Сегодня: 25.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Геммологический институт Америки (GIA) исследовал алмаз «Матрёшка» добытый АЛРОСА

24.01.2020

YKTIMES.RU – Спустя три месяца после того, как АЛРОСА продемонстрировали миру уникальный алмаз внутри алмаза, Геммологический институт Америки (GIA) предложил объяснение того, как возникло это загадочное явление, пишет silver-mania.ru.

Команда GIA, которая исследовала камень в нью-йоркской лаборатории, обнаружила, что в течение миллионов или миллиардов лет приблизительно 0,11 карата алмаза растворилось через два небольших канала, которые ведут от поверхности алмаза к его внутренней полости. Оставшийся алмазный материал послужил причиной возникновения еще одного кристалла весом 0,03 карата, который полностью отделен и свободно перемещается внутри своей внешней алмазной оболочки.

«Мы никогда не видели ничего подобного», — сказал Том Мозес, исполнительный вице-президент GIA, руководитель лаборатории и исследователь. «Действительно необычный образец, не только потому, что маленький алмазный кристалл сформировался внутри алмаза большего размера и полностью отделен от него, но главная загадка, как именно образовался этот алмаз в алмазе».

АЛРОСА обнаружила уникальный кристалл в прошлом году во время сортировки в своем подразделении в Нюрбе в Якутии. Шахтер, который обнаружил уникальный камень, назвал его «Матрёшка» в честь русских, известных всему миру кукол.

Внутренний алмаз и его внешняя оболочка имеют почти идентичные «микроэлементы» — вещества, найденные в небольших количествах в камне. Это подтверждает теорию, что первоначально два кристалла представляли собой один цельный алмаз без полости, пояснили GIA. Оригинальный алмаз был подвергнут воздействию природной радиации, отчего возник зеленый цвет внутреннего кристалла и офорты на его поверхности, которые напоминали рождественские елки. Эти паттерны были вызваны жидкостью, содержащей радиоактивные элементы, которые просачивались через мелкие трещины вдоль кромок алмаза, отмечают GIA.

Изучая “Матрешку”, мы приобрели действительно уникальный опыт», — сказал Мозес. «Возможность исследовать этот удивительный алмаз внутри алмаза дополнила наше понимание того, как формируются эти камни в природе».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question