Сегодня: 16.10.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Егор Борисов не будет проводить референдум по продаже “АЛРОСА-Нюрба”

4.08.2017

YKTIMES.RU – Егор Борисов считает, что у республиканских властей нет полномочий, чтобы выносить на референдум вопрос о продаже пакета акций «АЛРОСА – Нюрба». Об этом глава республики заявил в ходе встречи с редакторами ведущих республиканских СМИ, передает YAKUTIA.INFO.

На встрече от редакции «Якутия.Инфо» прозвучал вопрос – считает ли глава Якутии необходимым проведение голосования среди жителей республики по вопросу продажи 10-процентного пакета акций «АЛРОСА – Нюрба» и принимать решение о том, как поступить с акциями только по итогам референдума?

По мнению Егор Афанасьевича, у республиканских властей нет полномочий для того, чтобы выносить этот вопрос на референдум.

– Что касается обсуждения продажи пакета акций «АЛРОСА – Нюрба», то законом такого не предусмотрено. Мы не можем обратиться к общественности с вопросом – продавать или не продавать. У нас есть закон о приватизации, и в нем публичное обсуждение не предусмотрено. Но мы всегда при принятии решений имеем ввиду, то настроение, которое присутствует в обществе. При этом всегда подразумеваются цели и задачи принимаемых решений. Куда они направлены – в интересах людей или в интересах кого-то другого? Вот с учетом этого и принимаются решения. Понимание, куда пойдут средства от продажи акций, есть, и они все направлены в интересах людей. Ни одного другого, чужого интереса там нет, – был ответ Егора Борисова.

Отметим, что ранее информация о возможной продаже 10-процентного пакета акций «АЛРОСА-Нюрба» вызвало широкий общественный резонанс. Довольно горячо эта тема обсуждалась в марте 2017 года на дискуссионной площадке народного депутата Виктора Федорова. Тогда в обсуждении вопроса приняли участие делегаты из Нюрбинского улуса.  По их мнению, республика должна вернуть акции нюрбинцам в качестве компенсации за ущерб, который наносит им алмазодобывающая промышленность. Однако руководство республики проигнорировало мнение общественности.

Прозвучало на дискуссионной площадке и другое мнение. Редактор газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин отметил, что продажа акций связана с необходимостью закрыть дыры в республиканском бюджете. Но закрыть их можно не только за счет продажи весьма ценных акций.

«Притчей во языцех стал ТРК «Туймаада». Его балансовая стоимость – два миллиарда рублей, продать вполне можно за три миллиарда рублей. Далее, давайте отзовем деньги, которые забирает Фонд будущих поколений и непонятно как расходует – это еще полмиллиарда рублей в год. Третье: можно реализовать площадки ГУП «Комдрагмет РС (Я)», которые сегодня сдаются под объекты общепита и питейные заведения, в то время как в республике пропагандируется ЗОЖ. Это еще порядка миллиарда рублей. Добавим сюда полтора миллиарда, которые получаем в качестве дивидендов от 10 процентами акций «АЛРОСА-Нюрба» – итого мы получим минимум шесть миллиардов рублей дополнительных средств», – были слова Виталия Обедина.

Напомним, что часть средств от продажи акций предполагается направить в Фонд развития местного производства. При этом уже составлен предварительный список проектов, которые рассматриваются в качестве возможных претендентов на финансовую поддержку. Однако к содержанию списка у предпринимательского сообщества возникают вопросы.

Также есть вероятность, что большая часть денег от продажи акций будет направлена в Корпорацию развития Якутии, о чем мы уже писали ранее. На этой неделе ее возглавил действующий гендиректор небезызвестной «Республиканской инвестиционной компании» Петр Алексеев.

Тимофей ЕФРЕМОВ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question