Сегодня: 19.06.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Эксперт о реорганизации сельских школ в Якутии

20.05.2019

YKTIMES.RU – 16 мая прошла пресс-конференция председателя правительства республики Владимира Солодова, касающаяся реорганизации сети образовательных учреждений, пишет Sakhaday.ru.

Эксперт Sakhaday Сергей Витте высказал свое мнение по этому вопросу, волнующему всю республику:

«Согласен, что ситуация в сельских школах требует вмешательства. Ситуация назрела в первую очередь из-за ошибок с масштабируемостью школ.

Увы, это сказываются ошибки прошлого, когда школы порой строили на 150 мест или больше в селах, где детей отродясь столько не было. Возможно потому что не было проектов под малокомплектные школы или дополнительных денег на разработку проектов. И получается, что в маленьких селах строились огромные школы, куда ходят от силы 15-20 детей. А это колоссальные расходы на отопление, ремонт и содержание, практически деньги в никуда.

Также понятно, что не хватает педагогов. Нередко в селах учителя совмещают преподавание несмежных предметов, из-за чего ухудшается качество. К примеру, учитель биологии формально преподает детям химию, но подготовить к ЕГЭ не может, так как не владеет предметом. Из-за плохого качества обучения сельских детей вывозят в Якутск в старших классах, и они вынуждены учиться в переполненных городских школах, не успевают адаптироваться, и в итоге снижаются результаты».

Но тем не менее, наш собеседник считает, что главная цель реформы — не улучшение качества образования:

«Все-таки главная цель – это экономия бюджета. Настораживает, что власти и не скрывают это. Возможно, хотят высвободить деньги на софинансирование новых инвестпроектов, поскольку инвестпрограмма трещит по швам, все грозит уйти на социалку».

Кстати, вопрос о массовом переезде населения в столицу Солодов оставил без ответа, отметив лишь, что это тема другого разговора, отмечает Витте:

«Да, перемены назрели, но, боюсь, что все делают в страшной спешке, в результате получится как всегда: «накажут непричастных, наградят виноватых». Сделать анализ и рекомендации на основе предоставленных данных, смотря на мир из окна кабинета в центре Якутска, недостаточно. Необходимо наладить диалог с населением, учесть все риски и последствия, выезжать и проверять ситуацию. В результате может получиться, что не будут учтены интересы всех сторон и участников. Именно поэтому население начинает давать сигналы, запускает механизм обратной связи».

По мнению нашего собеседника, сейчас села будут массово проводить сельские сходы, на которых будут требовать отмены рокового постановления. И селян понять можно – они защищают свои интересы. Получится ли диалог?

На пресс-конференции премьер подчеркнул рекомендательный характер документов, предусматривающих сокращение и закрытие сельских школ и детсадов.

Эксперт Сергей Витте считает, что списки сокращаемых школ уже решенное дело:

«Правительство лукавит, говоря о рекомендательном характере. Если это рекомендации, то обязательные к исполнению. Не секрет, что муниципалы очень зависимы, и они не будут отклоняться от «рекомендаций» или им придется самим искать дополнительные средства.

Да, муниципалы по закону не подчиняются республиканским госорганам в рамках своих полномочий, но у них нет денег на финансирование этих полномочий и они вынуждены ходить с протянутой рукой по министерствам. Недаром, все главы районов больше проводят времени в Якутске, чем в своем селе. У них на деле полная зависимость, так как нет финансов для свободы маневров, средств на своеволие и свои инициативы. Сколько дадут, на то и живут.

Основные источники формирования местного бюджета — это финансовая помощь в виде трансфертов, дотаций, субсидий и субвенций на целевые расходы из бюджета субъекта. Меньшая часть — это собственные доходы от местных налогов и сборов, и нормативные отчисления от федеральных и региональных налогов и сборов. Но там нормативы установлены не в пользу муниципалитетов.

Размеры и нормативы финансовой помощи из бюджета республики доводятся в соответствии с постановлениями правительства субъекта, которые на бумаге носят рекомендательный характер, но по сути являются единственным руководством к действию.

Все очень просто — доведут им субсидии или трансферты на выравнивание по новому постановлению и все. А за нецелевое или нарушение нормативов, думаю, муниципалов не гладят по голове. Все-таки при расчете денег, направляемых муниципалам на содержание школ, считают по нормативам. Поэтому перед главами наслегов встанет нелегкий выбор – им придется соглашаться с рекомендациями и пойти против народа, или высказать недовольство центру. Поэтому никакого диалога не будет».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question