Сегодня: 27.06.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Дональду Трампу и Гринпис доложат о “художествах” “Якутскэкосети”

22.03.2019

YKTIMES.RU – 20 марта в Большом зале окружной администрации состоялись публичные слушания, на которых общественности была представлена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущего полигона твердых коммунальных отходов (ТОК) на 26 км Вилюйского тракта, сообщает News.Ykt.Ru.

Задачу рассказать горожанам о будущем полигоне взяли на себя авторы проекта, специалисты ООО ПО «Якутпромстройпроект» во главе с директором Дмитрием Астраханцевым. Заказчик ОВОС ООО «Якутскэкосети» был представлен в лице замдиректора Айаана Кириллина. От окружной администрации присутствовал заместитель начальника департамента ЖКХ и энергетики Артур Аргунов.

Основная мысль доклада, представленного Кириллом Портнягиным, заключалась в том, что «в целом при соблюдении мер безопасности, внутреннего регламента и постоянного мониторинга на полигоне его воздействие на воздух, почвы и водные объекты прогнозируются как локальные…»

Также Портнягин сообщил, что санитарно-защитная зона составит 700 метров, концентрация вредных веществ в атмосфере и уровень шума на границе санитарной нормы не будут превышать ПДК.

Однако независимые эксперты из других проектных организаций сразу указали на целый ряд серьезных недостатков ОВОС. Представитель ООО «Новые экологические технологии» Елена Седенко отметила, что в проекте отсутствуют данные инженерно-геологических изысканий, нет результатов геокриологических исследований, что для полигона ТКО на вечной мерзлоте — серьезное упущение. А главное, согласно республиканской территориальной схеме обращения с отходами, в Якутске должен быть полигон комплексной переработки отходов. Между тем 20 марта общественности представили ОВОС полигона по захоронению отходов — объекта, по своим задачам аналогичного старому полигону.

Зал отреагировал эмоционально: «То есть это будет просто свалка, такая же как была на 9 км Вилюйского тракта? А где же обещанная мусоропереработка?»

«Мусоросортировочная станция будет построена на втором этапе строительства полигона, — объяснил Артур Аргунов, — причем под нее уже предусмотрено место на территории будущего полигона».

Отсутствие важных данных Астраханцев объяснил тем, что документы отправлены для заключения в министерство природных ресурсов и экологии РФ. Также Астраханцев заверил, что проектная документация и результаты инженерных изысканий пройдут Главгосэкспертизу в Хабаровске, так что нет оснований опасаться, что проект будет неполон.

«По данному объекту все виды исследований проведены в полном объеме», — подчеркнул он.

Но люди в зале, в основном дачники и жители ИЖС на Вилюйском тракте, судя по выкрикам с мест, почувствовали себя обманутыми. Обстановка в зале стала накаляться.

Седенко указала и на другие упущения, которые не могли объясняться просто физическим наличием документов в другом месте:

«На полигоне предполагается временное складирование отходов наивысшей 1 и 2 групп опасности. Сначала опасные отходы будут свозиться на свалку, там храниться в течение года, потом будут вывозиться обратно в Якутск на лицензированное предприятие по утилизации отходов 1-2 классов опасности. Скажите, почему не предусмотрены мероприятия на случай аварийных ситуаций во время транспортировки опасных отходов, а также на площадках их накопления?

К примеру, хранение на холодных складах отходов второго класса опасности, таких как аккумуляторы с электролитами, в течение года приведет к тому, что оболочка будет разрушаться, электролит (чаще всего жидкие растворы солей лития или разбавленная серная кислота — ред.) попадет на землю. Оценки этого воздействия в вашем проекте нет.

А идея возить опасные отходы туда-сюда, из города на полигон, потом обратно с полигона в город, — вообще глупость какая-то! Это во сколько раз подорожает утилизация опасных отходов в таком случае?»

Астраханцев ограничился ответом: «Мы выполняем техническое задание согласно пожеланиям заказчика».

Представитель ООО «Якутскэкосети» высказался в том же ключе:

«У нас техническим заданием не предусмотрена утилизация отходов, предусмотрено только складирование и захоронение».

Дальше — больше. Один из присутствовавших в зале общественников, биолог по образованию, уличил специалистов «Якутпромстройпроекта» в копипасте:

«В вашем проекте написано: „В Республике Саха (Якутия) посевы трав, как правило, производятся в мае и сентябре-октябре“. Уважаемые, в Республике Саха (Якутия) в октябре траву никто не сеет. Возьмите ручку и запишите, пожалуйста, что райграс и овечья трава в Якутии не растут, эти травы растут только в Западной части России. Уважаемые, потрудитесь реально поработать при разработке проекта, а не делать копипаст с готовых проектов откуда-нибудь из Подмосковья, а потом выдавать их за свой труд. И вообще, вам не стыдно за своих специалистов?»

После разгромных комментариев со стороны независимых специалистов и малоубедительных ответов со стороны представителей ЗАО «Якутпромстройпроект» и ООО «Якутскэкосети» обстановка в зале окончательно накалилась.

Горожане, присутствовавшие на публичных слушаниях, пообещали сделать все, чтобы не допустить строительства полигона:

«Вы нас за малограмотных дураков держите? Собираетесь за наши же деньги травить нас? Обещаем: на дорогу ляжем, но ни один КамАЗ к 26 км Вилюйского тракта не подъедет».

При этом не лишним будет вспомнить, что территория 26 км Вилюйского тракта получила положительное экологическое заключение на размещение полигона ТКО еще в далеком 2009 году. Главным аргументом выбора в пользу именно этого места стали глинистые почвы, в которых можно «закупорить» вредные вещества, не допуская их фильтрации через почву и грунтовые воды. Вот только средств на строительство полигона ТКО за все эти годы так и не нашлось.

Не обошлось мероприятие и без общественной организации «Сомого Куус». Один из руководителей организации Николай Седалищев заявил, что в связи с такой опасностью для коренных жителей Якутии, как строительство полигона ТКО, организация вынуждена будет воспользоваться связями с Ассоциацией американских индейцев. Американские индейцы, очевидно из солидарности с коренными жителями Якутии, «…все передадут американскому президенту. А Трамп спросит…» По словам Николая Иннокентьевича, кроме интереса Дональда Трампа к вопросу мусорного полигона в Якутске, окружной администрации столицы республики следует опасаться международной экологической организации «Гринпис», к которой «Сомого Куус» «вынуждена обратиться».

Между тем имеется решение суда, согласно которому новый полигон ТКО должен быть построен в Якутске уже к концу текущего года. Кроме того, только при условии строительства нового полигона Якутск получит возможность рекультивировать полигон на 9 км Вилюйского тракта за счет федеральных средств в рамках государственного нацпроекта «Чистая страна».

По всей видимости, причиной провальной презентации проекта ОВОС будущего полигона стала банальная спешка специалистов «Якутпромстройпроект». В результате общественности был представлен «сырой» проект, с серьезными недочетами, что вызвало острое недовольство горожан.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question