Сегодня: 25.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

ФНБ пустят в распыл на кормление чиновникам

12.02.2020

YKTIMES.RU – ЦБ сообщил, что продажа на внутреннем рынке иностранной валюты в связи с покупкой ФНБ контрольного пакета в Сбербанке будет осуществляться «в течение трех-семи лет после заключения сделки», пишет Игорь Куличик на своем telegram-канале “Бабонавт“.

Это означает, в течении ближайших трех лет Минфин будет продавать доллары примерно на 70 млрд руб ежемесячно. В то же время, Минфин в рамках бюджетного правила ежемесячно покупает доллары на ~200 млрд руб.

В итоге, сделка по продаже Сбера от ЦБ Минфину равносильна смягчению бюджетно правила на 35%, что может привести к существенному укреплению рубля.

***

От YKTIMES.RU напомним, что Игорь Куличик еще в январе рассказал о замыслах Правительства РФ вывести деньги ФНБ из под контроля. По сути, это еще одна схема воровства народных денег.

В умении мыслить нестандартно некоторым сотрудникам Правительства не откажешь!

Объясняю кратко и понятно, как тремя росчерками пера создать поляну для будущего кормления размером около 3 трлн руб.

В Правительстве только что закончили ломать копья из-за условий делёжки ФНБ (Фонд Национального Благосостояния) , приняли наистрожайшие критерии отбора проектов, в которые могут инвестироваться ФНБшные триллионы, ограничили объём участия в каждом отдельно проекте и … с ужасом для себя осознали, что с таким строгим отбором практически ни один проект под ФНБ не заработает, инвестировать (читай – делить) будет нечего и масса уважаемых людей останется без денежных потоков под мегапроекты.

Но тут кто-то реально сообразительный и ловкий предлагает: зачем все эти сложные тендеры-шмендеры, критерии и прочие пороги для доступа к мегабаблу из ФНБ? Пусть Минфин выкупит по рыночной цене пакет акций Сбера у ЦБ, заплатив ему 2.8 трлн руб – это ведь прекрасная сделка и никто не будет возражать потратить на это деньги ФНБ без всяких сложных конкурсов! Контроль над Сбером перейдёт напрямую к Правительству, всё по рыночным ценам, ФНБ израсходован наилучшим образом (более классных активов, чем Сбер на рынке ведь нет!), все довольны, все в выигрыше, идеальная сделка!

Но дальше почти никто не смотрит!

А будет вот что: ЦБ от этой сделки получит сверхплановую прибыль ~ 2.7 трлн руб и почти целиком передаст её … обратно в Минфин (всё в соответствии с законом). На первый взгляд, очень всё логично и красиво, просто переставка большого актива внутри Государства, но нет:

До начала этой сделки около 3 трлн руб были в ФНБ и получить доступ к ним можно было только пройдя несколько кругов ада тендеров и оценок, а после этой сделки эти 3 трлн окажутся просто в доходной части бюджета Минфина и потратить их можно будет с гораздо меньшими ограничениями и через тех самых уважаемых людей, которые не смогут подойти к ФНБ.

Красиво, аккуратно, законно, и все (кому надо) в выигрыше.

Вполне вероятно, что я переоцениваю креативность наших чиновников, но судя по тому, какие уже пошли бравые коменты от разных департаментов, прекрасную глубину последствий этой сделки они оценили и она, скорее всего, реализуется уже 2020 году.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question