Сегодня: 17.06.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Дадут ли Грудинину занять кресло в Госдуме?

17.03.2019

YKTIMES.RU – Вечером 14 марта пресса сообщила о недовольстве Кремля тем фактом, что председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов решил передать директору ЗАО “Совхоза им. Ленина” Павлу Грудинину освободившийся после смерти нобелевского лауреата Жореса Алфёрова мандат депутата Госдумы РФ. Многие ресурсы тут же отметили, что решение Зюганова не вызвало энтузиазма и среди некоторых членов руководства Компартии (чаще всего намекают на лидера московских коммунистов Валерия Рашкина и экс-кандидата на пост столичного мэра Вадима Кумина), пишет газета “Завтра”.

На следующий день Центризбирком РФ зарегистрировал сразу несколько обращений граждан с требованием не передавать депутатский мандат Алфёрова Грудинину.

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации): “Заявители просят не допустить «заведомого незаконного решения» в связи с громкими судебными разбирательствами по бракоразводному процессу Грудинина, а также скандальными публикациями в СМИ о нём. По их словам, Грудинин «погряз в облаке лжи», «обвёл вокруг пальца свою уже бывшую супругу», замешан в афере с международной компанией ИКЕА, а также скрыл свои доходы от избирателей.

При этом обратившиеся ссылаются не только на информацию из других источников, но также и на опыт личного взаимодействия с ним.

Так, один из заявителей отмечает, что Грудинин, будучи председателем Совета депутатов подмосковного Видного, «вносил только разлад» в его работу. Некоторые опасаются, что Грудинин использует депутатскую неприкосновенность с целью «сохранить награбленное».

В июле прошлого года судебный участок мирового судьи № 332 Бабушкинского района столицы удовлетворил иск Грудинина к супруге о расторжении брака. Процесс прошёл в закрытом режиме по ходатайству представителей заявителя. В ходе судебного разбирательства стало известно о принадлежащем Грудинину белизском офшоре Bontro LTD, который он не внёс в свою декларацию при избрании депутатом горсовета подмосковного города Видное. Из-за этого по представлению прокуратуры впоследствии он был лишён соответствующего мандата”.

Одновременно бывшая супруга Грудинина Ирина выразила опасение, что директор “Совхоза им. Ленина” может воспользоваться депутатским статусом во избежание раздела имущества, попытается спрятать от суда свои активы.

“В первую очередь, буду тщательнейшим образом следить за возможными попытками Грудинина избавиться от наших активов. Не исключаю, что при необходимости буду добиваться ареста имущества, долей в компаниях и счетов до окончания судебного разбирательства… Получив мандат депутата Госдумы, Грудинин может попытаться получить неприкосновенность перед законом, в том числе, по вопросам, связанным с бракоразводным процессом, переписать общее имущество на какие-то третьи лица”, – сказала она “Интерфаксу”.

Ситуация развивается по нарастающей. 16 марта стало известно, что решение о передаче мандата Алфёрова Грудинину будет оспорено в суде.

Видный член КПРФ (его персональная страница размещена на официальном партийном сайте), один из ведущих спонсоров Компартии (как и Грудинин) Борис Иванюженков подал иск в суд по месту жительства в Подольске. Ответчиком указана Коммунистическая партия Российской Федерации.

“Я узнал вчера, и считаю, что решение несправедливо, и даже если не брать меня, то есть много более достойных кандидатов. Если взять по всей стране, то их очень много, и я считаю, что любой из них будет достойнее, чем кандидат Грудинин. Наверное, какой-то президиум проходил, но я об этом узнал только из прессы и телевидения, так быть не должно”, – заявил Иванюженков телеканалу “360”.

Если кто не помнит, Иванюженков занимал должность министра Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму в 1999-2000 годах. В девяностых злые, лживые языки именовали мастера спорта по греко-римской борьбе одним из лидеров Подольской ОПГ по кличке Ротан. В 2011-16 годах авторитетный спортсмен и бизнесмен (президент Федерации бокса России на тот момент) заседал в парламентской фракции КПРФ. На выборах 2016 года вице-президент Паралимпийского комитета России, председатель совета Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, член правления Федерации хоккея России, почётный президент центрального спортивного клуба “Витязь” г. Подольска, президент-ректор Подольского социального–спортивного института, кандидат педагогических наук Борис Иванюженков входил в региональную группу Московской области списка кандидатов КПРФ на выборах в Госдуму. Он шёл в группе под № 6, тогда как Павел Грудинин – только под № 9.

“Иванюженков считает, что КПРФ отступила от принципа очерёдности расположения кандидатов без объективных оснований. Он, в частности, ссылается на определение Конституционного Суда РФ, согласно которому граждане являются единственными конституционно признанными обладателями пассивного избирательного права и партия не вправе после представления списка кандидатов в избирательную комиссию исключать из него кого-либо из кандидатов, руководствуясь одной лишь политической целесообразностью. Ещё в 2009 году Конституционный Суд РФ постановил, что действия политической партии не могут носить произвольный характер и не должны допускать возможность лишения гражданина статуса кандидата в депутаты, — указывает в своём заявлении Борис Иванюженков.

Истец уверен, что, выбирая кандидата для передачи мандата, президиум ЦК КПРФ обязан был рассмотреть и иные кандидатуры, предшествующие в списке Грудинину, и только в случае отказов этих кандидатов или иных обоснованных причин невозможности передачи им этого вакантного мандата могла быть рассмотрена кандидатура Павла Грудинина. Данные действия Президиумом ЦК КПРФ произведены не были, — подчёркивается в исковом заявлении. Борис Иванюженков требует признать незаконным решение Президиума ЦК КПРФ о предложении ЦИК России кандидатуры Грудинина для замещения вакантного депутатского мандата Алферова”, – сообщает ИА REGNUM.

“Дело не во мне именно. В партии есть другие достойные люди. А у Грудинина много нерешённых проблем, считаю, что он должен заниматься ими”, – сказал Иванюженков РБК. “Я считаю, что он должен свои личные вопросы закрыть, и суды у него проходят, и отношения с населением местным. Я считаю, что есть намного больше кандидатов достойных. И не только в Московской области, но и в Москве, и в Хакасии, и по всей стране. Я не говорю за себя. Считаю, что любой другой кандидат намного достойнее”, – добавил он в интервью Первому каналу.

Последовала первая реакция руководства КПРФ. Александр Ющенко, пресс-секретарь Геннадия Зюганова: “Он может подавать иск куда угодно”. Геннадий Зюганов: “Это всё ерунда”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Дадут ли Грудинину занять кресло в Госдуме?”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question