Сегодня: 24.01.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Евгения Григорьева: Продажа акций «АЛРОСА-Нюрба» не рассматривается

24.11.2016

YKTIMES.RU – Предложение ряда депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) о включении 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в качестве залогового инструмента в прогнозный план приватизации госимущества Якутии вызвало непонимание со стороны некоторых народных избранников. О целях создания залогового фонда ЯСИА рассказала министр имущественных и земельных отношений региона Евгения Григорьева.

«Сегодня с подачи народных депутатов, руководителей крупных предприятий республики, имеющих опыт работы в достаточно сложных экономических условиях, мы говорим о необходимости подобного гарантийного (залогового) фонда. Пока у нас такого инструмента ещё нет, и в залог мы предоставляем имущество из казны в рамках, установленных законодательством. Поэтому создание какого-либо юридического лица или использование тех институтов развития, которые у нас есть, — это одна из задач инвестиционной политики», — сказала Евгения Григорьева.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», приватизация пакета высоколиквидных акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба» для формирования гарантийного (залогового) фонда может быть осуществлена путем внесения в уставный капитал специально создаваемой или действующей госкомпании, уставом которой предусмотрен соответствующий вид деятельности, которая будет выступать залогодателем.

«Практика создания подобных фондов есть и в других регионах, например, в Татарстане, Московской области. Речь идет о формировании специальных институтов, являющихся инструментами для привлечения заемных средств. Потому как те же самые инвестиции, которые нам предлагают различные банковские структуры или иные институты развития, предоставляются под определенное обеспечение», — отметила министр.

На сегодняшний день общее количество запросов от субъектов госсектора по предоставлению государственных гарантий в 2017 для получения кредитов составило более 5,5 млрд рублей. При этом, исходя из возможностей бюджета, Минфин Якутии сможет выдать госгарантий только на 2,3 млрд рублей. Использование акций «АЛРОСА-Нюрба» в гарантийном фонде позволит в том числе привлечь внебюджетные средства на поддержку стратегически важных предприятий республики — ГУП «ЖКХ РС(Я)» и авиакомпании «Якутия».

«У «Якутии» сейчас в основном бюджетный кредит и средства, предоставленные госкомпаниями. Поэтому здесь есть необходимость реструктуризировать эти обязательства. То есть превратить их в долгосрочные до пяти или более лет и тем самым снизить долговую нагрузку на предприятие, уменьшив текущие и процентные платежи. А также высвободить средства бюджета и госкомпаний для решения других задач», — отметила министр.

Аналогичная ситуация по ГУП «ЖКХ РС(Я)». «Из-за высокого износа основных средств (котельных, коммунальных сетей) в последние годы реализовывалась большая инвестиционная программа по замене аварийных объектов, которую предприятие реализовывало самостоятельно, привлекая заемные средства, — говорит Григорьева. — Поэтому есть необходимость в рамках оздоровления деятельности привлечь долгосрочный кредит».

«Здесь надо отметить, что состав имущества данных предприятий специфичен и не может быть предметом залога в силу требований законодательства», — уточнила глава МИЗО.

По ее словам, когда прекращается сам кредитный договор, то, соответственно, прекращается залог — акции возвращаются.

Григорьева подчеркнула, что акции «АЛРОСА-Нюрба» считаются высоколиквидными и котируются на биржах.

«Высокая ликвидность — это скорость продажи, набор потенциальных покупателей, которые их могут быстро выкупить. Но в таком объеме и за такую сумму республике было бы выгодней сейчас не продавать, а использовать в качестве финансового инструмента для привлечения инвестиций в регион. Одна из причин — по ним идут хорошие дивиденды. Если предположить риск утраты акций, то наши предприятия госсектора, работающие на рынке, обязательны и добросовестны в платежах, и у нас ещё не было такого случая, чтобы взыскания обращались на госгарантии», — уточнила Григорьева.

Справка

Целью создания залоговых фондов является увеличение инвестиций в экономику регионов, направленных как на формирование новых объектов инвестиционной деятельности, так и на модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение имеющихся производств.

Залоговые фонды позволяют задействовать залоговый потенциал региона и повысить показатели экономического роста. Значительный экономический эффект обеспечивают, в частности, вовлечение в хозяйственный оборот дополнительных (свободных) местных ресурсов, внебюджетное финансирование региональных и муниципальных программ, капитализация коммерческой прибыли в регионе. Залоговые фонды являются механизмом гарантирования, привлечения и защиты инвестиций, а также эффективного взаимодействия инвесторов и заемщиков.

Руслан Басыгысов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question