Сегодня: 24.04.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Экс-директор аэропорта «Якутск» получил у предпринимателей 27 млн рублей

11.04.2019

YKTIMES.RU – В Якутском горсуде рассматривается уголовное дело в отношении бывшего директора столичного аэропорта Николая Местникова. Он обвиняется в получении взятки и коммерческом подкупе. За возможность продлевать договоры аренды и сотрудничества бывший гендиректор получал у предпринимателей вознаграждение. Подсудимый вину не признает, сообщает News.Ykt.Ru.

Николаю Местникову предъявлено обвинение по пяти эпизодам преступлений, предусмотренных статьями 204 и 290 УК РФ ( «Коммерческий подкуп», «Получение взятки»). Следствие установило, что с сентября 2014 года по июнь 2018 года предприниматели, занимающиеся упаковкой багажа и уборкой здания аэропорта, направляли Местникову на банковскую карту и передавали наличными деньги за возможность продлевать договоры аренды и сотрудничества с аэропортом «Якутск». Общая сумма полученных бывшим генеральным директором средств равна 27 млн рублей. Следствие располагает выпиской со счетов, на которые были перечислены деньги для Местникова, а также данными о датах и времени снятия денег с карты.

«В сентябре 2014 года мне заместитель гендиректора аэропорта Андрей Нолан показал бумагу формата А4 с мониторингом по упаковке багажа. Сказал, что бизнес доходный, что они посоветовались с генералом и решили, что я должен приносить 400 тысяч рублей в месяц. 350 предназначались генеральному директору, 50 — Нолану. Если не соглашусь, сказал он, сотрудничество прекратится, желающих заниматься этим бизнесом много», — рассказал суду упаковщик багажа Александр Синявский.

Свидетель говорит, что четыре месяца подряд он приносил в кабинет замдиректора оговоренную сумму. По его словам, Нолан пересчитывал деньги, потом говорил следующее:

«Все хорошо, продолжаем работать. И обращаться никуда не нужно».

Синявский рассказал, что он с 2003 года работает в аэропорту на упаковке багажа. В 2013 году ему предложили работать у одного предпринимателя. Но по его словам, из-за невыгодного месторасположения дело не шло. В то время точки с большой проходимостью занимали ИП Николаев и аэропортовское подразделение.

«С приходом Местникова портовская упаковочная была закрыта», — говорит Синявский. После ушли и другие предприниматели. С февраля 2014 года, свидетель рассказывает, оформил договор аренды от ИП Чепина и начал работать один.

После увольнения Нолана особое сотрудничество с Синявским продолжил сам генеральный директор Николай Местников. В апреле 2015 года, говорит свидетель, гендиректор вызвал его к себе.

«Он сказал, что я должен взаимодействовать с ним в денежном эквиваленте, иначе потеряю место. Я согласился и сфотографировал его карту», — рассказал Синявский.

«Взаимодействие в денежном эквиваленте» означало перечисление по 200 тысяч рублей два раза 10 и 20 числа месяца. Свидетель говорит, что после отправки денег скидывал Местникову сообщение: «200 листов отправил».

«Один раз Николай Афанасьевич, находясь за границей, отправил сообщение, что нужно отправить ему деньги. В ответ на возражение написал: „Ну я же вам помогал“. Пришлось супруге отправить ему деньги».

В январе 2017 года из-за отсутствия выручки Синявский попросил снизить ставку до 200 тысяч рублей. Местников согласился и сообщил, что за ним ведется слежка, поэтому необходимо перевыпустить неименную банковскую карту. Синявский карту оформил и передал Местникову. Оказалось, что к ней были привязаны другие счета пострадавшего. По словам свидетеля, был момент, когда с карты были сняты 76 тысяч рублей.

«Я Николаю Афанасьевичу пишу, почему вы сняли деньги, они не предназначены вам, они для аренды. На что он ответил, что ничего страшного, разберется с этим. Потом мы вносили деньги за аренду с опозданием».

Такое сотрудничество с генеральным директором Синявский вел до июля 2018 года. За это время перечислил Местникову 14 млн рублей. Остальную часть суммы в 27 млн рублей Николаю Местникову перечислил директор клининговой компании Арбатский.

Договоры аренды за место под упаковочную машину Синявский с АО «Аэропорт Якутск» заключал от имени ИП Чепина, ИП Попова, ООО «Север Сервис». Защита Местникова во время допроса делала упор на то, что Синявский не имел трудовых и гражданско-правовых отношений с этими индивидуальными предпринимателями. А также акцентировала внимание суда на том, что предприниматели не имели разрешения на такой вид деятельности, как упаковка багажа.

В суде было сказано, что указанные предприниматели приходятся родственницами супруги Синявского, которая является директором предприятия «Север Сервис». О том, что Синявский представлял их интересы в договорном отделе, подтвердил во время допроса начальник отдела развития неавиационных видов деятельности управления имущественных отношений АО «Аэропорт Якутск» Егор Колесов.

Судебное заседание продолжится. Со стороны гособвинения заявлен допрос 16 свидетелей.

По сведениям News.Ykt.Ru, Местников заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, с учетом этого ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Ходатайство о сделке со следствием предполагает, что уголовное дело в суде рассматривается в особом порядке. Однако на судебном заседании, которое прошло в марте, защита Местникова заявила о рассмотрении дела в обычном порядке.

Николая Местникова задержали 6 июля прошлого года. Расследованием дела занимался отдел по расследованию особо важных дел Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ.

В прошлом году Местников участвовал в выборной кампании в депутаты Ил Тумэна от «Единой России». До назначения директором аэропорта он работал помощником Егора Борисова, когда он занимал посты председателя правительства и главы республики.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question