Сегодня: 22.05.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Генералы алмазных карьеров

22.03.2017

YKTIMES.RU – Официальное вступление в должность нового руководителя крупнейшего бюджетообразующего предприятия республики побудило нас взглянуть на далекое и совсем близкое прошлое алмазной компании, чтобы более внимательно изучить то, чем запомнились алмазные генералы и как у них складывались отношения с руководством и правительством республики, пишет газета “Якутия“.

Легенды

Период становления и развития треста, а затем производственно-научного объединения «Якуталмаз» связан с именами настоящих людей-легенд, отдавших лучшие годы своей жизни далекой в молодости и ставшей близкой и родной Якутии.

Виктор Илларионович Тихонов, Лев Леонидович Солдатов, Валерий Владимирович Рудаков, Владимир Венедиктович Пискунов увековечили себя в истории не только самого предприятия и целой отрасли (говорим «АЛРОСА» — подразумеваем всю алмазодобывающую отрасль страны), но и Якутии.

В Мирнинском районе при описании буквально каждого производственного или культурно-спортивного объекта обязательно подчеркивают: был построен при Тихонове, Солдатове и т.д. Таким образом жители выражают особую, народную благодарность за то, что они сотворили.

Конечно, особняком здесь стоит Виктор Илларионович Тихонов. Много ли в истории республики не советских партийных деятелей, а непосредственных производственников, в честь которых названы улицы, скверы и даже танкер? Мало, но есть. И все же Тихонов особенный. Первый.

Директор-президент

Новейшая история алмазной компании началась в 1992 году, когда ПНО «Якуталмаз» был преобразован в АК «Алмазы России-Саха», которую возглавил Валерий Рудаков.

Человек из когорты тех самых профессионалов-горняков, которые руководили предприятием в советские годы наряду с первым президентом Якутии Михаилом Николаевым, внес огромный вклад в становление акционерной компании и сохранение полного государственного контроля над алмазным монополистом.

Кроме того, в истории компании он остается пока единственным руководителем, дважды стоявшим у её руля. В первый раз — в пору создания крупнейшего Удачнинского рудника (в 1978-1983 г.г.), второй — на заре ельцинских псевдорыночных реформ и дикой приватизации, когда не то что крупные предприятия, а целые отрасли за бесценок уходили в частные руки.

Коренной

Сменивший Рудакова на посту президента компании Андрей Кириллин является единственным представителем народа саха, которому было суждено почти три года стоять во главе «АЛРОСА».

Это были очень непростые годы для молодой акционерной компании. Сложившаяся в середине 90-х экономическая ситуация в стране не могла не сказаться даже на таком успешном бизнесе, как алмазный.

Вдохновитель

Многие наблюдатели, ветераны отрасли справедливо называют Вячеслава Штырова человеком, вдохнувшим в «АЛРОСА» новую жизнь. Уже в первый год его правления в компании забыли, что такое задержки заработной платы, а столица алмазной провинции – город Мирный — засверкала новыми красками.

Уверен: пройдут годы, и в городе алмазников появится улица Штырова, а то и площадь. Да и не только в Мирном, но и во всей республике. Настолько трудно оценить масштаб его личности и сотворенных дел на посту президента компании и Якутии.

«Эффективные менеджеры»

Ну а затем началась целая эпоха так называемых «эффективных менеджеров», когда шаг за шагом «АЛРОСА» стала сдавать позиции как на глобальном алмазно-бриллиантовом рынке, так и среди ведущих отечественных горнорудных компаний. Эпоха длилась пять лет.

Сегодня в Мирном, в коридорах правительства республики предпочитают даже не вспоминать имена Александра Ничипорука и Сергея Выборнова. То, как они руководили жемчужиной экономики республики, можно судить хотя бы по двум фактам.

Первый вскоре после отставки стал фигурантом уголовного дела по невозврату кредита, а к концу правления второго «АЛРОСА» впервые за многолетнюю историю по итогам 2009 года получила убыток в 8,8 млрд рублей и накопила огромный долг в 112 млрд рублей. При этом расходы на правление выросли в 1,8 раза.

Финансисты

В июле 2009 года Сергея Выборнова сменил Федор Андреев. Вслед за прежним руководителем компанию покинули сразу восемь (!) топ-менеджеров, а ее правление сократилось с 24 до 19 человек.

Под руководством Федора Андреева компания сформировала новую стратегию, предполагающую усиление добычной составляющей. Пожалуй, самым значимым событием стало проведенное провела IPO на Московской бирже, когда за 16% акций было выручено $1,3 млрд.

В принципе, Федор Борисович был таким же профессиональным финансистом, как и сменивший его Андрей Жарков. Однако, в отличие от так называемых «эффективных менеджеров», они смогли не только грамотно разрулить все финансовые потоки, но и кратно увеличить объемы добычи, чистой прибыли и, соответственно, налоговых отчислений и дивидендов в бюджет второго крупнейшего акционера – Якутии.

Время профессионалов

Так сложилось исторически, что весь трудовой коллектив компании – от бульдозериста до президента – априори пользуется уважением у населения республики. Ведь все мы прекрасно понимаем, с каким трудом даются эти блестящие камешки, составляющие основу экономического потенциала Якутии.

Поэтому к последнему выбору двух крупнейших акционеров – назначению на должность президента самого молодого за всю историю «АЛРОСА» руководителя — стоит отнестись с уважением и пониманием того, что время «эффективных менеджеров» ушло. Пришло время профессионалов.

Кто стоял у руля алмазной компании:

Тихонов Виктор Илларионович, управляющий трестом «Якуталмаз» 1957-1969 гг;

Солдатов Лев Леонидович, генеральный директор ПНО «Якуталмаз» 1969-1978 гг;

Рудаков Валерий Владимирович, 1978-1983 гг;

Пискунов Владимир Венедиктович, 1983-1991 гг;

Сафонов Лев Алексеевич, 1991-1992 гг;

Рудаков Валерий Владимирович, президент АК «Алмазы России—Саха», 1992-1993 гг;

Кириллин Андрей Дмитриевич, 1993-1995 гг;

Штыров Вячеслав Анатольевич, президент АК «АЛРОСА» (ЗАО) 1995-2002 гг;

Калитин Владимир Тихонович, 2002-2004 гг;

Ничипорук Александр Олегович, 2004-2007 гг;

Выборнов Сергей Александрович, 2007-2009 гг;

Андреев Федор Борисович, 2009-2014 гг;

Жарков Андрей Вячеславович, президент АК «АЛРОСА» (ПАО), 2015-2017;

Иванов Сергей Сергеевич, с марта 2017 года.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question