Сегодня: 02.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Эксперты не верят в “стихийность” волнений в Якутии

19.03.2019

YKTIMES.RU – Якутск прогремел на всю страну: люди, возмущенные изнасилованием местной жительницы гражданином Киргизии, заставили власти отвечать на неудобные вопросы, поставленные результатами неэффективной реализацией миграционной политики. Вызывает интерес тот факт, что в массовых мероприятиях в основном принимали участие представители титульной нации. Наблюдающие за происходящим со стороны эксперты удивляются тому, как все действия большого количества людей были спланированы и организованны, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В Якутии совершаются сотни преступлений, в том числе изнасилований. То, что очередное изнасилование вызвало такой широкий общественный резонанс, заставляет задать вопрос: кому это выгодно? С одной стороны, это очевидно: выгодно обществу, которое приютило мигрантов, а в ответ получило преступление.

С другой стороны, удивляет похвальная организованность массовых мероприятий, их координация и полная управляемость. Поверьте, поспешно, на волне эмоций, организовать за пару часов такое масштабное мероприятие с привлечением такого количества народа просто невозможно. Отсюда можно сделать условное предположение о заранее спланированном характере митинга и последующей встречи с руководством республики.

Организаторам нужно было лишь какое-то событие, опираясь на которое, можно запустить весь этот процесс. И хорошо, если речь идёт только о недовольстве в отношении незаконного предпринимательства, которое всегда сопровождает мигрантов, — это понятно и решаемо. Плохо, если мы наблюдаем отработку методов быстрого включения в политический процесс больших масс предварительно «разогретого» народа, преимущественно одной титульной национальности, с помощью которого организаторы могут решать самые разные задачи, вплоть до таких, какие решал майдан», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ветеран подразделений антитеррора.

 

В стихийность митингов не верит и региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов.

«Есть несколько важных факторов, о которых нужно говорить в свете произошедшего в Якутии. Первое — это рекомендации властям. Перевести конфликт в сугубо правовую плоскость, убрав этническую окраску, — преступник не имеет национальности. В этом ключе и следует действовать властям. С обязательным, я это подчеркиваю, информированием населения: задержаны, дают показания и осуждены.

Если правительство Якутии позволит разгуляться межэтническому конфликту — последствия в таком сложном регионе не возьмётся спрогнозировать никто. Вернее, возьмётся, но это будут крайне негативные прогнозы.

Второе — я не очень верю, простите, в стихийность этого митинга. Днём поступило обращение в МВД. А уже через считаные часы на площади собралась толпа разъяренных граждан. У нас по пенсионной реформе на площади меньше выходило, и все эти акции были санкционированы.

В Якутии, и это ни для кого не секрет, существуют весьма влиятельные группы, которые заинтересованы в том, чтобы республика оставалась именно республикой, а не стала обычной губернией, как, например, тот же Хабаровский край, Приморье и другие. Там раньше ведь был «президент». Теперь там глава. Но есть силы, которые хотят, чтобы был именно президент, хотят большей свободы, значительно большей, я бы сказал. Эти группы активно используют недовольство якутов Москвой — «забирают все, алмазы, уголь, прочее, а взамен народ ничего не получает и живёт в нищете».

Попробуйте по любому поводу собрать под 200 человек на площадь? Люди вечером дома, кто-то занимается спортом, кто-то ещё какими-то делами, кто-то сидит в кино. И вот вся эта толпа бросает все свои дела и несётся на площадь? Простите, я не очень верю в чудеса. Для того, чтобы так быстро, не на следующий день, заметьте, а сразу, собрать такое количество народа, нужно быть всегда готовым к такой ситуации.

Иногда такие ситуации намеренно конструируются, иногда они просто случаются «вовремя», но к ним — готовы. Срабатывает оповещение через мессенджеры, социальные сети. Стихийно такие вещи не случаются. Ни по какому поводу. Вопрос в том, кто (а этот «кто-то» есть, у меня в этом нет сомнений) умышленно прикручивает к уголовному преступлению этнические, национальные «ноги». Кто-то решил Якутию «взорвать» немного. Или — не немного. Но ситуация крайне сложная, повторю. И власти сейчас должны сработать очень аккуратно, используя всё свое влияние. Причем сделать это нужно экстренно — два — три — пять дней. Иначе этот конфликт породит другие, ещё более непредсказуемые», — считает Даниил Ермилов.

Мнение эксперта подтверждают и сами участники митинга. Так, портал Ysia.ru привёл слова одной из участниц митинга:

«Собрание не было стихийным. Нашей целью было — выразить протест против нарушения мигрантами законов России и Якутии. Это не на национальной почве. Мы против того, чтобы наших женщин обижали, независимо от того, кто они по национальности».

Тем не менее основным требованием митингующих стало ужесточение требований именно к мигрантам.

Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии по факту изнасилования в отношении мигранта из Киргизии возбуждено уголовное дело, подозреваемый задержан, проверяется причастность к нападению на женщину ещё двоих мужчин. Следственный Комитет собирает доказательства. Власти Якутии объясняют произошедшее, в частности, министр по внешним связям и делам народов Якутии Гаврил Кириллин информагентству SakhaNews рассказал, что преступления, совершаемые мигрантами, вызывают наибольший резонанс в обществе.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


3 коммент. к “Эксперты не верят в “стихийность” волнений в Якутии”


  • Отправил Валерий (19.03.2019 )

    Как у у нас завозится рабсила со Средней Азии , отбираются рабочие места у местных жителей , мигранты тайно селятся в антисанитарии в подсобках , получают у на дворники киргизы по 5000 , да и то по их словам с задерживают ( для пропитания собирают и сдают картон по 6 руб. в утиль), труддоговора не оформляются :mail:

  • Отправил Николай (19.03.2019 )

    Так ведь средства массовой информации центральных каналов молчат как рыбы. Это что такое, цензура ещё хуже чем при коммунистах. Всё замалчивают, правду не говорят, а знаете почему? Боятся власти, что маленькая искра может разгореться в пламя такого пожара, что потушить уже его будет не в состоянии ни правительство ни парламент – тушить уже будет некому. Вот поэтому и ни слова, молчат как партизаны о том, что там не только митинги – но и погромы и волнения народа. Как молчали и про Дагестан в том году. Вот вам и и средства массовой информации.

  • Отправил Николай (19.03.2019 )

    Кроме того ещё и в интернете гасят в поисковиках эти новости, на яндексе есть, а на мэйле нету. И так повсеместно, это как называется?

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question