Сегодня: 27.06.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

День «Роснано»

24.11.2021

YKTIMES.RU – Сегодняшний день не принес ясности в судьбе «Роснано». И пусть Минфин заявляет, что госгарантии будут соблюдены в полном объеме, проблема в том, что госгарантии покрывают только 18 млрд из 70 млрд рублей совокупных бондов, остальные – по субсидиарной ответственности при юридическом банкротстве, пишет экономист Никита Кричевский на своем telegram-канале “Антискрепа“.

Как мы и предполагали, в операции по спасению «Роснано» предложили поучаствовать ВЭБу и даже ради этого изменили Устав «Роснано», что было утверждено ВЭБ.РФ. По плану, «Роснано» должно было осуществить допэмиссию на 40 млрд рублей, планировалось, что ее выкупит ВЭБ. Однако к чести Шувалова и К, ВЭБ на это не пошел и не стал портить «художествами Чубайса» свои КПЭ и отчетность.

Других желающих приобрести допэмиссию не нашли и не нашлось.

До очередного часа Х (выполнения обязательств на 4,7 млрд рублей, необеспеченных госгарантиями), наступающего 1 декабря, остается неделя. Госгарантии, вне всякого сомнения, будут исполнены в полном объеме, а в остальном… «Роснано» – не госкорпорация, а, как верно заметил Минфин, всего лишь «хозяйственное общество», пусть и со 100%-м госучастием.

Следовательно, при банкротстве сначала будет собираться и оцениваться конкурсная масса с прочими активами и только потом наступит ответственность учредителя. А дальше – субсидиарка на органы управления, в т.ч. на Совет директоров.

Вероятно все же, что проекты «Роснано» будут распиханы по другим Институтам развития, где растворятся в общей массе, и острота спадет. Но это наше предположение – у правительства внезапно могут обнаружиться стальные яйца (простите), и тогда вся эта история приобретет совсем другой оборот.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question