Сегодня: 27.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Финансирование работ в области геологии и недропользования за 2015 год составило 32 млрд рублей

26.01.2016

YKTIMES.RU – Во время отчета государственного комитета Республики Саха (Якутии) по геологии и недропользованию председателем ведомства Леонидом Ковалевым были озвучены суммы, на которые отрасль работала в прошлом году, сообщает ЯСИА.

«В 2015 году при всех тревогах мы достигли финансирования работ на 32 млрд рублей. При этом из федерального бюджета было получено 3 млрд рублей, из республиканского — 183 млн рублей, а 29 млрд рублей были привлечены самими недропользователями», — сообщил Леонид Ковалев.

При этом из средств недропользователей 20 млрд было направлено на нефтегазовый комплекс, 6 млрд – на алмазный комплекс, остальное – на твердые полезные ископаемые.

«Геологоразведочные работы в нефтегазовом комплексе продолжались на традиционных месторождениях. В главном Непско-Ботуобинском месторождении добыча нефти превысила 8,5 млн тонн. Там есть и газовые месторождения, но пока ведутся активные разведочные работы. Идет интенсивная подготовка газовых месторождений», — рассказал председатель Госкомгеологии республики.

Он сообщил, что работа по строительству газопровода «Сила Сибири» вступает в активную фазу. «Проведены тендеры, к строительству привлекут нескольких подрядчиков. Ежеквартально правительство республики и представители «Газпрома» проводят совещания, в том числе и по участию нашей стороны по снабжению инертными материалами и общераспространенными полезными ископаемыми», — отметил Леонид Ковалев.

Что касается региональных работ за федеральные бюджетные деньги, то осваиваются 4 объекта, но республиканские организации не получили ни одного, так как по федеральному заказу в Якутии работает «Росгеология». Глава Госкомгеологии особо отметил, что по драгоценным металлам больше всех по стране получает федеральный заказ именно Якутия.

Основной объем республиканских средств, по словам Леонида Ковалева, тратится на золото и серебро. «Сейчас готовится к освоению гора Рудная, неплохие результаты по Амгинской площади и в Оймяконском районе. Государство по этой части хорошо работает, и поисково-разведочные работы активно ведутся», — отметил он.

«Объем средств от работы с алмазами у нас крутится вокруг 5,5-6 млрд рублей. Это устойчивая сумма и с учетом того, что давно уже не было крупных открытий, компания «Алроса» и федеральные заказчики должны усилить самопрогностическую и научно-поисковую часть работы по алмазам», — отметил Леонид Ковалев, выступая на ежегодном отчете своего ведомства.  Усиление деятельности в этой области дало бы возможность направить силы на открытие крупных алмазоносных площадей, что дало бы мощный эффект для всей отрасли.

«Что касается новых запасов, то есть у нас факты, но сразу отмечу, что речь идёт о тех районах, в которых сейчас и ведется интенсивная добыча. За последние годы прирост алмазов осуществляется на глубоких горизонтах и на флангах известных месторождений. Это однозначно говорит о том, что отстает комплексная прогностическая оценка больших площадей. Мы ударились в объемы, однако нужно усиливать эту часть в геологической службе «Алросы», — подчеркнул председатель Госкомгеологии республики.

В ходе доклада он отметил, что в западной Якутии не выполняются геологосъемочные комплексные работы на весь круг полезных ископаемых и изучение общегеологических региональных закономерностей по полезным ископаемым, кроме алмазов. «Это касается научных организаций тоже. Необходимо менять подход или в будущем это скажется в комплексной оценке всех работ», — сообщил он работникам курируемой отрасли.

Однако основным недостатком в области освоения небольших и рассыпных месторождений глава ведомства назвал несовершенство нормативной базы. «У нас есть огромный потенциал, если подтянуть нормативно-правовую составляющую, то месторождения начнут реализовывать небольшие добывающие предприятия», — подчеркнул Леонид Ковалев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question