Сегодня: 05.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Девальвация рубля-2020: Переводите деньги в швейцарские франки

12.07.2020

YKTIMES.RU – Мы уже писали, что Центробанк зафиксировал в России рост количества наличных средств, находящихся на руках у населения, пишет “Свободная Пресса“. На каждого россиянина приходится по 80 тысяч рублей. Одна из причин — отечественные бизнесмены массово переходят на «серые» схемы, при которых с работникам рассчитываются наличными.

Так что в увеличении объема наличности ничего хорошего нет — это прямое отражение негативной экономической ситуации в стране. Сообщение Центробанка совпало с новостью об очередном удешевлении рубля: доллар вырос на 0,6% до ₽71,34, а европейская валюта — на 0,41% до ₽80,33.

Чтобы понять, что происходит сегодня с российским рублем, «Свободная пресса» поговорила с финансовым экспертом Яном Марчинским.

— На сегодняшний день осталось только два фактора, которые реально могут поддержать рубль. Это шанс, что цена на нефть будет расти, но предпосылок к большому росту нет, и проблемы в США, где именно слабость доллара может искусственно поддержать рубль. Но я бы не советовал инвесторам оценивать перспективы валют на таких коротких периодах времени, особенно в такое сверхтурбулентное время. После мартовских событий была высокая вероятность укрепления рубля, которой воспользовались грамотные инвесторы.

«СП»: — Как полагаете, будет ли рубль продолжать падение, и насколько затяжным оно окажется?

— Самым вероятным сценарием я считаю падение рубля. И, конечно, вы правы, тут один из главных вопросов — это временные горизонты. Еще 2 июля доллар пробил отметку 70 рублей и с тех пор укрепился выше этой отметки, несмотря на то, что нефть также росла в цене. Это очень важный нюанс. Обычно рубль коррелирует с ценами на углеводороды, но в данном случае движения были разнонаправлены, и пробивался важный уровень поддержки.

«СП»: — Но при этом, например, председатель Сбербанка Герман Греф прогнозирует укрепление рубля.

— То, что последнее время многие видные государственные деятели активно предсказывают укрепление рубля и его надежность, меня и настораживает. По факту ситуация следующая. Цены на нефть упали примерно на 30% по сравнению с периодом до коронавируса. Объемы экспорта российской нефти по итогам сделки с ОПЕК+ сократились на 20%, таким образом мы не дозаработаем, и от падения цен и от падения объемов продаж.

Кроме того, исторически после важных российских голосований рубль часто ослабевает. Есть и сезонный фактор: исторически второе полугодие рубль находится под давлением, относительно более легкого первого полугодия. Есть и третий фактор — во время двух месяцев карантина было недособрано огромное количество налогов.

«СП»: — Мы все больше о негативных факторах, а есть хоть что-то позитивное? Какие-то механизмы будут поддерживать рубль?

— С этим сложно. Производятся существенные для нашей страны — но крайне скромные по сравнению с миром — социальные выплаты. Для понимания, Япония выделила для стимулирования экономики, бизнеса и населения 21% ВВП, США более 13% ВВП, многие страны Европы около 10% ВВП, Россия же 2−3% ВВП.

Тем не менее Минфин в первые за 11 лет засекретил данные о дефиците бюджета страны за май. Но открыто правительство говорит, что дефицит острый. Иными словами, правительству нужны деньги, и как показывает история, эти деньги будят взяты с населения.

«СП»: — Каким образом?

— Путей, как взять эти деньги, несколько. Самый очевидный — повышать и без того совокупные огромные налоги, например, вводя налог для богатых, но так по примерным подсчетам удастся на первых порах дособрать до 100 млрд. рублей. Второй, более логичный и, на мой взгляд, ожидаемый сценарий — ослабить рубль и увеличить инфляцию.

Таким образом, правительство сможет дополнительно заработать триллионы рублей. Поэтому я ожидаю падение стоимости рубля к мировым валютам.

Рубль будет дешеветь к большинству валют, где меньше инфляция, среди них на данный момент еще находится американский доллар, но надо понимать, что у США выявилось и появилось огромное количество своих серьезных рисков, поэтому в многие эксперты предсказывают падение доллара в следующем году.

«СП»: — Очевидно, что у людей накоплений на руках практически не осталось. Но что посоветуете тем, кто все-таки захочет сохранить накопления?

— В данный момент я советую менять рубли на доллары, евро и в первую очередь на швейцарские франки. Именно франк — лидер моего персонального рейтинга. Исторически одна из самых тихих гаваней мировых финансов.

И не стоит откладывать на долгий срок покупку валюты. Мое мнение — это стоит делать в самое ближайшее время. Даже пока мы беседовали, рубль уже упал к доллару на несколько процентов.

Антон Чаблин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question