета народных депутатов А.Ницерину, директору ООО «УК «Колмар» А.Левину, директору АО «ДГК» М.И.Шукайлову и другим. В нем содержатся требования прекратить сброс технической воды в реку Чульман, прекратить подачу в жилые дома некачественной питьевой воды, капитально отремонтировать оборудование ЧуТЭЦ, а также компенсировать нанесенный ущерб – построить спортивный комплекс, дороги, тротуары, сделать освещение… Из этого обращения видно, какими «опережающими» темпами живет поселок Чульман на территории опережающего развития…

В резолюции митинга, которую подписали более ста человек, говорится:

“Провести полную предметную проверку экологической ситуации на территории городского поселения «Поселок Чульман», а также акватории реки Чульман.

Установить причины сложившейся негативной экологической ситуации на территории городского поселения «Поселок Чульман».

Предложить главе Якутии:

– рассмотреть в правительстве (с участием народных депутатов Ил Тумэн) вопрос о реализации проекта ТОР Южная Якутия;

– разработать план социально -экономического развития городского поселения Поселок Чульман с участием резидентов ТОР Южная Якутия;

– разработать и принять программу охраны окружающей среды на территории деятельности ТОР Южная Якутия”.

Если власть сейчас не проявит свою политическую волю и не проанализирует сложившуюся ситуацию, то ничего хорошего чульманцам ждать не придется. Они теперь – кругом в угле, которые местные геологи с такой радостью когда-то открыли. После митинга коммунисты отправились в одиночные пикеты – с плакатами, предупреждающими водителей накрывать кузова пологом. Огромное количество углевозов мчится сейчас по нерюнгринским дорогам без полога, засыпая все вокруг углем.

Вот и лестница, ведущая от федеральной трассы к чульманскому кладбищу – вся в угле. Сколько же чульманцев этот уголек уже переселил и еще переселит в места вечного покоя?.. Статистика местных заболеваний отнюдь не радужная. И не замечать этого уже нельзя.

Наталья КУЗЬМИНА, пос. Чульман.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question