Сегодня: 15.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Фьючерс на нефть WTI отдают с доплатой

21.04.2020

YKTIMES.RU – Торги на NYMEX завершились сокрушительным падением цен на нефть, впервые в истории она стала отрицательной. В ходе торгов стоимость контракта на поставку нефти WTI достигала минус $40,32 за баррель — абсолютного исторического минимума. Хранилища нефти переполнены, и за ее реализацию продавцы доплачивают, пишет “КоммерсантЪ”. Впрочем, пока уценка коснулась лишь контрактов с исполнением 21 апреля. Контракты, исполняемые через месяц, пока торгуются возле отметки $21 за баррель.

Даже плавное снижение котировок ближайшего к исполнению контракта на поставку нефти WTI в первой половине дня 20 апреля еще недавно назвали бы падением. Ее стоимость к 19:00 опустилась с $18 до $10 за баррель. Однако затем последовало пике — в течение двух часов котировки достигли абсолютного минимума — $0,1 за баррель. К этому времени котировки обрушились почти в 200 раз.

После 21:00 котировки фьючерсных контрактов переместились в отрицательную область.

По данным агентства Reuters, в ходе торгов цена доходила до минус $40,32 за баррель, а на закрытии остановилась на отметке минус $37,63 за баррель.

То есть за каждый баррель продавец теперь доплачивает. По данным Reuters, в отрицательную область ушли и котировки нефти на европейском спот-рынке: российская Urals подешевела до минус $3 за баррель, североморская Brent до минус $3,5 за баррель.

Падение цен на нефть происходит из-за снижения спроса на сырье в связи с карантинными мерами, принятыми во всем мире, чтобы остановить распространение коронавируса. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, избыточное предложение нефти в апреле составит 29 млн барр./сутки, а в среднем в 2020 году — 9,3 млн баррелей в сутки. Однако на рынке растут опасения, что спад в экономике США может быть сильнее, чем ожидалось, а значит, снижение спроса на нефть может оказаться гораздо более значительным. В частности, на прошлой неделе выходили данные по промпроизводству, которое упало в марте на 5,4%, хотя прогнозировалось падение на 4%. Розничные продажи снизились на 8,7%, что на 0,7 п.п. хуже ожиданий.

Усугубляется ситуация сообщением о том, что хранилища нефти очень быстро заполняются.

По данным Минэнерго США, за прошедшую неделю запасы нефти в стране выросли на 19,25 млн баррелей, превзойдя в полтора раза ожидания аналитиков. Суточные объемы переработки нефти на НПЗ снизились вторую неделю подряд на 7,1%, или на 970 тыс. баррелей в сутки.

При исполнении контракта осуществляется физическая поставка нефти. По словам руководителя дирекции по операциям с акциями BCS Global Markets Олег Ачкасов, «покупателю нужно принять нефть, а хранить ее негде — хранилища почти полностью заполнены». К тому же, один из нефтяных ETF, явно не имея возможности физически держать товар, переходил из этого контракта в следующий, июньский контракт, поясняет он.

Когда МЭА ждет балансировку рынка нефти

По словам аналитика «Альфа-Капитал» Артема Копылова, негатива на рынок добавляют данные по объему нефти в танкерах, которые достигли рекордных 160 млн баррелей. «Даже в условиях реализации нового соглашения ОПЕК+, сильного сокращения добычи сланцевой нефти и снижения добычи другими производителями все хранилища могут быть полностью заполнены уже в мае»,— отмечает главный макроэкономист и руководитель направления перспективных исследований Julius Baer Норберт Рюкер.

По словам начальника отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василия Карпунина, если бы все происходило в условиях избыточных объемов для хранения нефти, такого падения ближайших контрактов не было бы. «Появлялась бы возможность арбитража: покупаем нефть по ближайшим фьючерсам, храним и затем продаем через несколько месяцев дороже. Но сейчас нет свободных хранилищ. Ситуация уникальная,— отмечает господин Карпунин.— Дальние фьючерсы на нефть учитывают сделку ОПЕК+ и восстановление спроса, соответственно они “живут” в условиях отсутствия такого перепроизводства, поэтому на них и цены выше».

Июньский контракт на поставку нефти WTI подешевел на 14,1%, до $21,5 за баррель. При этом более стабильной ситуация остается на европейском рынке нефти. Июньский контракт на поставку нефти Brent к концу торгов подешевел на 5,6%, до $26,4 за баррель, а затем опустился до $25,5.

В таких условиях участники ожидают сохранения высокой волатильности на рынке нефти.

По мнению Виталия Карпунина, дальние контракты с поставками условно через полгода могут торговаться выше $35 за баррель. «Мы придерживаемся нейтральной позиции по рынку и ожидаем, что в ближайшем будущем котировки нефти продолжат резкие колебания у текущих уровней, учитывая высокую степень неопределенности»,— отмечает господин Рюкер. Вслед за этим, добавляет он, наступит длительный период восстановления, поскольку, несмотря на снижение объемов производства и восстановление спроса, запасы сырой нефти будут оставаться высокими.

На фоне такого падения цен на нефть участники рынка ждут ослабления рубля. Экономист банка Credit Suisse Алексей Погорелов не исключает достижения курса доллара значений 76-77 руб./$. По состоянию на 23:30, по данным агентства Reuters, курс доллара находился в районе отметки 75,4 руб./$, прибавив с окончания основной сессии на Московской бирже более 80 коп. Однако, по словам господина Погорелова, ослабление рубля не будет продолжительным. «В условиях сильно просевшего импорта товаров и услуг, реальный спрос на валюту остается очень слабым. При этом ЦБ остается основным участником валютного рынка, продавая валюту в более чем достаточных объемах»,— поясняет он. С 16 апреля Банк России увеличил объем продажи валюты до $200 млн, и скорее всего, по его мнению, еще более существенно увеличит продажу валюты во вторник.

Виталий Гайдаев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question