Сегодня: 20.05.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Гендиректор АЛРОСА Сергей Иванов-сын – мастер краткосрочных инвестиций

14.03.2019

YKTIMES.RU – «Алроса» добывает алмазы, но в 2019 году у компании что-то не ладится с продажами. Если все грустно с выручкой, то непонятно, откуда возьмется прибыль на большие дивиденды, сообщает journal.tinkoff.ru.

Продажи «Алросы» в долларах упали на 40% за январь — февраль по сравнению с аналогичным периодом 2018 года: с 1,0 до 0,6 млрд долларов. По уровню продаж компания откатилась до 2016 года.

Гендиректор компании утверждает, что у основного потребителя, индийских компаний, проблемы с финансированием. Отсюда и падение продаж. Несмотря на падение в первых двух месяцах, в компании считают, что все стабилизируется.

Продажи «Алросы» в рублях упали на 30% за январь — февраль по сравнению с аналогичным периодом 2018 года: с 59,4 до 41,7 млрд рублей. Ситуацию с падающими долларовыми продажами может спасти курс доллара. В 1 полугодии 2018 года средневзвешенный курс доллара составлял 59,35 рубля, а текущая цена доллара — 66—67 рублей.

Что еще произошло

«Алроса» проинвестирует в реконструкцию аэропорта. Сейчас у «Алросы» есть аэропорт в городе Мирном, который построили еще в семидесятых. Правительство Якутии и «Алроса» решили построить новый аэропорт. Строить будут в 2020—2022 годах. «Алроса» проинвестирует в строительство нового аэропорта Мирный 10,4 млрд рублей за три года. Что будет со старым аэропортом — пока неизвестно.

Бывший вице-президент «Алросы», работавший в девяностые, заявил, что под полосой нынешнего аэропорта есть россыпи алмазов. Возможно, это одна из причин строительства нового аэропорта, но стоит ли ради этого «Алросе» тратить десять миллиардов — вопрос открытый. Но это слова бывшего управленца — может быть, на самом деле там ничего нет. Тогда в такой инвестиции нет экономического смысла для «Алросы».

«Алроса» платит дивиденды из свободного денежного потока, который частично зависит от того, сколько компания тратит на инвестиции. Новый аэропорт — это приблизительно 3,46 млрд рублей ежегодных дополнительных расходов. Это некритичная сумма. Для сравнения: за последние 12 месяцев компания потратила на инвестиции 29,3 млрд рублей.

Гендиректор продал часть акций. Так получилось, что глава «Алросы» умудрился продать акции почти на пике, перед объявлением инвестиций в аэропорт и падением продаж. Обычным российским инвесторам стоит поучиться у инсайдеров искусству краткосрочных инвестиций.

alrosa-february19.bwj0xwdpkhq2

Сергей Шаболкин, частный инвестор.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Гендиректор АЛРОСА Сергей Иванов-сын – мастер краткосрочных инвестиций”


  • Отправил Елена (14.03.2019 )

    Я бы вообще проверила все руководство ФГУП Алмазювелирэкспорт, по поводу нечестности и завышенных и неоправданных зарплат. Часто руководство и совсем не найти на рабочем месте, а зарплату исправно получают, и некоторые отстраивают себе дома и покупают очередные квартиры

  • Отправил Ирина (14.03.2019 )

    Иванов С. – президент АЛРОСА распродаёт санатории “Голубая волна” в Геленджике, “Кедр” в Ленске, гостиницу “Зарница” в Мирном и т.п., сокращает работников. Вот от сюда и появляются высокие дивиденды. Наши отцы и мы всё это создавали, а этот выскочка московский – распродаёт! Вот новый стиль управления, “синергия”! :negative:

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question