Сегодня: 13.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Экономика РФ будет переживать кризис минимум до начала 2016 года – Греф

19.06.2015

YKTIMES.RU – Выступая на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ в пятницу, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов озвучили макропрогнозы своих ведомств, предусматривающие начало восстановительного роста экономики РФ уже в этом году, говорится в сообщении FINMARKET.RU.

Ситуация в реальном секторе российской экономики будет оставаться сложной и в следующем году, полагает глава Сбербанка Герман Греф.

“Наши прогнозы немножко менее оптимистичны. По нашим ощущениям, реальный сектор будет чувствовать еще в течение года последствия падения спроса, девальвации и внешних ограничений”, – заявил журналистам Г.Греф после делового завтрака. “Поэтому мы будем ощущать, в том числе, и долговой кризис как минимум в первом квартале следующего года”, – сказал он.

“В этом году глубокая достаточно рецессия. В следующем году, как мне кажется, можно будет говорить о стагнации, но никак нельзя говорить о росте. Пока я не вижу источников для роста. Восстановительный рост какой-то возможен, но скорее всего мы будем крутиться около нуля”, – заявил Г.Греф.

Но есть простой рецепт развития экономики, и его озвучил глава Минэкономразвития. Алексей Улюкаев считает, что все, что нужно для развития экономики – это “мир и низкие налоги”

“Я хочу озвучить самый простой рецепт, который многие годы назад дал Адам Смит. Мне кажется, что это совершенно не устаревшая идея – “все, что нужно для развития экономики – это мир и низкие налоги, все остальное сделает естественный ход вещей”, – процитировал А.Улюкаев А.Смита.

Касаясь существующих рисков, министр отметил, что инвесторы должны понимать проводимую экономическую политику и “что наше слово не расходится с делом, что через три года, через пять, через семь лет, если мы обещали, что не будет меняться налоговый режим, – значит, он не будет изменяться, несмотря на какие-то бюджетные проблемы”. “Если мы обещали не вводить каких-то дополнительных обременений – значит, мы их не будем вводить”, – подчеркнул А.Улюкаев.

“Конечно, предприниматель готов эти риски принять. Но мы-то должны помочь ему эти риски облегчить. Облегчение рисков – это и есть институциональная политика. Для этого и создаются институты, чтобы разделить бремя рисков. Они делятся по-разному (институты). Могут делиться технически – бюджетные гарантии, субсидирование процентных ставок и так далее, а могут разделяться фундаментально – через защиту прав собственности, через правильную судебную систему”, – отметил А.Улюкаев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question