Сегодня: 27.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Экономическая активность в России в марте начала снижаться – ЦБ

5.04.2020

YKTIMES.RU – Первые макроэкономические данные за март указывают на снижение экономической активности в России, но еще не в полной мере отражают эффекты внутренних ограничительных мер, введенных на этой неделе, говорится в новом обзоре ЦБ “Финансовый пульс”, передает FINMARKET.RU.

“Российская экономика испытывает временный спад в связи с принятыми необходимыми мерами по противодействию распространения коронавируса и неблагоприятными внешними факторами. Первые макроэкономические данные за март указывают на снижение экономической активности, но еще не в полной мере отражают эффекты внутренних ограничительных мер, введенных на этой неделе”, – отмечается в обзоре.

“Ограничение экономической активности коснулось в первую очередь малого бизнеса, торговли, сферы услуг и ряда других отраслей. Сотрудники организаций, пострадавших от коронавируса, также могут столкнуться со снижением доходов и трудностями с обслуживанием кредитов. Результаты опросов отражают ослабление ожиданий и настроений предприятий. По опросам Банка России, 63% компаний ждут ухудшения ситуации в своей отрасли. Поэтому для поддержки бизнеса и населения правительством РФ и Банком России принимаются финансовые и нефинансовые меры”, – говорится в докладе.

В обзоре отмечается, что показатель PMI в обрабатывающей промышленности снизился до 47,5 пункта (февраль – 48,2 пункта). “Их ожидания относительно выпуска в ближайшие 12 месяцев снизились до минимума за всю историю наблюдений. Снижение оценок перспектив роста выпуска наблюдается и в данных Росстата (ИПУ), и в динамике индекса прогнозов промышленности ИЭП”, – говорится в обзоре.

Индекс PMI в сфере услуг упал значительно сильнее, до 37,1 (с 52 в феврале) – самого низкого значения с февраля 2009 года.

“Именно сектор услуг первым на себе почувствовал влияние распространения COVID-19 как внутри страны, так и за ее пределами”, – отмечается в докладе.

Погрузка на железной дороге в марте сократилась на 5,5% г/г, согласно данным РЖД. Снижение наблюдается по большинству категорий грузов, за исключением некоторых видов экспортных товаров (химические товары, зерно).

По оперативным данным ЦДУ ТЭК, добыча газа в марте упала на 12,3% г/г.

“Это отчасти отражает аномально теплую погоду в марте в России и в Европе, а также снижение потребления электроэнергии и спроса на природный газ в Европе на фоне карантинных мер”, – отмечают в ЦБ.

По оценкам ЦМАКП, снижение энергопотребления 30 марта (первый день нерабочей недели) с 23 марта составило 8,3%.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в пятницу на брифинге заявила, что месяц карантина для российской экономики может стоить порядка 1,5-2% ВВП в 2020 году, базовый сценарий ЦБ – негативные эффекты будут сконцентрированы во II квартале, во второй половине года российская экономика будет возвращаться к обычному режиму функционирования.

“Исходя из природы причин падения экономической активности, базовым сценарием для нас является то, что негативные эффекты, скорее всего, будут сконцентрированы внутри II квартала текущего года. Во второй половине года по мере смягчения ограничительных мер в России и в мире экономика будет возвращаться к обычному режиму функционированию”, – отметила она.

По ее словам, новый прогноз ЦБ будет к следующему заседанию по ставке (24 апреля – ИФ), “сегодня озвучивать какие-то количественные оценки считаю преждевременным в силу их предварительности и скорости происходящих изменений”.

Глава Счетной Палаты Алексей Кудрин еще в среду заявил, что падение ВВП РФ в 2020 году даже в умеренном сценарии оценивается в 3-5%, а в пессимистичном может повториться ситуация 2009 года с падением на 8%.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question