Сегодня: 16.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Если вообще отменить пенсии и пособия власть сэкономит 8 триллионов!»

17.11.2019

YKTIMES.RU – Выступая на пленарном заседании Государственной Думы, прошедшем 13 ноября, глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов озвучил целый ряд интересных деталей о ходе реализации пенсионной реформы и текущем положении дел в пенсионной системе страны, пишет “Свободная Пресса“.

Впрочем, его пространное выступление оставило после себя гораздо больше вопросов, чем хотелось бы. Более того, многие его слова вызвали возмущение как среди простых граждан, так и в экспертном сообществе.

Чего стоило, например, его заявление о том, что отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам сэкономил для бюджета 368 млрд рублей на 2020 год.

— В этом высказывании есть какая-то людоедская логика, — отметил член президиума Столыпинского клуба и экспертного совета «Деловой России», экономист Владислав Жуковский. — Давайте уж тогда подскажем главе ПФР, что если вообще никому не платить пенсий, то можно сэкономить триллионы рублей. Если, следуя этой логике, отменить пенсии инвалидам, старикам, многодетным семьям и прочим категориям населения, в бюджете ПФР вообще освободится 8 триллионов рублей!

«СП»: — То есть чиновник не должен был произносить этих слов? Он, как ажется раскрыл весь смысл пенсионной реформы.

— Это же совершеннейшая дикость — слышать подобные высказывания от человека, который вообще-то отвечает за повышение уровня жизни пенсионеров и нуждающихся, а также обеспечивать социальную поддержку наиболее уязвимым слоям общества — пенсионерам, ветеранам, инвалидам, временно нетрудоспособным и потерявшим кормильца. Экономить миллиарды для бюджета на всех этих гражданах — просто людоедство, я считаю. Это абсолютный цинизм и проявление неуважения к людям.

Потому что задача ПФР — не экономить деньги за счет отказа от индексаций, а, наоборот, выбивать из правительства повышение пенсионного обеспечения большинства. Подобные заявления тем более неприемлемы, поскольку у нас на повестке дня вообще не стоит вопрос экономии денег в принципе.

«СП»: — То есть проблем с дефицитом казны Россия не испытывает?

— Можно посоветовать главе ПФР зайти на сайт Министерства финансов и посмотреть представленную там официальную статистику. Удивительно, но по ней выходит, что денег в России, так сказать, выше крыши.

«СП»: — Можете привести конкретные цифры?

— Только в прошлом году доходы федерального бюджета превысили расходы на 2,7 триллиона рублей. За первые 9 месяцев текущего года профицит нашего госбюджета составил 3 триллиона рублей. Плюс согласно все тем же официальным данным за последний год золотовалютные резервы страны выросли почти на 60 миллиардов долларов, превысив планку в 540 миллиардов. По текущему обменному курсу это почти 36 триллионов рублей.

Вот это все — свободные ресурсы нашего государства, из которых только 8 триллионов — Фонд национального благосостояния. Который, вообще-то, изначально создавался как раз для выполнения социальных обязательств государства перед пенсионерами.

То есть страна буквально захлебывается от денег, а нам говорят — давайте-ка мы сэкономим 300 миллиардов. И какой ценой! Ценой работающих пенсионеров, вынужденных трудиться не от хорошей жизни. У них элементарно нет денег, чтобы просто посидеть с внуками, отдохнуть на даче или отправиться путешествовать. Чтобы выжить, они устраиваются работать хотя бы на полставки. А им говорят — ага, раз вы трудитесь, ребята, давайте-ка мы вам еще и пенсии положенные платить не будем. И все это на фоне регрессивной по сути шкалы налогов. Ведь если ваши годовые доходы, например, превышают 1,2 миллиона, то ставка отчислений в ПФР падает с 22% до 10%. То есть богатые платят практически в два раза меньше, чем все остальные россияне.

С моей точки зрения, за подобные заявления надо сразу в отставку отправлять с позором. Причем все правительство сразу, в полном составе. Только эта мера, мне кажется, способна остановить деградацию пенсионной системы.

«СП»: — А как вы оцените высказывание Антона Дроздова о том, что ПФР проводит анализ заработных плат работающих пенсионеров, и, согласно последним данным, она практически равна средней заработной плате, которую получают обычные работающие россияне? Кстати, он же еще и опроверг массовый уход пенсионеров в теневой сектор экономики…

— Вот уж кто бы, простите, говорил! В России в принципе очень низкие зарплаты относительно уровня ВВП страны. Наш минимальный размер оплаты труда относительно других стран со схожим уровнем ВВП на душу населения в полтора-два раза меньше. У нас соотношение пенсии к зарплате составляет примерно 32%, тогда как в других странах 55−100%, а в среднем — около 65%. То есть по-хорошему у нас самая минимальная пенсия должна быть 20 тысяч рублей.

Надо понимать еще и то, добавил Владислав Жуковский, что российская экономика находится в кризисе. За пределами городов-миллионников рабочих мест нет ни для пожилых, ни для молодых. Если и можно там найти работу, считает эксперт, то не за 40−50 тысяч рублей, как в Москве, а максимум за 15−20 тысяч. Прокуратуры и суды, уточнил он, завалены обращениями о жертв пенсионной реформы, людей предпенсионного возраста о том, что они не могут трудоустроиться, и на этом фоне порядка 5−6 миллионов предпенсионеров уже полностью ушли «в тень», причем за ними потянулась и молодежь. «И как при этом глава ПФР говорит, что наши старики получают те же зарплаты, что и остальные россияне?», — недоумевает Владислав Жуковский.

Интересно, что в ходе пленарного заседания Госдумы Антон Дроздов, рассказывая о достойном, по его убеждению, социальном положении российских пенсионеров, старательно избегал «острых углов», о той же пенсионной реформе, либо отделываясь общими фразами в ответ на неудобные вопросы, либо попросту не замечая их.

— Я задавал главе ПФР ряд вопросов, смысл которых сводил я к следующему — в какой мере обещание правительства за счёт пенсионной реформы и поднятия пенсионного возраста увеличить пенсии действующим пенсионерам осуществлено, — рассказал «СП» присутствовавший на заседании депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин. — Ответа я так и не получил. Тем временем в России 257 тысяч человек вообще не получили пенсий, хотя должны были их получить. При этом Антон Викторович заявил — бюджет не получил никакой экономической выгоды потому, что все деньги планировалось направить на увеличение выплат нынешним пенсионерам.

А ведь нельзя не отметить, что доходы ПФР в последнее время оказались выше запланированных, в связи с чем был даже уменьшен трансфер из бюджета. А высвободившиеся таким образом средства пошли в Фонд национального благосостояния, от наличия которого, как мне известно, абсолютно ничье благосостояние в стране не увеличилось.

«СП»: — Так а для чего же тогда вообще затевалась вся эта канитель с поднятием планки возраста выхода на заслуженный отдых, если никакого эффекта это не принесло?

— При том, что ПФР официально заявил о пропорциональном повышении всех пенсий на 7%, что, к слову, не совсем верно, выходит, те, кто получает минимальную пенсию, скажем, 9000 рублей, получают и гораздо меньшую прибавку. Не обещанную 1000, а всего лишь около 600 рублей. Люди же с высокой пенсией, соответственно, получают надбавки более высокие.

Получается, пенсионная реформа бьёт прежде всего по людям с низкими доходами. Объясняю, почему. Они меньше живут. Следовательно, меньше времени будут получать пенсию. В общем, вся эта затея с увеличением возраста выхода на пенсию, якобы вызванная технической необходимостью, имеет ярко выраженную классовую направленность.

Кстати, относительно необходимости проведения пенсионной реформы хочу напомнить, что даже президент Владимир Путин признавал — в этом отношении мы могли бы ничего не предпринимать в этом направлении аж с прошлого века! И изобилие нынешнего стабилизационного фонда это лишний раз подтверждает.

Вместо того, чтобы экономить на людях, правительству бы следовало вкладываться в человеческий потенциал, развивая таким образом экономику и усиливая страну. Есть обоснованные расчёты, которые показывают — если бы мы больше выкладывали в здравоохранение, а точнее, следуя рекомендациям ВОЗ, увеличивали бы финансирование вдвое, с 3 до 6 процентов ВВП, выйдя на международные нормативы, нам удалось бы значительно сократить выплаты по больничным листам. А раз так, люди, меньше болея, больше отчислили бы взносов в ПФР. И это позволило бы сбалансировать его бюджет безо всякого повышения пенсионного возраста. Однако для этого чиновники должны мыслить не как рядовые бухгалтеры, а как инвесторы.

Андрей Захарченко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question