Сегодня: 14.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Держатели кредиток стали чаще покупать еду в долг

23.08.2019

YKTIMES.RU – Держатели кредитных карт стали активнее покупать в рассрочку продукты, следует из оценок банка «Русский стандарт». Единственный товар, который в рассрочку покупают чаще продуктов, — бытовая техника, сообщает РБК.

Доля оплаченных картами рассрочки покупок в продуктовых магазинах по итогам первого полугодия 2019-го составила 14% от общего числа товаров, приобретенных в рассрочку. Такие данные приводятся в подготовленном по просьбе РБК исследовании банка «Русский стандарт», который входит в топ-5 кредитных организаций по объему выданных кредитных карт (расчеты сделаны на основе динамики по его картам). Крупные банки, опережающие «Русский стандарт» по объему выдачи, сейчас не выпускают карт с рассрочкой.

Таким образом, категория «фуд-ретейл» поднялась с пятой позиции самых востребованных товаров, купленных в рассрочку, на вторую (в прошлом году ее доля составляла 9,3%). Чаще, чем продукты питания, россияне оплачивают картами рассрочки только бытовую технику и электронику (28,3% рассрочек по картам банка «Русский стандарт» за первые шесть месяцев 2019-го). В основном продукты таким образом приобретаются в крупных торговых сетях, говорится в исследовании.

Продукты питания покупают в рассрочку по двум причинам, считает старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов, — либо из-за нехватки денег на еду, либо из-за финансовой выгоды, потому что некоторые карты предполагают беспроцентный период, повышенный кешбэк или скидки. На рост доли продуктов при покупках в рассрочку влияет снижение реальных располагаемых доходов населения (падают с 2014 года), подтверждает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Еще одна причина — рост предложения карт рассрочки, добавляет он.

Гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов не видит проблемы в такой динамике: «Опция перевода кредитных средств в рассрочку является относительно новой для карт банка «Русский стандарт», поэтому их держатели просто тестируют функционал в тех категориях, где чаще всего совершают покупки, а это именно продуктовые магазины».

Экономист Никита Кричевский так прокомментировал эту новост на своем telegram-канале “Антискрепа”:

Очень серьёзная новость – сограждане стали чаще покупать еду на кредитный лимит.

Серьёзность в том, что в этом году в топ-5 основных кредитных трат появились туруслуги и авиабилеты. Так что комменты «экспертов», будто потребители активнее используют финансовые ништяки, типа кэшбэка (при поголовном начислении вместо бабосов баллов) или «тестируют новый функционал» – шняга чистой воды.

Судя по всему, многие представители былого среднего класса, коим ныне по 40-50 лет, ещё недавно жившие в основном за счёт посредничества, коррупции или обнала, пока не изменили свои финансовые предпочтения (стратегию поведения). Известно, что большие кредитные лимиты предоставляются солидным (уже, к сожалению, в прошлом) клиентам, что подтверждается теми же туруслугами и авиабилетами. Нынче эти люди, лишившись былого дохода, мощно живут в долг. Рассрочку, которую вскоре нужно будет гасить.

Из каких шишей? Ждём всплеска предложений о продаже имущества, пока безделушек, наподобие картин, золота, брильянтов, а чуть позже авто, коттеджей и элитных квартир (в альтернативу, типа, заколебала большая площадь).

Это и есть трансформация экономики, друзяки. Или, если хотите, «структурные реформы» (чур меня).


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question