Сегодня: 26.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Газовый терпила

1.04.2020

YKTIMES.RU – Bloomberg сообщает, что польская газовая компания PGNiG выиграла у Газпрома арбитраж на $1,5 млрд. Довод Газпрома о том, что у суда нет полномочий менять формулу цены в контракте, арбитраж не принял к рассмотрению, пишет telegram-канал “Буровая“.

PGNiG инициировала арбитражное разбирательство против ПАО Газпром и “Газпром экспорта” в 2015 году с требованием о пересмотре цены на природный газ, поставляемый в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года. Он предусматривал поставку около 10 млрд куб. м газа в год, минимальное годовое контрактное количество – 8,7 млрд куб. м в год. Договор действует до 2022 года.

Это неприлично, но начнем мы с инфантильной фразы: “А мы предупреждали!”. Мы действительно предупреждали, что признание Газпромом политического решения Стокгольмского арбитража, который вышел за рамки контракта, и выплата Нафтогазу Украины почти $5 млрд, будет иметь долгосрочные последствия. Мы предупреждали, что создан правовой прецедент и теперь Газпром просто завалят исками с предопределенными последствиями.

Справедливости ради здесь нужно отметить, что к такому положению вещей Газпром шел долго и уверенно.

С момента первой “газовой войны” Газпром столкнулся с политически мотивированной позицией ЕС, отвергнувшего все аргументы о несанкционированном отборе (воровстве) Украиной газа. Как на это ответил Алексей Миллер? Он согласился осуществлять ретроактивные платежи, которые возникают в результате пересмотра цены на поставки задним числом. По решению западных арбитражных судов, Газпром вносил изменения в контракты по требованию европейских партнеров, давал скидки и возвращал авансовые платежи.

В прошлом году Европейская комиссия (ЕК) завершила антимонопольное расследование (стартовало в 2012 году) по иску Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Венгрии и Болгарии, которые обвинили Газпром в завышении цен. Поставки шли по долгосрочным контрактам, заключённым в рамках межправительственных соглашений. Однако ЕК обязала Газпром обеспечить конкурентные цены на газ для всех европейских стран.

В случае разногласий, покупатель получил право в течение 120 дней обращаться в арбитражный суд ЕС для разрешения ценового спора. Мало того, покупатели получили право реэкспортировать российский газ в пределах Евросоюза. ЕК также потребовала отказаться от претензий к Болгарии с целью компенсации убытков, которые понес Газпром из-за срыва проекта “Южный поток”. Газпром опять принял чужие правила игры, согласился на изменение условий контрактов, дал право на перепродажу своего газа и отозвал претензии к Болгарии.

Решение Стокгольмского арбитража по взаимному иску Газпрома и Нафтогаза было предрешено также, как и решение по иску PGNiG. Решение Стокгольма Путин назвал неправовым и предвзятым, что верно. Но подготовлено это предвзятое решение было всей предыдущей политикой Газпрома. Точнее, непрофессионализмом его руководства, отсутствием политической воли и рыночной стратегии.

Позиция Европы понятна и объяснима. Они защищают свои интересы, как покупателя газа. Непонятна, хотя и объяснима (см. предыдущий абзац), позиция Газпрома. А вот итог закономерен. Законы рынка только в диссертациях экономистов ведут к гармонии интересов и взаимной выгоде. Главный закон рынка: тот, кто чувствует себя жертвой, обречён на съедение.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question