Сегодня: 16.04.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Досрочные выборы мэра Якутска обойдутся городу в 36,3 миллиона рублей

1.02.2021

YKTIMES.RU – Досрочная отставка мэра Якутска Сарданы Авксентьевой будет стоить казне города 36,3 млн рублей. Такую сумму предварительно планируют истратить на досрочные выборы главы столицы, назначенные на 28 марта. Смету выборов в администрацию города представила председатель Якутской городской ТИК Алла Самойлова, сообщает News.Ykt.Ru.

При принятии бюджета города на 2021 год такие средства не были предусмотрены, поэтому не совсем понятно, откуда именно их планируется взять. Данные, предоставленные в ФЭО (финансово-экономическом обосновании), которые получили депутаты Гордумы на состоявшейся в первой половине дня сессии, противоречат информации, озвученной там же заместителем мэра по финансам Георгием Гаврильевым.

Официально депутатам была представлена информация о том, что деньги на выборы возьмут частично из резервного фонда мэрии — 15 млн рублей, а остальные 21,3 млн рублей — из переходящих средств, оставшихся с 2020 года. Однако после того, как у прокуратуры возникли к таким планам претензии, все было пересмотрено. Причем пересматривали буквально в последний момент.

Непосредственно на сессии заммэра по финансам Гаврильев заявил о том, что все 36 млн рублей будут взяты именно из резервного фонда. Это вызвало недовольство у некоторых депутатов. Депутат Денис Васильев заявил, что в этом случае финансово-экономическое обоснование, представленное администрацией, ничтожно, что ставит под вопрос законность принятия решения. Его коллега Ольга Саргыдаева отметила, что резервный фонд предусмотрен для финансирования непредвиденных расходов, вызванных аварийными ситуациями, стихийными бедствиями и ЧС. Почему выборы у нас приравнены к стихийным бедствиям?

Резервный фонд мэрии на 2021 год определен в размере 40 млн рублей. На выборы планируется потратить 90% фонда. Причем прямо накануне паводка.

На предыдущей сессии, прошедшей 14 января 2021 года, депутаты называли ориентировочную стоимость выборов в 60 и более миллионов рублей. Рассчитывали ее, исходя из стоимости досрочных выборов в Гордуму в сентябре 2020 года по Центральному округу. Они обошлись бюджету в 3,8 млн рублей. Просто умножив число округов (15 административных или, правильнее, 30 избирательных) на эту сумму, можно получить цифру от 57 до 114 млн рублей.

Аллу Самойлову, как человека, представившего смету выборов, попросили объяснить, почему расходы на кампанию мэра выглядят дешевле, чем можно было бы предположить. Глава ТИК вышла к микрофону и убедительно, аргументированно объяснила, что выборы должны стоить… гораздо дороже!

Алла Самойлова, председатель ТИК Якутска:

— Считать, отталкиваясь от стоимости выборов в отдельном округе, неправильно. На выборах мэра у нас будет 130 комиссий, а не 6 (как на выборах в Центральном округе), будет задействовано больше 1,5 тыс. человек — членов УИК, и примерно половина расходов — это фонд оплаты труда. Увеличатся расходы на обеспечение СИЗами, а также при изготовлении печатной продукции. Кроме того, мы не сможем использовать еще раз средства наружной рекламы (имеется в виду социальная, информирующая о дате выборов и т.д.), их придется заказывать заранее. А если будет принято решение о проведении многодневного голосования, то вырастут расходы еще и на транспортные расходы.

Это выступление погрузило часть народных избранников в глубокую задумчивость. По всему выходит, что выборы должны быть дороже, но они почему-то в итоге получаются дешевле. Как так? Тут или смету составляли в такой торопливой суете, что потеряли часть расходов, или стоимость сознательно снизили, чтобы уложиться в рамки резервного фонда. А уже после назначения даты выборов, при корректировке бюджета, намеченной на начало марта, можно будет и докинуть.

Пояснений не последовало.

Сама дата выборов также вызвала некоторую дискуссию. День — 28 марта — был известен задолго до сессии, еще с 11 января. Объявив о намерении сложить полномочия, Сардана Авксентьева вместе с Евгением Григорьевым отправилась согласовывать свои действия с главой республики Айсеном Николаевым. После встречи с главой она разместила пост в инстаграме, где указала, что выборы пройдут 28 марта. Когда пользователи интернета начали недоумевать, почему решение о дате выборов уже принято, ведь это прерогатива только Гордумы, которая еще даже отставку не утвердила, Авксентьева оперативно заменила текст. Конкретное число исчезло — «выборы пройдут весной».

На сегодняшней сессии мнения депутатов разделились. Представители «Единой России» считали, что 28 марта — «оптимальная дата», потому что приходится на школьные каникулы, а половина избирательных участков расположена в школах. Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» не соглашались: это время повышенного риска подцепить ОРВИ, да и пандемия еще не сошла, поэтому организовывать массовое собрание народа неправильно.

Депутат Станислав Сивцев прямо назвал решение назначить дату выборов на 28 марта политически ангажированным:

«Это действительно оптимальная дата, но оптимальна она только для кандидата от „Единой России“, по совместительству являющегося и.о. мэра», который уже фактически ведет избирательную кампанию. Для политических оппонентов и.о. мэра сокращенные сроки проведения избирательной кампании означают потерю возможности собраться с силами и ресурсами.

Интересный момент: уже после Сарданы Авксентьевой, 25 января, в отставку подал мэр Нерюнгри Виктор Станиловский. Депутаты Нерюнгринского городского собрания оперативно рассмотрели его заявку и назначили дату выборов на 25 апреля 2021 г. Такой спешки, как в Якутске, они не увидели.

Наконец, еще один немаловажный момент. Принятию решения о назначении даты выборов препятствуют судебные разбирательства. В Верховный и Городской суды поступило как минимум два исковых заявления от жителей Якутска (Алексея Бубякина и Дениса Васильева) с требованием признать решение якутской Городской думы о принятии отставки мэра 14 января 2021 года незаконным ввиду того, что была нарушена процедура голосования. Оба иска суды рассматривать по существу не стали. Верховный суд заявил о том, что дело ему не подведомственно. Городской просто оставил иск без движения по формальным основаниям. Оба отказа будут оспариваться.

Если решение о принятии отставки будет отменено, все последующие действия, включая назначение даты выборов, утратят силу. Но пока все в силе, решения приняты и выборы можно считать стартовавшими. Заявления от кандидатов на пост в ТИК будут принимать до 28 февраля 2021 года.

Виталий Обедин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question