Сегодня: 22.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Доход с отказов – США выгодно не поставлять СПГ в Европу

24.04.2020

YKTIMES.RU – Крупные клиенты в Европе отказались от июньских грузов американского СПГ-сырья. Компаниям стало выгоднее заплатить предусмотренные контрактом на поставку штрафы, чем везти дорогой энергоноситель через океан и затем регазифицировать его. К тому же, к моменту физической реализации договоров, под это топливо уже не останется места в газохранилищах ЕС. Об этом пишет агентство Reuters.

Десять клиентов из Европы отменили 22 запланированные на июнь поставки по сжиженному газу (в совокупности, более 2 млрд. кубометров) из Штатов. Семнадцать фьючерсов с нескольких заводов компаний Cheniere, Sabine Pass, а также Corpus Christi, и еще пять с терминала Freeport.

«Бунт крупных игроков»

По информации источников Reuters, среди трейдеров, отказавшихся от поставок, были такие известные бренды, как британская Shell, французский концерн Total, немецкий Uniper, известная компания Enel (Италия). Иными словами, не самые последние игроки газового рынка, что может послужить очевидным сигналом для компаний уровнем ниже. В свою очередь, массовый отказ от фьючерсов имеет все шансы перерасти в разрыв долгосрочных контрактов, предупреждают эксперты.

Ни американская, ни европейская стороны не комментируют ситуацию. Разве что юристы, представляющие компанию Cheniere, рассказали журналистам агентства, что в контрактах предусмотрены определенные условия, при которых клиенты могут отказаться от груза, компенсировав штрафом расходы по сжижению (приблизительно 100-125 долларов за тысячу кубометров).

Такой подход оправдан, пояснили отраслевые специалисты из Seeking Alpha. Во-первых, подобные условия соглашения позволяют в случае непредвиденных обстоятельств клиентам избежать банкротства, и, во-вторых, такой штраф выполняет роль неустойки и предохраняет поставщика от лишних затрат, покрывая главные риски американских терминалов СПГ.

Пандемия бьет по спросу на «голубое топливо»

Как отмечает Алексей Гривач, эксперт из ФНЭБ, операционные расходы американских сланцевиков превысили быстро снижающиеся спотовые цены на газ в Европе. Последняя зафиксированная стоимость на американском Henry Hub – 67 долларов. А на площадке TTF (ЕС) и того меньше – 62 доллара за тысячу кубов. Выходит, США получают некоторый доход с отказов, отчего им выгоднее не поставлять СПГ в Европу, чем сжижать и перевозить за океан.

Теплая зима и минимальный спрос на топливо, ухудшающийся из-за мирового карантина, оставил ПХГ Европы в рекордном по заполненности состоянии – более 60% на конец зимы. С такими темпами, американские СПГ-терминалы попросту остановятся, поскольку и спрос, и цена на сырье будут «придавлены до самого пола».

Примечательно, что все эти кризисные явления были предсказаны (вплоть до отказа от поставок и цены на газ) главным аналитиком Оксфордского института энергетических исследований Майком Фулвудом еще в 2019 году, когда никто не мог знать о будущей пандемии коронавируса.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question