Сегодня: 31.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Депутатам и их женам в России живется очень неплохо

14.04.2018

YKTIMES.RU – Самый большой доход за 2017 год в Государственной думе задекларировал депутат от “Единой России” Григорий Аникеев, заработавший более 4,3 миллиарда рублей, следует из данных, опубликованных на официальном сайте нижней палаты парламента, сообщает РИА “Новости”.

Аникеев представляет в Госдуме Владимирскую область, является членом комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Доход парламентария за 2016 год составлял более 527 миллионов рублей.

На втором месте — также депутат от “Единой России” Николай Борцов с задекларированным доходом более чем в 1,1 миллиарда рублей, на третьем — член ЕР Леонид Симановский, заработавший за прошлый год более 734 миллионов рублей.

Четвертое место среди депутатов с самым высоким задекларированным доходом занимает недавно попавший в санкционный список США единоросс Андрей Скоч, который в прошлом году заработал более чем 262 миллиона рублей. На пятом месте — депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий с доходом более чем в 200 миллионов рублей.

Самый низкий доход — у единоросса Олега Быкова, получившего мандат депутата Госдумы в октябре 2017 года. Быков задекларировал сумму более чем в 1,2 миллиона рублей.

В тройку самых богатых сенаторов кроме Керимова вошли Пономарев и Бабаков

В тройку самых богатых сенаторов кроме задержанного в Цицце Сулеймана Керимова вошли Валерий Пономарев и Александр Бабаков, следует из размещённых на сайте Совета Федерации деклараций.

Керимов, задекларировавший 2,7 миллиарда рублей в 2017 году, представляет в Совфеде Дагестан. Ему предъявлены обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, которые он якобы совершил путем покупки вилл на Лазурном берегу по заниженной цене и на подставных лиц. Керимов был отпущен из-под стражи под залог в 5 миллионов евро, при этом его свобода ограничена, в частности ему запрещено покидать территорию департамента Приморские Альпы. В начале декабря залог был повышен до 40 миллионов евро.

Сенатор от Камчатки Валерий Пономарев задекларировал около 1,9 миллиарда рублей дохода за 2017 год.

Замыкает тройку самых состоятельных сенаторов Александр Бабаков с доходом в 564 миллиона рублей.

Жорес Алферов стал самым богатым “звездным” депутатом в Госдуме

Депутат Госдумы от фракции КПРФ, Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов стал самым богатым среди “звездных” депутатов, его доход за 2017 год составил 20,83 миллиона рублей, следует из данных деклараций, опубликованных на сайте нижней палаты.

Стоит отметить, что в 2016 году академик заработал немного больше — 21,87 миллиона рублей.

Кроме Алферова в тройку лидеров “звездных” депутатов по уровню доходов за 2017 год вошли первый зампред комитета Госдумы по культуре, народный артист РФ Иосиф Кобзон, который на протяжении 5 лет был самым богатым “звездным” депутатом: его доход составил 15,15 миллиона рублей (45,57 миллиона рублей в 2016 году), и вторая в мире женщина-космонавт Светлана Савицкая — 14,76 миллиона рублей (15,43 миллиона рублей в 2016 году).

Доходы российского режиссера Станислава Говорухина за 2017 год, согласно декларации, составили 10,89 миллиона рублей (13,07 миллиона рублей в 2016 году), народный артист РФ Владимир Бортко указал в декларации, что его доход составил 5,32 миллиона рублей (6,98 миллиона в 2016 году), доход актрисы Елены Драпеко не изменился с прошлого года — 5,15 миллиона рублей, а доход первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой увеличился до 12,98 миллиона рублей (12,3 миллиона рублей в 2016 году).

Среди других “звездных” парламентариев, по данным деклараций за 2017 год, доход Оксаны Пушкиной уменьшился до 6,03 миллиона рублей против 8,98 миллиона рублей, а доход сына народного артиста РФ Михаила Боярского Сергея увеличился почти в два раза и составил 10,73 миллиона рублей (4,54 миллиона рублей за 2016 год).

Жена коммуниста Некрасова стала самой богатой супругой депутата Госдумы

Самой богатой среди жен парламентариев стала супруга депутата от КПРФ Александра Некрасова, следует из данных деклараций за 2017 год, опубликованных на сайте Госдумы в пятницу.

Согласно декларации за 2017 год депутата Некрасова, доход его супруги составляет 2,32 миллиарда рублей. В 2016 году, согласно данным сайта нижней палаты парламента, доход супруги коммуниста составлял 645,99 миллиона рублей.

При этом доходы самого Александра Некрасова за 2017 год увеличились почти в шесть раз по сравнению с данными декларации за 2016 год. Депутат задекларировал собственный доход в размере 29,85 миллиона рублей (4,93 миллиона рублей за 2016 год).

Среди “бедных” жен и мужей российских парламентариев первое место занимает супруга Казбека Тайсаева (КПРФ), ее доход за 2017 год составляет 0,60 рублей (530,5 тысячи за 2016 год).

Второе место занимает супруга Владимира Драчева (ЕР). Депутат задекларировал доход жены в размере 2,98 рубля, в 2016 году ее доход составлял 38,7 тысячи.

Третье место занимает муж депутата Светланы Бессараб (ЕР). Его доход за 2017 год задекларирован в размере 4,51 рубля, в прошлом году он заработал 460 тысяч рублей.

Супруга сенатора Гаевского заработала в 30 раз больше мужа — 308 млн рублей

Супруга сенатора от Ставропольского края Валерия Гаевского заработала за прошлый год 308,7 миллиона рублей, при этом сам парламентарий получил доход чуть более 10 миллионов рублей, говорится в декларации законодателя, размещенного в пятницу на сайте Совфеда.

Супруга вице-спикера Совфеда Юрия Воробьева за год в прошлом году получила доход в 90 миллионов рублей, что в 2,5 раза меньше ее дохода за 2016 год (225 миллионов рублей). Сам Юрий Воробьев в 2017 году оказался самым богатым вице-спикером Совета Федерации. По итогам прошлого года его заработок превысил 18 миллионов рублей.

Вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин задекларировал доход в размере 7,4 миллиона рублей, следом за ним идет вице-спикер верхней палаты парламента Галина Карелова, которая заработала чуть более 6 миллионов рублей.

Первый вице-спикер Совфеда Николай Федоров в прошлом году заработал 5,4 миллиона рублей.

Самый скромный доход у вице-спикера Совфеда, бывшего губернатора Псковской области Андрея Турчака — 2,1 миллиона рублей.

Более 180 депутатов Госдумы не имеют личного транспортного средства

Как сообщает ТАСС, более 180 депутатов Госдумы из общего состава в 446 человек не имеют личного транспортного средства, следует из данных об их доходах и имуществе, опубликованных в пятницу на официальном сайте нижней палаты.

Например, лидер справороссов Сергей Миронов, как и годом ранее, владеет мотовездеходом Yamaha и автоприцепом, автомобили BMW 5-й серии и Porche Panamera задекларированы у супруги лидера фракции. Вместе с тем лидер ЛДПР Владимир Жириновский, как и годом ранее, указал в отчете автомобиль Lada 212140. У лидера коммунистов Геннадия Зюганова по-прежнему в пользовании немецкий внедорожник Volkswagen Touareg. Руководитель фракции “Единая Россия” вице-спикер Сергей Неверов пользуется внедорожником ВАЗ 21214, Бронто, а в собственности его жены находится Toyota Land Cruiser.

Как и год назад, согласно декларации, не имеет личного транспортного средства председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Нет в пользовании транспортного средства и у его заместителей Игоря Лебедева, Ивана Мельникова и Ирины Яровой. Автопарк вице-спикера, бывшего телеведущего Петра Толстого, согласно данным отчета, состоит из трех автомобилей марки Toyota и четырех моторных лодок, а в пользовании его жены находится автомобиль Renault SR. Владельцем одного из самых экстравагантных автомобилей, как и в прошлом году, остается зампред Госдумы Александр Жуков, в пользовании которого находится индийский седан Ambassador Grand.

Рекордсменом по количеству транспортных средств, как и в предыдущие годы, является член комитета Госдумы по финансовому рынку, единоросс Владислав Резник. Согласно опубликованной декларации, в его пользовании находятся 20 грузовых и легковых автомобилей, среди которых Hummer, Maybach и четыре Mercedes-Benz. В пользовании депутата, также находятся два сельскохозяйственных трактора Valtra, десять вездеходов и девять прицепов.

У самого богатого депутата Госдумы, члена фракции “Единая Россия” Григория Аникеева в пользовании находится вертолет, мотоцикл, два автомобиля медицинской службы, вездеход HAGGLUND, два легковых автомобиля марки Mersedes-Benz и две рыболовные лодки.

Немецкий автопром в почете

В целом в декларациях депутатов, которые владеют личными автомобилями, как в предыдущем году, преобладает продукция немецкого автопрома, причем явным лидером среди любимых марок машин парламентариев является Mercedes и BMW. Например, у члена комитета Госдумы по транспорту и строительству Антона Жаркова в пользовании три автомобиля Mercedes-Benz AMG S, Mercedes-Benz S400 и Mercedes-Benz V250 . У депутата Татьяны Соломатиной в пользовании находятся автомобили Audi А6 и BMW X6.

Многие из парламентариев предпочитают ездить на японских Toyota и Lexus, а также на британских “Лэнд Роверах”. Так, депутат Николай Валуев в перечне своих транспортных средств обозначил два джипа Toyota Land Cruiser 200, а депутат Дмитрий Саблин имеет в своем пользовании Land Rover Sport.

Недвижимость за границей задекларировал 21 депутат Госдумы

Число депутатов Госдумы и членов их семей, владеющих недвижимостью за границей, незначительно сократилось, по сравнению с прошлым годом; жилье в других странах есть у 21 парламентария. Наибольшей популярностью пользуется Испания. Об этом свидетельствуют данные деклараций о доходах и имуществе парламентариев за прошлый год, размещенные в пятницу на официальном сайте Госдумы.

Перемен в списке владельцев иностранной недвижимости немного. В прошлом году недвижимость за границей задекларировали 22 депутата или их супруги.

Согласно сведениям за 2017 год, от дома на Кипре избавилась супруга одного из богатейших парламентариев Леонида Симановского (“Единая Россия”). Его коллега по фракции Сергей Сопчук раньше владел квартирой и двумя гаражами в Чехии, теперь эти объекты в его декларации отсутствуют.

В то же время депутат от “Справедливой России”, бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев с супругой обзавелись участком и домом в Испании.

Остальные сведения о зарубежной недвижимости остались без изменений.

Дома в Испании и квартиры в Болгарии

Самыми популярными странами, где находятся задекларированные дома и квартиры парламентариев, остаются Испания и Болгария.

Так, например, единороссы Андрей Барышев и Константин Затулин указали, что владеют квартирами в Испании, их коллега по фракции Андрей Чернышев имеет в собственности жилое помещение в этой стране. У единоросса Аркадия Пономарева в собственности находятся три квартиры в Испании. Другой единоросс – Александр Брыксин – указал в общей с женой долевой собственности квартиру и машиноместо в Испании.

Квартиру и участок под строительство дома в Испании имеет супруга справоросса Вадима Белоусова, дом в этом государстве есть у супруги единоросса Николая Валуева и у супруги единоросса Умахана Умаханова.

Недвижимостью в Болгарии владеет депутат от фракции “Единая Россия” Юрий Олейников, который задекларировал за 2017 год две квартиры в этой стране, одна из них – в совместной собственности с женой. Кроме того, квартира в Болгарии находится в собственности супруги депутата Сергея Пахомова (“Единая Россия”). У депутата Сергея Вострецова также есть квартира в этой стране.

Коммунист Владимир Блоцкий, входящий в пятерку богатейших депутатов, указал в декларации дом и участок в Великобритании. В прошлом знаменитый хоккеист, а ныне депутат от “Единой России” Владислав Третьяк имеет две квартиры в Латвии.

Хутор в Финляндии, дома в Грузии

Лидер “Гражданской платформы”, внефракционный депутат-одномандатник Рифат Шайхутдинов владеет хутором в Финляндии, а у его жены в собственности есть дом в Италии.

Есть зарубежная недвижимость еще у ряда супруг парламентариев. Жена справоросса Валерия Гартунга имеет квартиру в Швейцарии, а супруга единоросса Андрея Голушко владеет домом и участком во Франции. У жены Владимира Катенева (“Единая Россия”) есть участок в Финляндии, в то время как в декларации за 2016 год у нее значилась еще и квартира в этой стране.

Недвижимость в странах бывшего СССР имеют три депутата Госдумы или члены их семей. Единоросс Отари Аршба владеет двумя земельными участками и комнатой (в совместной собственности) в Грузии, а его супруга имеет два дома, квартиру, комнату (также в совместной собственности) и несколько земельных участков в этой стране.

У справоросса Сергея Крючека есть квартира в долевой собственности на Украине, а супруг депутата от КПРФ космонавта Светланы Савицкой имеет квартиру и гараж в Белоруссии.

Всего в нижней палате 446 депутатов, четыре мандата вакантны, они будут замещены по итогам дополнительных выборов по одномандатным округам 9 сентября.

Недвижимость членов Совета Федерации

Девять сенаторов из 170 задекларировали недвижимость за границей, в том числе в Великобритании, Португалии, Швейцарии и Болгарии. В их числе глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, задекларировавший доход за 2017 год в размере более 5,6 млн рублей, владеет дачным земельным участком в Швейцарии площадью 543 кв. м.

Олимпийская чемпионка в прыжках в длину, сенатор Татьяна Лебедева, представляющая в Совфеде Волгоградскую область владеет на правах совместной с супругом собственности земельным участком в Эстонии площадью чуть более 1 тыс. кв. м, жилым домом там же площадью 175 кв. м. Кроме того, у нее есть квартира площадью 100 кв. м в Португалии. Годовой доход сенатора составил чуть более 5,6 млн рублей.

Сенатор от Кабардино-Балкарскии Арсен Каноков указал в декларации в собственности ребенка общежитие в Великобритании. Сам сенатор владеет земельными участками в России общей площадью 6,7 тыс. кв. м, жилым домом (725 кв. м) и квартирой (100 кв. м).

Парламентарий от Тульской области Дмитрий Савельев задекларировал жилой дом площадью 489 кв. м в Англии на правах совместной собственности с супругой и четырьмя детьми.

Представитель Удмуртии в Совфеде Любовь Глебова, согласно данным декларации, имеет земельный участок для размещения домов многоэтажной жилой застройки площадью 541 кв. м в равных долях с супругом и жилой дом такой же площади в Германии.

Лукин Сергей, представляющий в Совфеде Воронежскую область, владеет 1/2 долей квартиры площадью 30 кв. м в Черногории. Его доход за прошлый год составил более 5,7 млн рублей. Два сенатор Евгений Алексеев и Игорь Чернышенко задекларировали квартиры в Болгарии площадью 49,5 кв. м и 68 кв. м соответственно.

Сенатор Виталий Богданов задекларировал жилой дом в Италии (350 кв. м), которым он владеет вместе с супругой.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question