Сегодня: 28.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Доходы граждан теряют независимость

1.08.2020

YKTIMES.RU – Статистика Росстата о структуре доходов и расходов граждан во втором квартале 2020 года позволяет выделить два основных фактора, обеспечивших снижение реальных располагаемых доходов на 8% в годовом выражении,— неформальные доходы и поступления от предпринимательства. Заметного роста социальных трансферов не обнаруживается, хотя для ряда категорий граждан эти выплаты оказали существенную поддержку во время карантина, пишет “КоммерсантЪ”.

Расширенный статистический отчет Росстата за первое полугодие 2020 года позволяет получить первые официальные оценки причин снижения реальных располагаемых доходов граждан. Напомним, во втором квартале они оказались на 8% ниже уровня второго квартала 2019 года и на 4% ниже среднеквартального значения 2017 года, снижаясь с учетом сезонности третий квартал подряд, что означает их рецессию.

По данным Росстата, в структуре доходов поступления от предпринимательства во втором квартале 2020 года составили 3,5% против 5,7% год назад, что, по оценке ЦМАКП, означает их реальное снижение на 43,5% соответственно, а доля прочих (неформальных) поступлений за год уменьшилась с 9,9% до 5,3% на фоне снижения их объема на 50%. Реальные же доходы от собственности, в свою очередь, просели на 12% соответственно, а их доля составила 4,1% всех денежных поступлений граждан во втором квартале.

На этом фоне доля оплаты труда по сравнению с прошлогодними показателями даже выросла на 4,7 процентных пункта (п. п.) — до 65,3%.

И если реальная зарплата официальных работников выросла на 1% в годовом выражении, то у граждан, находящихся за пределами формального фонда оплаты труда (работающих без договоров, наемных работников физлиц, иностранцев и получающих зарплату в иностранной валюте),— снизилась на 4,2%, что определило общее снижение фонда оплаты труда на 0,6%.

Доля социальных трансфертов в доходах населения во втором квартале 2020 года составила 21,8% — это на 2,3 п. п. выше, чем во втором квартале 2019 года, но на 0,3% меньше, чем в первом квартале 2020 года. Реальный рост социальных трансфертов во втором квартале составил 3,3% в годовом выражении, что не сильно больше, чем увеличение пенсий за тот же период. Экономисты ЦМАКП считают выплаты второго квартала заметно ниже ожидаемых. Отметим, ранее как экономисты, так и чиновники называли рост социальных платежей основной причиной отсутствия более значительного обвала доходов во втором квартале (см. “Ъ” от 20 июля), а ЦБ указывал, что «значительную поддержку доходам оказали антикризисные выплаты из бюджета», оценивая их «около 0,8 трлн руб., или 6% всех доходов» во втором квартале.

Кризисный рост нормы сбережений (они, по данным ЦБ, есть у 62% граждан), обнаруженный сначала ЦБ (см. “Ъ” от 29 июля), подтвержден Росстатом (см. график). Между тем те, кто действительно мог позволить себе сберегать,— сберегали (во вкладах во втором квартале сбережения стали максимальными с 2015 года) и по-прежнему потребляли за пределами РФ (очевидно, дистанционно), на что приходилось 2,7% всех трат граждан во втором квартале против 3,2% год назад.

Еще одним примечательным фактом стало то, что доля обязательных выплат в расходах второго квартала составила 14,6%, что на 0,4 п. п. меньше, чем год назад. В то же время аналитики ЦБ предполагали, что «впервые с 2017 года положительный вклад в динамику доходов внесли обязательные платежи», связывая это со снижением налогооблагаемой базы и отсрочками по уплате налогов для индивидуальных предпринимателей.

Алексей Шаповалов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question