Сегодня: 18.10.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Егор Борисов о национальной идее, будущем Якутии и алмазогранильной отрасли

17.05.2018

YKTIMES.RU – Глава Якутии Егор Борисов в майском выпуске спецпроекта «Главный вопрос» рассказал генеральному директору «Сахамедиа» Роману Мандзяку о национальной идее, качестве жизни в крупнейшем регионе страны, деятельности компании «АЛРОСА», о том, какой будет республика через 50 лет, а также ответил на вопрос, связанный с обеспечением сельчан хлебобулочными изделиями. Об этом сообщает ЯСИА.

— Первый вопрос задает жительница Верхневилюйского улуса. Как можно решить проблему обеспечения хлебобулочными изделиями сельчан. В частности, в селе Мэйик с 2013 года не работает пекарня. Люди вынуждены возить хлеб из районного центра или соседнего села Онхой. Думаю, что сегодня у нас это одна из самых острых проблем для многодетных семей и малообеспеченных граждан.

— Честно говоря, я не ожидал такого вопроса, ведь сегодня рынок в этой сфере сформировался. Да, в 90-е годы, с учетом того, что крупные пекарни стали убыточными, проблемы с обеспечением хлебобулочными изделиями возникали.

Потом предприимчивые люди начали работать в этом направлении, и хлебопечение стало выгодным с точки зрения бизнеса, особенно в сельской местности. В том числе в северных районах, центральной Якутии, вилюйской группе улусов. Малый и средний бизнес эту проблему в принципе решил.

Сегодня необходимо решить, кто возьмется за Мэйик. Я знаю, что в селе есть индивидуальный предприниматель Шараборин, который собирается заняться хлебопечением. Мы обратимся к руководству улуса с предложением поддержать его на начальном этапе. Ведь речь идет не только о производстве хлеба. Бывают праздники, есть потребность в кондитерских изделиях, так что любой предприниматель может заняться этим. Никаких ограничений нет. Я думаю, здесь многое зависит от инициативы малого бизнеса.

— Практически к каждому выпуску проекта «Главный вопрос» к нам поступают обращения, касающиеся деятельности компании «АЛРОСА». В этот раз спрашивают, как сегодня обстоят дела в алмазогранильной отрасли Якутии? Для чего АЛРОСА приобретает государственное предприятие по огранке «Кристалл», как это может сказаться на якутских огранщиках, выгодно ли это республике?

— 28 апреля на наблюдательном совете АЛРОСА мы рассмотрели этот вопрос, и как акционер Якутия поддержала покупку смоленского «Кристалла».

Это была инициатива другого акционера — правительства РФ. Мы понимаем, что сегодня необходимо не только поддержать гранильную промышленность, но и спасать ее. Потому что в последние годы из-за определенных требований федерального законодательства гранильное производство в стране стало нерентабельным с учетом налоговых платежей, пошлин и т.д.

Отрицательные результаты ведущего российского алмазогранильного предприятия «Кристалл» ежегодно создавали определенные проблемы. Мы всегда призывали к тому, чтобы АЛРОСА была заинтересована в развитии отечественной гранильной отрасли. Конечно, решать эту проблему только с участием отечественного инвестора и собственными силами становится все сложнее, поэтому во многих гранильных предприятиях, в том числе в республике, присутствуют иностранные инвесторы. Это дает возможность предприятиям развиваться.

По итогам 2017 года, впервые за последние пять-шесть лет, у нас показатели по гранильной промышленности и производству ювелирных изделий превысили 2 миллиарда рублей. Наши талантливые люди сделали все возможное, чтобы не сокращать производство, а наращивать, насколько это возможно. Они вышли на рынок с эксклюзивными товарами. Это очень важный момент.

Сегодня мы пошли навстречу, и «Кристалл» будет работать под непосредственным руководством АЛРОСА. Я имею ввиду и будущее гранильной промышленности нашей республики, потому что отношение к гранильным предприятиям РФ должно быть одинаковым.

— Нередко простые люди и известные политики задают риторический вопрос: почему в республике, одном из богатейших природными ресурсами регионов страны, население живет не так богато, как хотелось бы?

— Это больше философский, но очень важный вопрос, на который надо всегда отвечать. Мы живем на богатой территории, где есть полезные ископаемые. В этом плане люди абсолютно справедливо говорят, что у нас богатая республика, имея ввиду алмазы, нефть, золото, газ. Но таких территорий в мире много. Возьмите к примеру африканские страны. Там тоже очень много полезных ископаемых, но они живут бедно. Хотя условия у них намного лучше, чем у нас, меньше затрат.

Некоторые политики говорят о том, что в тех же Объединенных Арабских Эмиратах люди хорошо живут. Там коренных жителей примерно столько же, сколько и в Якутии. Но при этом 10 миллионов человек туда приехали, осваивают месторождения нефти и газа. Они создают налоговую базу для страны, и бюджет растет.

Примерно то же самое должно происходить у нас. Богатства, которые лежат под ногами, должны быть добыты с наименьшими затратами, чтобы получить прибыль, налоги. Тогда бюджет получает доходы. И эту линию мы сегодня выдерживаем.

Мы должны видеть, сколько можем извлечь природных ресурсов, получить доходов, как развиваться. С другой стороны, есть такие полезные ископаемые, которые через определенное время потеряют ценность. Например, многие говорят, что скоро не нужны будут нефть и уголь. Взять те же алмазы — сегодня вызывает беспокойство появление синтетических камней. В перспективе добыча природных алмазов может сократиться или вообще потребность в них исчезнет. Конечно, я утрирую, но такие вещи могут произойти. Все это в совокупности мы должны анализировать. С учетом этого формируются стратегические задачи и направления, исследования, разработки.

Мы знаем свои задачи до 2030 года, видим горизонты до 2050 года — что должно происходить, как необходимо развиваться, как становиться богаче, повышать доходы граждан.

Мы станем богатыми в том случае, когда своим трудом, умом в условиях рыночной экономики будем заниматься производством. Другого пути нет.

— Егор Афанасьевич, вы частично уже ответили на заключительный, скорее философский вопрос — какой должна быть национальная идея в Якутии, к чему нужно стремиться людям, каким вы видите народ саха через 50 лет?

— Национальную идею, консолидирующую всех, найти достаточно сложно. Мы можем поднять любую тему — вопросы патриотизма, достойной жизни, перспективных целей и задач. У нас в республике проживает миллион человек, мы должны найти такую идею, чтобы каждый проникся ею.

Каждый человек обязан быть ответственным за свою судьбу и тех людей, которые его окружают. Необходимо найти такие идеи, которые бы создавали условия для уверенного развития конкретного человека.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question