Сегодня: 30.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Федеральные СМИ усмотрели сепаратизм в решении Конституционного суда РС(Я) о “коренном народе”

7.11.2016

YKTIMES.RU – Постановление Конституционного суда Якутии о признании якутов коренным народом вызвало волну публикаций в федеральных СМИ. Решение высшего судебного органа республики истолковано неоднозначно, сообщает News.Ykt.Ru.

Общественность и некоторые СМИ усмотрели в документе предпосылки в создании этнократического режима и ущемлении прав коренных малочисленных народов Севера, которые населяют республику. Появились и более радикальные публикации с подчеркнуто скандальными заголовками «В Якутии будут считать коренными только якутов», «Государь, сделайте меня якутом», «Якутия избавилась от «русских корней».

Интерес к ситуации подогрет тем, что постановление обнародовано за несколько дней до празднования в стране Дня народного единства, а президент РФ Владимир Путин поддержал идею разработки закона о российской нации.

Конституционный суд Якутии вынес решение на основании обращения депутата Госсобрания (Ил Тумэн) Михаила Габышева. Законодатель попросил разъяснить судебный орган статью 42 Основного закона РС(Я). В нем говорится, что «Республика Саха (Якутия) гарантирует сохранение и возрождение коренных народов республики, а также русских и других старожилов», а во второй части – «Республика Саха уважает традиции, культуру, обычаи коренных народов республики и коренных малочисленных народов Севера, защищает и обеспечивает их неотъемлемые права».

По мнению депутата, указанные нормы трактуются неоднозначно, так как нет четкого критерия или определения, что такое «коренной народ». Он посчитал, что в связи с отсутствием определенности в этом вопросе гарантии в отношении них реализуются не в полном объеме.

В своем объяснении председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн отметил, что понятие «коренной народ» относится к терминологии международного права, в мотивировочной части постановления даются ссылки на международные акты, в том числе по конвенциям.

Конвенционное определение выделяет следующие основные признаки и элементы понятия «коренной народ»: – эти народы являются потомками людей, населявших какую-либо территорию до прибытия туда другого населения; – недоминирующее их положение по сравнению с другими слоями общества; – культурные и другие отличия от остальной части населения; – осознание ими своей принадлежности к коренному народу; – стремление сохранить свою землю и этническую самобытность в качестве основы для продолжения своего существования как народа.

«В соответствии с ч. 1 статьи 44 и статьи 46 нашей Конституции территория Республики Саха (Якутия) принадлежит ее многонациональному народу. Мы исходим из приоритета данного права. То есть нет для кого-либо исключительных прав, и это каждый из нас должен понимать правильно. В тоже время, у нас в республике есть государственные языки: русский язык и язык саха, а языки коренных малочисленных народов Севера являются официальными в их местах компактного проживания. Это данность и конституционная гарантия, которая должна сегодня исполняться», – говорит Александр Ким-Кимэн.

Журналисты News.Ykt.Ru обратились к Ким-Кимэну с вопросом, ожидал ли он, что постановление суда вызовет разночтение и резонанс в обществе. «Принятое решение – коллегиальное. И я, как судья, не могу комментировать решение единолично», – сказал председатель Конституционного суда Якутии.

Между тем, рассуждая о Дне народного единства и поддержке Путиным идеи создания закона о российской нации, телеведущий «РЕН-ТВ» Андрей Добров сказал:

«Предложенный закон на самом деле не создает что-то новое. Он уточняет – страна многонациональная, но эта многонациональность рассматривается не как обособленность, а как единство. Поясню, зачем это надо. (…) Но до сих пор региональные и даже федеральные политики и чиновники позволяют себе использовать сепаратистскую или националистическую риторику. Это же работает! Разве Жириновский не впадает время от времени в русский национализм? А как быть с конституционным судом Якутии, который на позапрошлой неделе постановил считать территорию республики формой социально-политической и государственно-правовой организации якутского народа? А остальные народы как? Предлагаемый закон о российской нации просто пресекает подобные игры с огнем. Да, многонациональный, но единый. И любой, кто попытается получить какую-то личную выгоду как политическую, так и вполне материальную, используя национальную карту, теперь будет рассматриваться как угроза государству в целом».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question