Сегодня: 09.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Доходы Якутии от АБК упали до уровня доходов от нефтегазовой промышленности

21.11.2019

YKTIMES.RU – Доля доходов, которые бюджет Якутии получит от нефтяной отрасли в 2020 году, впервые превысит долю, полученной от алмазодобывающей отрасли. Об этом сообщил в среду глава правительства республики Владимир Солодов на первом чтении проекта регионального бюджета на планерном заседании якутского Госсобрания (Ил Тумэн), передает ТАСС.

“В этом году Якутия испытывает определенные сложности, снижаются поступления добывающих компаний [алмазодобывающей отрасли], в первую очередь компании “Алроса”. Одновременно мы видим увеличение поступлений за счет компаний нефтегазовой секции. Впервые в истории мы прогнозируем в следующем году, что они превысят поступления от алмазодобывающей отрасли”, – сказал Солодов.

Согласно докладу министра финансов Якутии Валерия Жондорова, из общей прибыли рентабельных предприятий, налоги от которых начисляются в бюджет республики в 2020 году, 33,7% придется на долю алмазодобывающей отрасли, 38,6% – на долю нефтедобывающих предприятий. При этом 2019 году эта доля составила 42,4% и 29,1% соответственно.

Солодов также отметил, что бюджет 2020 года сохранит социальную направленность. “145 млрд рублей или почти 80% от общих расходов будут нести социальный характер. В полном объеме будут направлены выплаты на обязательства по заработной плате, мы не видим здесь никаких оснований для опасений. Будут выполнены майские указы в полном объеме. Не будет сокращений ни в одной социальной сфере общего финансирования – ни в здравоохранении, ни в образовании. Принято решение, что финансирование сельского хозяйства мы также оставим на уровне не ниже 2019 года”, – добавил он.

Законопроект госбюджета Якутии на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов был принят в первом чтении в Госсобрании республики в среду. Доходы бюджета прогнозируются в сумме 179,3 млрд рублей в 2020 году, 187,2 млрд в 2021-м и 175,9 млрд в 2022-м. Расходы предполагаются в сумме 180,3 млрд, 188,2 млрд и 176,9 млрд рублей соответственно. Дефицит планируется на уровне 998 млн рублей ежегодно. Финансирование на региональные проекты в рамках нацпроектов запланированы в 2020 году в сумме 17,3 млрд рублей, 2021-м – 18,9 млрд, 2022-м – 8,2 млрд.

Якутия – один из крупнейших алмазодобывающих регионов России, в регионе работает крупнейший в мире производитель алмазов в каратах. Добыча нефти на территории Якутии ведется четырьмя недропользователями с девяти месторождений.

На Якутию в ДФО приходится львиная доля экономических показателей

«Чтобы мы стали лидером международного уровня по конкурентоспособности человеческого капитала, а именно это записано в нашей Стратегии, нам предстоит серьезнейшим образом пересмотреть ключевые сферы работы. В 2019 году такая деятельность была развернута, и достаточно серьезных результатов по основным направлениям мы достигли», — цитирует ЯСИА главу кабмина.

Владимир Солодов отметил, что, по оценке 2019 года, в целом выполняются основные целевые индикаторы Стратегии. Так, валовой региональный продукт к уровню 2017 года, который принят за базу в сопоставимых ценах, увеличится на 10% при плане 5,8%.

«Я напомню, что по 2018 году ВРП превысил 1 трлн рублей, а оценка его роста за 2019 год в 5,8% была одной из самых высоких в Российской Федерации», — подчеркнул премьер-министр.

На долю Якутии в Дальневосточном федеральном округе приходится львиная доля экономических показателей. В частности, в 2019 году рост индекса промышленного производства составил 11,9%, включая увеличение добычи нефти на 17,8%, угля — на 2,4%, золота — на 23,8%. Объем инвестиций в основной капитал превысил плановые значения. По индексу развития человеческого капитала регион занимает 9 место в рейтинге среди субъектов РФ.

«В 2019 году планируются запуск газопровода «Сила Сибири», обустройство Чаяндинского месторождения. Начато строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи, в Нижнем Бестяхе начались регулярные пассажирские железнодорожные перевозки», — отметил Солодов.

В части развития несырьевой экономики премьер-министр отметил открытие первого в ДФО IT-парка, где сегодня реализуются 130 стартапов. На днях завершена Дальневосточная «Стартап Экспедиция», в которой приняли участие инициативные предприятия республики и соседних регионов Дальнего Востока.

«Еще совсем недавно казалось невероятным, чтобы технологические предприятия из других регионов приезжали к нам развивать проекты в сфере высоких технологий, но за счет созданных мер поддержки и среды, способствующей предпринимательской деятельности, сейчас это стало реальностью», — сказал он.

Одним из приоритетных направлений Стратегии является строительство социальных объектов. В 2019 году будет введено 58 социальных объектов, в том числе 10 школ, 25 детских садов, 1 интернат, 11 объектов культуры, 7 объектов спорта, 1 объект социального обеспечения, 6 ФАПов, 1 врачебная амбулатория.

Председатель правительства также рассказал о мероприятиях, направленных на повышение качества жизни и рост благосостояния населения. Так, если в 2017 году уровень бедности превышал 20%, то в 2018 году он составил 19%, а в 2019 году, по расчетам, достигнет 18,2%.

«Может быть, рост не такой быстрый, как нам бы хотелось, но здесь главное – создать устойчивый тандем к снижению уровня бедности. С точки зрения занятости населения и обеспечения достойной заработной платы, бюджет, который мы инициировали в первом чтении, сохраняет социальную направленность, а это в той или иной мере прямо или косвенно связано с обеспечением заработной платы», — пояснил он.

По итогам рассмотрения предварительных итогов народные депутаты приняли постановление «О ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года и с целевым видением до 2050 года».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question