Сегодня: 10.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Для чего и как надолго вводятся карантинные меры

5.04.2020

YKTIMES.RU – Довольно много постов о том, что ради “более злого, но все же ОРВИ” убивается экономика, что потери от экономической депрессии, спившихся, суицида и т.д. будут больше, чем от пандемии COVID-19. Что число заразившихся ничтожно мало, как и умерших на фоне статистики сердечно-сосудистых заболеваний (туберкулеза, ВИЧ и т.д.). Что “смерть это часть жизни”, все быстро переболеем, получим иммунитет и давайте работать. Я попробую максимально сжато и ясно объяснить предпринимаемые действия властей многих стран, пишет предприниматель Арсен Томский на своей странице в соцсетях.

Прошу прощения, если повторю известные факты и в целом что пишу об этой теме, от которой многие устали. Но видно что очень многие дезориентированы, и им важно помочь понять, что происходит и почему.

Итак фундаментальных отличия COVID-19 от ОРВИ три:

1. Болезнь гораздо более заразная, один инфицированных заражает 2-2.5 других человека, против 1.3 у сезонного гриппа.

2. Инкубационный период длиннее, по данным врачей “Коммунарки” в среднем проявляется через 10 дней, против 3-4 дней при ОРВИ. Также многие инфицированные вообще не имеют никаких симптомов, при этом ходят и заражают других.

3. Осложнения протекают намного более тяжелее, смертность выше как минимум в 10 раз. Из первых двух причин следует экспоненциальный рост заразившихся, третья причина дает впридачу экстремальную перегрузку системы здравоохранения и потенциально миллионы смертей в каждой крупной стране. Что такое экспоненциальный рост? Представьте, вы берет крупинку риса, почти невесомую – 0.03 грамма, и каждый час удваиваете число крупинок. Через час будет 2 крупинки, потом 4, 8, 16 и т.д. Так вот, всего через сутки у вас будет 8 с лишним миллионов крупинок весом в 252 килограммов, а через 48 часов у вас будет более 140 триллионов крупинок весом 4.2 млн килотонн. Во многих странах рост числа инфицированных близок к 2х.

В более благополучной по статистике эпидемии России, которая раньше многих других закрыла границы с Китаем и ввела карантинные меры, если взять данные с 22 марта по 2 апреля в среднем прирост составлял 1.26х. Может есть еще какие-то факторы, климатические, соцдемографические, географические. Например пишут, что страны или даже города с сильной эпидемией находятся примерно на одной широте. Но даже с этим темпом прироста в 1.26х нужно всего 83 дня, чтобы число больных с 1 человека достигло 170 миллионов, то есть больше всего населения страны.

Данные по смертности разнятся, от 1% до 5%, и обнадеживает, что судя по всему вирус, мутируя, слабеет (как обычно при мутациях), но к примеру 2% смертности при условных 30 миллионах заболевших в России даст 600 тысяч погибших за считанные месяцы. Это в 46 раз больше погибших солдат СССР в афганской войне и 21 раз больше чем гибнет людей в ДТП каждый год на дорогах России. Представьте, сколько горя, хаоса, страха и паники может такое принести. При этом система здравоохранения будет полностью перегружена вплоть до коллапса и уровень смертности по другим серьезным заболеваниям населения будет гораздо выше нормального времени. Всего этого сейчас пытаются избежать правительства.

То, что в стране всего 4 тысячи заболевших или 15 в Якутске, это не означает, что так же будет через месяц или два (вспомните эксперимент с рисом). Таким образом призывы сейчас остановить карантины и начать работу из-за малого числа заболевших, похожи на призывы открыть ворота в осажденном врагами городе, потому что по статистике врагов внутри города нет и пора бы уже начать торговать. Откроешь ворота – и ворвется безжалостный враг, по экспоненте убивая стариков и больных, реже людей моложе и почти не трогая детей. Карантины вводятся, для того, чтобы выиграть время, чтобы оттянуть начало экспоненты, успеть адаптировать систему здравоохранения, расширить ее возможности – произвести побольше ИВЛ, масок, ввести новые поведенческие паттерны у населения (мыть руки, носить маски, держать дистанцию и т.д.), попытаться найти лекарства против COVID-19 из числа существующих или выработать другую стратегию борьбы с эпидемией.

На появление вакцины в этом году, как я понимаю, надежд не очень много. После нескольких недель или даже месяцев жесткого карантина власти начнут постепенно ослаблять его, стараясь соотнести число заболевающих с возможностями системы здравоохранения. Карантины с одной стороны помогая выиграть время, с другой стороны очень сильно бьют по бизнесу. Множество из компаний исчезнет, сильно вырастет безработица. К примеру в США за первые три недели число поданных заявлений на пособие составило более 10 млн. человек.

Это просто ошеломительно высокие значения, такого не было почти сто лет. Federal Reserve Bank of St. Louis прогнозирует безработицу до 32.1%, что превышает пиковые 20-25% во время Великой Депрессии 1929-1932 г.

Чтобы избежать голода и волнений правительства стран включат печатные станки и начнут раздавать деньги самых пострадавшим отраслям или напрямую нуждающимся. Это разгонит инфляцию, но поможет людям. Стратегия карантинов выглядит рабочей, наименее худшей из еще более худших альтернатив. Предпринимателям, как я уже писал, стоит немедленно включить режим выживания, быстро адаптироваться к новым условиям, искать где и чем помочь людям. Опыт показывает, что если ваша компания переживет кризис, то ее ждет мощный рост после спада. Когда начнется восстановление сложно сказать, но давайте надеяться, что это будет уже в первой половине 2021 г., что кризис будет сильным, но не очень долгим. В целом такое ощущение, что через этот кризис сбрасывается накопившееся в мире тектоническое напряжение, что в XX происходило через мировые войны. Если это верно, то уж лучше так, чем война. Давайте с пониманием относится к ограничительным действиям властей и соблюдать известные всем меры.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question