Сегодня: 24.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

“Газпром” аккуратно выплачивает контрибуцию Украине

14.04.2020

YKTIMES.RU – «Газпром» последние 4 месяца занимался благотворительностью во время транзита газа через Украину. Из-за неправильной оценки объёма экспорта он переплатил «Нафтогазу Украины» $190 млн., сообщает telegram-канал “Банкста“.

С декабря «Газпром» заплатил по предоплате $684 млн за транзит газа, включая предоплату за апрель.

По новому пятилетнему контракту «Газпром» обязался ежесуточно поставлять через Украину 178,1 млн кубометров газа по тарифу $31,72 за тысячу кубометров. При этом холдинг согласился на условие «качай или плати», когда платит за контрактные объемы вне зависимости от реального транзита.

По данным «Оператора ГТС Украины», в январе — марте через газотранспортную систему страны прошло 11,1 млрд кубометров. В апреле уровень средней прокачки составляет 150 млн кубометров в сутки — 4,5 млрд в месяц. Таким образом, общий транзит за четыре месяца может составить 15,6 млрд кубометров при законтрактованных 21,6 млрд кубометров — 72%.

Разница в невыбранные 6 млрд кубометров выливается для «Газпрома» в потерянные $190 млн за четыре месяца, которые он уже заплатил украинской стороне. «Нафтогаз Украины» выступает посредником между российским холдингом и «Оператором ГТС Украины».

В январе холдинг вообще выбрал лишь 46% контрактных объемов по транспортировке газа через Украину.

***

С января «Газпром» за транзит газа заплатил Украине $ 684 млн, включая предоплату за апрель. Платежи идут точно по графику, без задержек, отмечает telegram-канал “Газ-Батюшка“.

Российская компания обязалась поставлять через Украину 178,1 млн. куб. м. в сутки. При этом холдинг согласился на условие «качай или плати», когда оплата идет вне зависимости от реальной прокачки газа.

По данным «Оператора ГТС Украины», в январе — марте через газотранспортную систему страны прошло 11,1 млрд куб. м. а должно было за три месяца 16,2 млрд куб. м. То есть прокачали чуть более 70% от заявленного объема. Следовательно «Газпром» переплатил около $150 млн (₽12млрд).

Примерно столько в марте получил российский бюджет от наших нефтяников по демпферному механизму в качестве компенсации за «премиальный»(дороже экспортного) внутренний рынок нефтепродуктов. Поэтому Правительство и хочет закрыть импорт дешёвого бензина, оберегая ценники на заправках, что бы собирать с нефтяников сверхприбыль. В одном месте прибыло, а в другом продолжает убывать. Системно.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question