Сегодня: 19.10.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

20.09.2018

YKTIMES.RU – ЦИК РФ рекомендовал избиркому Приморского края признать недействительными губернаторские выборы 16 сентября. Новые выборы предлагается провести 16 декабря. Главный аргумент – сомнение в подлинности 13 протоколов, то есть «пропажа» более 20 тыс. голосов. Но в целом федеральный Центр, похоже, решил не разбираться с деталями партии, а отменить ее, причем просто перевернув доску. КПРФ сначала выступила против «третьего тура», потребовав лишь пересчета голосов для подтверждения победы своего кандидата, но согласилась и на новые выборы. ЦИК при этом предостерег другие регионы, где второй тур будет 23 сентября, от повторения приморского опыта, пишет “Независимая газета”.

Свое решение приморский крайизбирком должен огласить утром 20 сентября, сообщила его секретарь Наталья Камаева. И действительно, по закону право отменять выборы есть в первую очередь у региональной комиссии. Впрочем, из ЦИКа уже прозвучали предостережения, что если коллеги по каким-то причинам необходимого решения так и не примут, то его придется огласить Москве.

На заседании Центризбиркома 19 сентября к сути приморского дела вообще подошли без предварительной раскачки. «В сложившейся ситуации на основании ряда факторов, которые мы проанализировали, мы предлагаем рекомендовать комиссии ЦИК Приморского края признать выборы губернатора Приморского края недействительными», – заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Как уточнила она, «достоверность волеизъявления граждан на 13 участках невозможно определить». Причина в том, что сотрудники МЧС ограничили доступ на участки для наблюдателей и представителей партий.

Напомним, что ситуацией в городах Артем и Уссурийск как раз и возмущалась КПРФ, уверяя, что там прошли массовые фальсификации. В справке ЦИКа это, по сути дела, подтверждается, но в более мягкой формулировке: «В связи с тем, что на сегодняшний день невозможно с достоверностью определить, в чью сторону мог быть перевес голосов (так как и документация, и все данные протоколов определенное время оставались в помещении ТИКа по объективным обстоятельствам без должного контроля со стороны членов комиссии), считаем, что при таких обстоятельствах достоверно определить результаты повторного голосования и результаты выборов губернатора в целом по краю невозможно».

В Интернет после таких заявлений ЦИКа немедленно был вброшен термин «третий тур», а вместе с ним в медиапространстве появилось огромное количество разных новостей – то ли реальных утечек информации, то ли откровенных фейков. Например, несколько раз приводились противоположные заявления врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко о его возможном участии или неучастии в этом «третьем туре».

Появились и сведения о якобы написанном им заявлении об отставке, которые затем были опровергнуты – правда, на уровне пресс-службы. Естественно, тут же всплыли и имена тех, кто должен его якобы заменить. Наиболее часто в этой связи назывался мэр Владивостока Виталий Веркеенко, однако не исключались и назначения из состава приморской группы депутатов Госдумы.

В результате ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Исполняющий обязанности назначается указом президента. В настоящий момент им является Тарасенко. Если будут какие-то иные решения или со стороны Тарасенко, или со стороны президента, естественно, вы об этом узнаете».

Как известно, одно из объяснений теперь уже официально признанных фальсификаций было такое: дескать, власти хотели угодить президенту Владимиру Путину, который незадолго до второго тура сказал Тарасенко, что у того все будет в порядке. На это Песков ответил так: «Президент неоднократно говорил, что для него важнее не поддержанный им кандидат, а важнее легитимность, чистота, прозрачность и справедливость выборов». Поэтому, по его словам, Кремль поддерживает предпринятые Центризбиркомом меры.

С утра 19 сентября спецкомиссия этого ведомства уже начала работу в Приморье, однако есть сомнения в том, что она успела передать в Москву что-то настолько весомое, что это и повлияло на окончательное решение ЦИКа. Тем более что и сама Памфилова призналась: к отмене приморских выборов Центризбирком был готов еще в понедельник, пауза была взята для дополнительных уточнений ситуации. Впрочем, чего ее было уточнять, когда даже в системе ГАС «Выборы» можно отыскать следы уже введенных корректных протоколов. В Сети по крайней мере соответствующие ссылки на них были выложены.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и партийный кандидат в губернаторы Андрей Ищенко сначала высказались против предложенного ЦИКом варианта исправления ситуации. Ищенко заявил, что проще всего пересчитать сомнительные протоколы и объявить победителем его. Зюганов также настаивал на этом сценарии, одновременно требуя обязательного наказания всех виновных. В первую очередь, по его мнению, необходимо было бы дать отставку Тарасенко, а потом возбудить уголовные дела против ряда должностных лиц, начиная с председателей участковых и территориальных комиссий.

Отметим, что в августе этого года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс об ответственности за выборные махинации. В зависимости от их тяжести наказание – это или штрафы от 100 тыс. до 700 тыс. руб., или до пяти лет лишения свободы. Однако в ЦИКе призвали всех кандидатов отозвать все иски именно против членов избиркомов. Как объяснила та же Памфилова, наказывать надо в первую очередь тех, кто их принуждал к нарушению закона. При этом она прямо обвинила в этом местных чиновников разного ранга. Кстати, регуправление МЧС уже опровергло сообщения, что его сотрудники участвовали в неправомерных действиях. Любопытно при этом, что предвыборный штаб Тарасенко возглавлял экс-министр Владимир Пучков.

К концу дня запутанная из-за переизбытка информации ситуация наконец прояснилась. Слухи о «бунте» приморского избиркома развеялись – вместе с якобы отказом Тарасенко от продолжения борьбы. Он окончательно подтвердил, что идет на выборы – хотя бы для того, чтобы доказать, что он ничего противозаконного не совершал. Ищенко также – явно по указанию руководства Компартии – объявил о своем согласии баллотироваться вновь. Проблема лишь в том, что ранее он миновал муниципальный фильтр как раз по согласию властей. И не факт, что то же самое произойдет повторно.

Между тем в течение дня становилось все более понятно, что один ЦИК такого жесткого решения принять не мог, а особенно в отношении не столько Приморья, сколько других трех регионов, где второй тур пройдет 23 сентября. «Мне бы очень не хотелось, чтобы что-то подобное проявилось на выборах в этих регионах. А тревожные сигналы есть!» – заявила Памфилова на заседании ЦИКа. А потом повторила свои предупреждения Владимирской области, Хабаровскому краю и Республике Хакасия уже на федеральных телеканалах.

Стоит заметить, что в этих субъектах РФ 19 сентября события тоже развивались. Например, владимирский губернатор Светлана Орлова выступила с покаянным обращением к жителям области, пообещав теперь слушать их мнения. В Хабаровске было распространено видео совместной прогулки губернатора Вячеслава Шпорта и кандидата от ЛДПР Сергея Фургала. А в Хакасии были отмечены некоторые изменения в общественных настроениях, результаты которых, правда, в этот период публиковать уже нельзя.

Иван Родин, заведующий отделом политики “Независимой газеты”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question