Сегодня: 18.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Газпром» потерял половину выручки от экспорта газа

11.08.2020

YKTIMES.RU – Глубокий кризис на внешних газовых рынках, связанный с последствиями пандемии коронавируса, в два раза сократил экспортную выручку «Газпрома» в январе—июне 2020 года, до $11,3 млрд., сообщает “КоммерсантЪ”. Помимо резкого снижения цен, на результаты также повлияло сокращение физических объемов экспорта — на 17,8%, до 91 млрд кубометров. При этом доля «Газпрома» на европейских рынках продолжает снижаться: за первые пять месяцев она составила 31%. Впрочем, по мнению аналитиков, с наступлением отопительного сезона есть шанс сократить падение объемов продаж по итогам года.

Доходы «Газпрома» от экспорта газа в январе—июне рухнули год к году на 51%, до $11,3 млрд, следует из материалов Федеральной таможенной службы (ФТС). Это объясняется как снижением физического экспорта в первом полугодии — на 17,8%, до 91,1 млрд кубометров, так и падением цен на основных экспортных рынках. ФТС учитывает как экспорт в дальнее зарубежье, так и поставки в СНГ (основной рынок — Белоруссия).

Из данных службы следует, что средняя цена экспорта газа «Газпрома» в июне упала до $82 за 1 тыс. кубометров, что вдвое ниже января, когда она находилась на уровне $162. В мае она составляла $94 за 1 тыс. кубометров. Таким образом, второй месяц подряд газ «Газпрома» торгуется ниже уровня безубыточности, который ориентировочно составляет около $100 за 1 тыс. кубометров.

Большая часть долгосрочных контрактов «Газпрома» включает индексацию по спотовым ценам, которые сильно снизились в текущем году, но начали выравниваться в августе.

Так, цены на газ на нидерландском хабе TTF (являются ориентиром для континентальной Европы) в августе выросли до $85 за 1 тыс. кубометров, в то время как в июне они составляли около $57 за 1 тыс. кубометров.

Как напоминает Мария Белова из Vygon Consulting, с началом отопительного сезона уровень отбора газа традиционно увеличивается. С учетом того, что цены на российский газ продолжают снижаться, отыгрывая весеннее падение нефтяных котировок, у «Газпрома» есть шанс нарастить поставки в Европу во втором полугодии, полагает она, ожидая снижения экспорта в дальнее зарубежье по итогам года на уровне 30 млрд кубометров относительно 2019 года (199,2 млрд кубометров). По оценке аналитика, доля «Газпрома» на газовом рынке Европы в январе—мае 2020 года снизилась на 3 п. п., до 31%.

Татьяна Дятел.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question