Сегодня: 07.07.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Дальневосточные предприниматели выбирают ТОР

2.04.2020

YKTIMES.RU – 30 марта исполнилось пять лет с момента принятия федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития», говорится в сообщении на портале госорганов Якутии. За тот период инвесторы, несмотря на долгосрочной характер их планов, добились серьезных результатов:

  • Каждый четвертый проект уже осуществляет операционную деятельность – 115 из 435;
  • Треть из 75 000 планируемых к созданию в ТОР рабочих мест уже создана. Почти 26 000 дальневосточников трудятся на введенных в эксплуатацию заводах и фабриках;
  • 25% или 711,5 млрд рублей от общего объема заявленных инвестиций в 2,9 трлн руб. уже вложены.

Особый преференциальный режим территорий опережающего развития (ТОР) предложил инвесторам целый комплекс особых условий ведения хозяйственной деятельности, направленных на развитие производств, привлечение инвестиций и выпуск продукции, конкурентоспособной на территории Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Специальные институты развития были созданы для успешного осуществления задач, которые ставит перед собой государство по развитию дальневосточных территорий. И в их числе Корпорация развития Дальнего Востока, которая выполняет важные функции, нацеленные на безусловную реализацию проектов резидентов ТОР и СПВ – от обеспечения резидентов ТОР землей и инфраструктурой до индивидуального сопровождения проблемных вопросов, связанных со складывающейся мировой конъюнктурой и помощи в межведомственном взаимодействии. Важно отметить, что АО «КРДВ» постепенно расширяет свое присутствие на Дальнем Востоке. На данный момент в десяти регионах ДФО действуют дочерние общества корпорации, которые обеспечивают эффективную реализацию функций на местах», – прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Сегодня на 20 ТОР, которые созданы во всех регионах Дальневосточного федерального округа, реализуются инвестиционные проекты в самых различных отраслях экономики: в сфере жилищного строительства, логистики, машиностроения, туризма, медицины, сельского хозяйства.

В Якутии реализуются проекты по запуску горно-обогатительных комбинатов. На Сахалине, в Якутии и в Хабаровском крае создаются тепличные комплексы.

Режим ТОР позволяет обеспечить бизнесу легкий старт проектов и дальнейшее расширение за счет льгот и налоговых преференций.

Резидентами ТОР «Якутия», расположенной в центральной части республики, являются 20 предприятий. Общий объем инвестиционного портфеля составляет 2,8 млрд рублей, при этом 1,4 млрд рублей частных инвестиций уже вложены, создано 175 рабочих мест. Полная реализация всех проектов позволит создать около 450 рабочих мест.

Большинство запущенных проектов специализируются на производстве строительных материалов и оборудования для сферы ЖКХ. Кроме того, управляющая компания строит универсальные производственные здания, которые будут предоставляться резидентам в аренду на льготных условиях.

В начале 2020 года ТОР «Якутия» увеличилась за счет отдельных земельных участков в поселках Жатай и Нижний Бестях. Это позволило создать условия для реализации крупных инвестпроектов – высокотехнологичной Жатайской судоверфи и грузового терминала «Нижний Бестях».

Многомиллионные инвестпроекты реализуются на расположенной в Нерюнгринском районе ТОР «Южная Якутия», резидентами которой являются 16 предприятий. Кроме горно-обогатительных комплексов «Денисовский» и «Инаглинский» свои проекты здесь реализуют их партнеры, которые работают не только в сфере добычи, но и в смежных отраслях. Общий объем заявленных инвестиций составляет 111,3 млрд рублей. Реализация проектов позволит трудоустроить 8,4 тысяч человек. В настоящее время резиденты уже инвестировали свыше 41,8 млрд рублей и создали 6,8 тысяч рабочих мест.

«Динамика проектов, которые реализуют резиденты ТОР, подтверждает устойчивый интерес со стороны инвесторов и эффективность капиталовложений в макрорегионе. Бизнес поверил в реальность тех преференций, которые предоставляются государством. Инвесторы находят перспективные ниши, прорывные технологии, запускают проекты и получают прибыль. В 2015 году, когда вступил в действие закон о ТОР, был реализован первый проект, а спустя пять лет введено 115 новых предприятий. И это правильно: пользоваться перспективами, которые предоставляет российский Дальний Восток, нужно сегодня, не откладывая собственное развитие «на потом», – считает генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question