Сегодня: 30.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Формула Путина – «откатите — закатите» – до добра не доведет

4.04.2020

YKTIMES.RU – Вообще, если так будет продолжаться дальше, рано или поздно у людей начнётся массовая шизофрения, потому что формат работы «откатите — закатите» до добра никогда не доводит, считает telegram-канал “Сибирский цирюльник“. Сначала Собянин демонстрирует субъектность и вводит достаточно строгие меры ограничительного характера в столице. На следующий день президент и премьер одобряют действия московского мэра, и губернаторы регионов начинают копипастить содержание собянинских распоряжений, издавая свои указы и добавляя в них что-то бонусом от себя, каждый в меру своих умственных, читай — менеджерских способностей.

После этого гарант собирает по ВКС полпредов, даёт им установку стать проводниками смыслов в коронавирусной реальности и держать глав субъектов под контролем. Полпреды оперативно собирают обратную связь с регионов, после чего губернаторам посылается сигнал линию самоизоляции проводить, но сильно «не жестить», чтобы не усиливать и без того нарастающее социальное напряжение среди населения от ограничений и запретов. После очередного «терапевтического» обращения президента Собянин заявляет, что пропускной режим в Москве пока не нужен. Другие губернаторы, уловившие сигнал и успевающие по часовому поясу, смягчая тон, делают заявления, что их регионы открыты, блок-постов нет, есть только пункты контроля и профилактики. Аксёнов, ещё днём ранее собиравшийся наглухо закрыть Крымский мост, отрезав полуостров от России, раздражённо отвечает журналистам: «Никакого ограничения свободы, мы уже всем сказали 150 раз!».

При этом в ряде субъектов уже запущены процессы, которые никто, несмотря на «карантинную оттепель» прямо сейчас отменять не будет. Рамзан Кадыров полностью блокирует Чечню, планируя «санитарную очистку населённых пунктов», вводит комендантский час и заявляет, что и этих мер недостаточно. Сергей Цивилёв останавливает междугороднее сообщение с Кузбассом, молчаливо предлагая кузбассовцам добираться домой из соседних городов втридорога на нелегальных перевозчиках, и параллельно косплеит Христа, гоняя людей и предпринимателей по торговым центрам. Александр Осипов, не оставляя коварному коронавирусу ни единого шанса, решительно вводит полный запрет на продажу алкоголя в Забайкалье.

В Краснодарском крае Вениамин Кондратьев легко ограничивает не только перемещение людей, но и служебного и личного авто. Для транспорта разработаны цветные пропуски разного уровня допуска, а человеку вообще нельзя выйти на улицу без разрешающего документа. Заявку на пропуска теоретически можно подать на сайте администрации, но, судя по сообщениям жителей, сайт постоянно сбоит из-за огромного радиуса кривизны рук его разработчиков.

Флешмоб, запущенный столицей, подхватили главы регионов, и каждый понял его смысл немного по-своему. Это нормально: то, что очевидно для одного, необязательно должно быть очевидно для другого. Нормально для коммуникации в семье, в компании друзей, в небольшой организации. Но это ненормально в государстве, где посылаемые сверху сигналы меняются, не успев дойти до адресата. Губернаторам сразу не объяснили, что Москва изначально на особом положении в силу динамики по заражениям, а сами губернаторы, конечно, не догадались. Усилив эталонный пример ограничениями из серии «чтобы как бы чего не вышло».

Теперь с каждым новым «нерабочим» днём им будет всё труднее объяснить здоровым людям, не контактировавшим с приехавшими из неблагополучных стран, почему они обязаны сидеть взаперти и не могут свободно передвигаться по родному городу (кроме Чечни, там с минаретов доходчиво объясняют: «без маски, без перчатки не выходить — наказание будет, штраф будет»). Главное, чтобы этот карантинный перформанс субъектов не превратился в хэппенинг. Его основное отличие от перформанса как раз в том, что действия, происходящие при участии автора, им самим уже слабо контролируются.

***

Берите полномочий, сколько можете – примерно так можно описать посыл Кремля регионам по борьбе с коронавирусом, пишет telegram-канал “Кремлёвский безБашенник“. Посыл опасный: последние десятилетия региональные лидеры отбирались по принципу лояльности, а не креативности. Губернаторская отсебятина не поощрялась центром даже когда поддерживалась местным электоратом. И вдруг эти винтики командной вертикали должны самостоятельно разруливать кризис, не имея на это ни привычки, ни финансовых ресурсов, поскольку и здесь система завязана на центр. Отсюда экспромты: от комендантского часа в Чечне до сухого закона в Забайкалье. К чему привело ельцинское «берите суверенитета, сколько можете» в ранней постсоветской России, кое-кто наверняка еще помнит.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question