Сегодня: 17.02.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Дмитрий Медведев запретил интернету себя ругать

20.01.2019

YKTIMES.RU – Правительство России поддержало два законопроекта «Единой России», которые серьезно ограничивают свободу слова. Один из них разрешает блокировать сайты с «фейковыми» новостями, а второй — с оскорбительными высказываниями в отношении власти, пишет “Свободная Пресса“.

Что предлагает Клишас сотоварищи?

Авторами законопроектов стали депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин и сенаторы Леонид Клишас и Людмила Бокова, к которым затем присоединилось еще десятка два единороссов. Сообща они предлагают изменить два Федеральных закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О средствах массовой информации», а также Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Первое предложение касается «недостоверной общественно значимой информации». Под этим термином депутаты понимают новости, которые «создают угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

За распространение «фейковых» новостей единороссы предлагают штрафовать: граждан — на сумму до 5 тысяч рублей, должностные лица — до 50 тысяч, а юрлица — до миллиона рублей. Да еще и с конфискацией предмета правонарушения (выходит, компьютера, с которого в интернете и разместили новость).

«Соль» второго документа — в понятии «информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ и органам, осуществляющим государственную власть».

И снова за распространение такой информации Клишас сотоварищи предлагают штрафовать (на сумму до 5 тысяч рублей) и заключать под арест (на 15 суток). Приравняют такие действия, кстати, к мелкому хулиганству.

Но и этого единороссам показалось мало! Они предлагают наделить Генпрокуратуру правом обращаться в Роскомнадзор для блокирования сайтов, где размещается «неуважительная» информация.

И для чего все это нужно? Клишас с коллегами искренне верят, что именно таким образом спасут всю Россию от информационных угроз.

Калачев: Медведев больше не играет в либерала

Законопроекты народились на свет 12 декабря, и сразу же вызвали крайне негативную реакцию экспертов. Любой здравомыслящий человек увидит в них наступление на свободу слова. Пространство для критики власти в интернете и так «сужается».

Даже Минкомсвязи и Генеральная прокуратура России обратили внимание авторов законопроекта, что предложенные ими формулировки слишком общие — они позволяют двоякое толкование. Кто вообще будет определять недостоверность информации? А чем отличается неуважение, выраженное в «неприличной» и «приличной» формах? Если имеется в виду мат, то за него СМИ, например, и так жестко наказывают. А как характеризовать ту же пенсионную реформу? Грабительская — это уже неуважение? Надо писать — нацеленная на дальнейший рост благосостояния народа?

На основании всего этого Минкомсвязи и Генпрокуратура дали отрицательные заключения на законопроекты. А вот в аппарате правительства никакими вопросами задаваться не стали — и предложения Клишаса одобрили.

— Играть в либерала Дмитрий Медведев больше не намерен, а о том, что «свобода лучше несвободы», сказал кто-то другой, — разъясняет «Свободной прессе» суть решения правительства эксперт «Политической экспертной группы» Константин Калачев. — Пикантности ситуации добавляет именно то, что соответствующие проекты не были поддержаны со стороны Минкомсвязи, Роскомнадзора и Минюста, после чего многие уже обрадовались, что Клишас со своими законопроектами оказался не в мэйнстриме.

Я бы обратил внимание на слова главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, который сказал, что «поддержав концепцию этих проектов законов, кабинет министров высказал замечания, которые, на его взгляд, следует учесть при дальнейшей работе над законопроектами».

То есть, замечания все-таки есть! Но почему правительство неожиданно поддержало концепцию крайне непопулярных в обществе законопроектов, «тайна сия велика есть». Ключевое здесь, видимо, позиция Медведева, который мог прислушаться к мнению тех, кто стоит за законопроектом Клишаса. Очевидно, они решили, что, снявши голову по волосам не плачут: популярным этому правительству все равно уже не быть — терять уже нечего! — заключает Калачев.

Затыкайте «глас народа»!

Последние годы в России отметились огромным количеством законодательных инициатив, направленных на «сужение» информационного поля. Самый известный среди них, конечно, это «пакет Яровой», который был принят в 2016 году: он обязал операторов связи хранить все звонки и иные сообщения (текстовые, голосовые, видео) абонентов, а также предоставлять эти сведения (включая персональные данные отправителя и получателя, в том числе его псевдоним) спецслужбам.

В ноябре 2017 года в России были запрещены незарегистрированные анонимайзеры и VPN-сервисы — это технические средства, которые позволяют обойти цензуру в интернете (то есть получить доступ к запрещенным ресурсам). Кроме того, закон запретил интернет-поисковикам выдавать ссылки на заблокированные Роскомнадзором ресурсы.

По подсчетам ведомства всего в России сейчас заблокировано 138 тысяч сайтов и интернет-страниц (из них почти 5,5 тысячи — с начала нынешнего года).

В ноябре 2017 года Госдума изменила Закон «О СМИ», закрепив в нем понятие «иностранные агенты». Скоро депутаты-единороссы озаботятся тем, чтобы распространить это понятие и на физических лиц (тех, кто перепечатывает в интернете материалы из «СМИ-иноагентов»).

В январе 2018 года вступил в силу «закон о мессенджерах», который обязал их владельцев идентифицировать пользователей (так же, как и в других каналах связи). А в ноябре правительство «дополнило» закон постановлением, запрещающим пользоваться мессенджерами абонентам, на кого не оформлен номер телефона.

А сейчас на подходе помимо законопроектов Клишаса еще несколько. В частности, ограничивающий долю иностранного участия в новостных агрегаторах и резко ужесточающий требования к их работе.

Антон Чаблин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question