Сегодня: 22.02.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Депутаты приняли закон, приравнивающий сжигание ТКО к “утилизации”

18.12.2019

YKTIMES.RU – Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, согласно которому сжигание твердых коммунальных отходов (ТКО) приравнивается к “утилизации”. Ранее эта процедура квалифицировалась как “обезвреживание” и требовала предоставления большей экологической документации и разрешений, сообщает FINMARKET.RU.

По действующему в РФ законодательству, к утилизации можно относить только рециклинг – повторное использование отходов для производства товаров (например, сдача резиновых покрышек), регенерацию – возврат товаров в производственный цикл после подготовки (сдача стекла), рекуперацию – извлечение полезных компонентов для их повторного применения (например, извлечение металлокорда из покрышек и его использование в бетонных плитах).

Принятый закон относит к утилизации “использование ТКО в качестве возобновляемого источника энергии после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки” – так называемая “энергетическая утилизация”, или сжигание.

Утилизация отходов и их обезвреживание, согласно законодательной практике, не является тождественным понятием. К обезвреживанию, например, относят такие процессы, как захоронение отходов или пиролиз. Все проекты по обезвреживанию отходов подлежат государственной экологической экспертизе (ГЭЭ), они проверяются на соответствие экологическому законодательству, должно подтверждаться отсутствие негативного влияния на окружающую среду. К объектам утилизации законодательных требований меньше – необходимо разработать лишь технические условия на продукцию.

Представляя законопроект, глава комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов предложил сконцентрироваться на том, что сжигание непереработанных отходов будет запрещено. Перед сжиганием ТКО нужно будет выбрать из них все полезные фракции – бумагу, пластик, стекло, органику – и только после этого сжигать.

“Законопроект вводит обязательную экологическую экспертизу мусоросжигательных мощностей. Те заявления, которые потом последовали о том, якобы это открывает дорогу сжиганию мусору – это либо лукавство, либо лицемерие. Потому что, коллеги, мусор горит прямо сейчас, мусор горит сегодня, он горит на 14 тыс. свалок, которые расположены на территории РФ, которые занимают площадь 4 млн гектаров, он горит в дождь, снег, в любую погоду. Поэтому те, кто нам предлагает повременить с этими поправками, они фактически предлагают оставить все как есть, чтобы он продолжал гореть на этих свалках, безо всяких экологических экспертиз, без утилизации и выделения полезных фракций”, – сказал Бурматов.

“Нас вчера убеждали с точки зрения того, что ну смотрите, мы сейчас на переработку отправим то, что можно переработать, а уже те “хвосты”, которые остаются, вместо того, чтобы их захоронить, их будем сжигать. Да, в этом есть логика. Но давайте честно, в тех поправках, которые экстренно сюда предложили принять, не прописан механизм, не отрегулированы эти моменты”, – оппонировал депутат Дмитрий Ионин (Справедливая Россия).

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question