Сегодня: 16.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Эрнст Березкин: Говорят, баран принимает смерть покорно

19.11.2019

YKTIMES.RU – В Ил Тумэн внесён проект бюджета республики на 2020-2022 годы. Объем финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства в 2020 г. снижается на 3,5 млрд.руб. по сравнению с 2019 г.

Это самое большое сокращение финансирования среди других госпрограмм.

И это происходит на фоне увеличения финансирования инвестиционной программы, в первую очередь, за счёт строительства питерской группой ВИСТ объектов по ГЧП: Арктический центр. В общей сложности, эта частная компания двух предпринимателей получит от Якутии более 18 млрд.руб., не считая ещё 15 млрд.руб., которые она зарабатывает по объектам г. Якутска.

320 тысяч жителей села будут осчастливлены на 3-4 млрд.руб. в год на поддержку традиционных отраслей хозяйствования. Объясню почему 3-4 млрд.руб.:

В секвестированной поддержке сельского хозяйства из 7 млрд.руб.

— 800 млн руб. идёт на содержание министерства и управлений с/х в улусах;

— 1,3 млрд.руб. на ветеринарную службу;

— 1,5-2 миллиарда разойдутся по многочисленным мероприятиям, гранта, закупкам, подведомственым учреждениям и госпредприятиям.

Классической схемой жизни якутского села станет следующее:

— пенсионеры, малая часть которых в силу здоровья для себя, своих детей и внуков держит несколько голов КРС;

— 5-7 коневодов, присматривающих за своими табунами, в которых бегают в большей части кобылы городских жителей;

— учителя и воспитатели, обучающие своих детей, и детей обслуживающего персонала бюджетных учреждений;

— фельдшер;

— 3-4 кочегара (газооператора);

— 3-4 работника АЗС;

— 3-4 предпринимателя, занимающихся розничной торговлей;

— 2 почтальона, занимающихся в основном выдачей пенсии;

— 3-4 работника клуба.

Спортзалы уже во многих сёлах закрыты из-за отсутствия штатов и денег на коммунальные услуги. Кажется всех перечислил. Ах да, безработные, которым не повезло устроиться в городе.

Районные центры, конечно ещё не будут доведены до такого состояния. Внутриулусная миграция, так скажем — урбанизация, будет продолжаться. Земли с/х назначения вокруг райцентров массово будут переводиться (уже переводятся) под ИЖС.

Потуги небольшой группы людей поднять проблемы сельского хозяйства во главу угла сохранения всей сельской жизни, рабочих мест для учителей и медперсонала не находят понимания среди якутов. На тысячные осуохаи и ысыахи, покричать «уруй-айхал» отупевший народ всегда лёгок на подъем.

Этим пользуется нынешняя власть республики. Что может быть более мерзко по отношению к своему народу, или даже к туземцам в XXI веке, а не ХV веке.

Нет денег, не считаешь ты развитие якутского села приоритетом в своей работе — так и скажи населению республики. Выйди с этим программным заявлением на выборы.

Если количество голосов быдла превысит голоса фермеров, сельской настоящей интеллигенции, так и быть. Всё честно и прозрачно, айда строить олонхоленд, аквапарк, космодром, леголенд и т.д., чтобы создать рабочие места массовиков-затейников, уборщиков, сторожей для безработной сельской молодёжи.

А так, Якутское село пока идёт на убой как стадо баранов.

Эрнст Березкин.

Источник: Вести14.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “Эрнст Березкин: Говорят, баран принимает смерть покорно”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question