Сегодня: 21.09.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников

24.08.2019

YKTIMES.RU – Deutsche Bank согласился выплатить $16 млн после того, как власти США обвинили его в нарушении Закона о коррупции за рубежом. По данным SEC, банк нанимал родственников должностных лиц для получения деловых выгод, сообщает РБК.

Deutsche Bank выплатит $16 млн, чтобы урегулировать претензии Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в связи с нарушением банком американского Закона о коррупции за рубежом, сообщает Reuters. Нарушением в SEC считают то, что банк принимал на работу родственников чиновников из России и Китая, несмотря на то что те не соответствовали его требованиям.

«Подобные проступки имели место в 2009–2012 годах в России, где сотрудники Deutsche Bank нанимали родственников должностных лиц для получения или сохранения деловых или иных выгод», — говорится в сообщении SEC.

В документе отмечается, в частности, что в 2009 году неназванный заместитель одного из министров российского правительства попросил принять его дочь на работу в московское, лондонское или нью-йоркское отделение Deutsche Bank. В итоге та получила работу в Москве, а затем была переведена в Лондон.

В 2010 году, как следует из сообщения SEC, работу в Deutsche Bank получил сын главы неназванной российской госкомпании. Вскоре после приема на работу в Москве он был переведен в лондонское отделение банка по программе обучения персонала. Однако уже через два месяца руководство лондонского подразделения потребовало уволить новичка, так как он не ходил на работу и жульничал на экзаменах.

По условиям соглашения с SEC, Deutsche Bank не признал, но и не опроверг выводы комиссии.

«Deutsche Bank содействовал расследованию SEC и принял ряд мер для улучшения практики в сфере найма», — сообщил Reuters представитель банка.

***
Как говорится в отчете Комиссии по ценным бумагам США, Дойче банк принимал на работу детей влиятельных российских чиновников с 2006 по 2014 год в обход стандартных процедур найма, пишет telegram-канал “Незыгарь“.

Дойче банк нанял на работу дочь заместителя министра неназванного ведомства, после чего перевёл её на работу в Великобританию.

“Мы должны сделать это. Мы должны перевести её в Лондон. Это НЕ политкорректно держать её в Москве”, – цитирует Комиссия сообщение руководителя российского подразделения банка с начальством в Британии.

Через 10 дней после перевода заместитель министра подписал предложение банку выпустить еврооблигации на 2 миллиарда евро, – утверждает регулятор. После этого сотрудник банка поехал с семьёй сотрудницы на отдых, который включал в себя охоту, рыбалку и поездки на вертолётах. Это было заявлено как деловая поездка.

Речь в докладе Комиссии по ценам бумагам США идет о дочери бывшего замминистра финансов и бывшего главы ФСФР Дмитрия Панкина Елене Архангельской.

В 2009–2010 годах Панкин отвечал за размещение евробондов, в том числе с участием Deutsche Bank.

В Deutsche Bank работали дети многих чиновников, например, сын Германа Грефа.

Еще одним родственником высокопоставленного российского чиновника, который работает в Deutsche Bank, можно назвать сына заместителя министра финансов Сергея Сторчака – Алексея Сторчака. Сторчак – младший уже почти 10 лет работает в Deutsche Bank, занимаясь рынками России и стран СНГ. До этого Сторчак – младший успел поработать в российском Минфине с 2002 по 2007 годы, координируя работу по реструктуризацию долга и межгосударственные долговые обязательства. Там же с 1994 года по текущий момент, работает и Сторчак-старший (с небольшим перерывом на уголовное дело).

***
По данным регулятора, родственники чиновников, получавшие рабочие места, принимались на работу в обход довольно жестких традиционных практик найма в Deutsche Bank, пришет telegram-канал “Банкста”.

Так, один из сотрудников, нанятых в России, показал столь плохие результаты, что hr-специалист заявил об ущербе от найма подобного сотрудника.

По подозрением сын руководителя одной из госкомпаний.

После того как россиянин проработал в Лондоне всего два месяца, местный офис Deutsche Bank по работе с персоналом заявил, что независимо от должности отца он должен быть уволен — за то, что не приходил на работу и жульничал на экзамене. В декабре 2011 года россиянина перевели обратно в московский офис Deutsche Bank, где он проработал еще два месяца. В описываемый период времени банк оказывал госпредприятию финансовые услуги по переводу денег, подчеркнула SEC.

В 2018 году Deutsche Bank вел внутреннее расследование из-за принятых на работу детей российских чиновников — среди них была Елена Архангельская, которую взяли на работу в московский офис в 2009 году, а потом перевели в лондонский офис. Ее отец бывший замминистра финансов и бывший глава ФСФР Дмитрий Панкин. Сейчас Архангельская занимается организацией размещения евробондов для клиентов из стран бывшего СССР.

В 2009–2010 годах Панкин отвечал за размещение евробондов, в том числе с участием Deutsche Bank.

Панкина и его дочь за счёт банка катали на вертолетерыбачили и охотились. Затраты на это мероприятие банк провел по своим документам как легальные бизнес-расходы. Вскоре после поездки Deutsche Bank подал в министерство заявку и получил нужную ему сделку.

В 2015 году Панкин был отправлен в отставку.

Стоит отметить, что в Deutsche Bank детям многих чиновников медом намазано. Там работал сын Германа Грефа Олег, дети бывшего руководителя ВТБ и руководителя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева Станислав, замминистра финансов Сторчака.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question